Империя Понизовкиных

Недалеко от границы с Костромской областью, на берегу реки Волги, находится отличное место для рыбалки, давно облюбованное ярославцами. Называется оно Красный Профинтерн. Но кроме рыбалки здесь есть и другие достоприме-чательности. 

История пролетарского селения Красный Профинтерн еще до конца не изучена. Известно только, что называлось оно деревня Гузицыно и было знаменито тем, что к концу XIX века здесь было организовано крупное предприятие по переработке картофеля – картофелепаточный завод «Промышленно-торгового товарищества Никиты Понизовкина и сыновей». На этом предприятии занимались выделкой патоки, готовили картофельную муку – крахмал.


Что же послужило предпосылкой к организации такого крупного предприятия на берегу реки Волги? Дело в том, что к началу XIX века в России сложилась трудная ситуация с хлебом – зерно приходилось закупать в Нижнем Поволжье. Поэтому уже к середине XIX века значительно выросли посевы картофеля. Кроме того, создались благоприятные условия для скупки помещичьих землевладений богатыми крестьянами. В то время покупная земля составляла 50–70% всей земли, находящейся в их пользовании. 

Из среды таких крупных землевладельцев, ранее бывших крестьянами, выходили маститые купцы и предприниматели, в числе которых и Никита Понизовкин. Его личность была настолько незаурядной, что явилась прообразом паука-промышленника Наума в стихотворении Н.А. Некрасова «Горе старого Наума». 

Знаменитый ярославский поэт часто бывал в Гузицыне, потому что его родовое поместье в селе Грешневе: 

Науму паточный завод 
И дворик постоялый 
Дают порядочный 
доход. 
Наум – неглупый малый: 
Задаром сняв клочок 
земли, 
Крестьянину с охотой 
В нужде ссужает 
он рубли, 
А тот плати 
работой… 

Понизовкин скупал в округе земли под посадку картофеля и небольшие картофелепаточные заводики. И к концу XIX века вокруг картофелепаточного завода в деревне Гузицыно возник крупный рабочий поселок. Для крестьян, работающих на предприятиях «Товарищества Никиты Понизовкина и сыновей», промышленник создал хорошие условия для проживания. 

"А в 1913 году специально для служащих по проекту Н. Ю. Лермонтова построили огромное пятиэтажное здание. И по сей день оно сохранилось в Красном Профинтерне. Когда видишь его впервые, кажется, что это постройка советского времени. Отнюдь – здание является прекрасным образцом гражданской архитектуры, стиля архитектуры, получившего свое развитие в конце XIX–начале XX веков. 

 

 

Кроме шестиэтажного здания для работников на территории нынешнего предприятия «Красный Профинтерн» красуется особняк Понизовкина. Это необыкновенное по архитектуре здание напоминает резиденцию средневековых рыцарей. Его и правда можно сравнить с этаким замком образца романической архитектуры начала XX века. От остальных построек на территории предприятия резиденцию владельца завода отличают башня с конической островерхой крышей, пристроенная с угла к одному из боковых фасадов здания, и широкий прямоугольный фронтон на переднем фасаде с балконом, исполненный в псевдоготическом стиле. Аркатурный пояс в верхней части фасадов тоже является характерным элементом романского стиля и также присутствует в качестве декоратировного элемента на доме Понизовкина. 

Рядом с особняком владельца завода – двухэтажное здание, построенное из кирпича и дерева. Этот дом поражает красивой декоративной резьбой по дереву. В нем жили родственники Никиты Понизовкина. Сыновья промышленника стали владельцами картофелепаточного завода, после того как однажды Никита Понизовкин заболел, отбыл на лечение в Ярославль и не вернулся. С тех пор след его потерялся в истории, и до сих пор неизвестно место, где он закончил свой жизненный путь. 

…Сейчас в нескольких километрах от Красного Профинтерна находится село Голышкин Бор с Никольской церковью и кладбищем, которое в XIV–XV веках входило в состав владений князей Шаховских. Само село являлось центром древней Шаховой волости Ярославского уезда. Церковь была построена в 1725 году и представляет собой прекрасный образец архитектуры с мотивами нарышкинского барокко, ярко представленными в декоре храма. Это проявляется и в рисунках наличников с разорванными фронтонами, заглубленных в толщу стены, и в обширной далеко выступающей алтарной трехчастной полукруглой в плане апсиде, украшенной поясками «бегунца», и поребрика в верхней части. На погосте, рядом с Никольским храмом сохранилось захоронение Понизовкиных, где похоронены сын Никиты Понизовкина Андрей, его брат Никифор и Фелицата Степановна Понизовкина. 

Еще во времена Понизовкиных вокруг Голышкина Бора было сосредоточено три картофелепаточных завода. Возможно, именно отсюда купцы Понизовкины начали свою предпринимательскую деятельность, которая со временем способствовала учреждению на берегу реки Волги крупного поселка, известного сейчас как Красный Профинтерн. На территории современного предприятия, которое почти не работает, сохранились памятники архитектуры, связанные с эпохой управления заводом «Товариществом Никиты Понизовкина и сыновей». Но дом владельца завода находится в запущенном состоянии, совсем недавно в его подвалах и на первом этаже стояла вода. Запущенными стоят и заводские корпуса, построенные в первой половине XX века. Если не принять своевременных мер по их сохранению, то туристам уже будет нечего показывать. 


Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе