Как мы теряем бурлаков и свою индивидуальность

Как мы теряем бурлаков и свою индивидуальность.
Рыбинск — столица бурлаков. Мы все знаем это с детства, хотя и не видим в этом каких-то плюсов. У нас и здание старой хлебной биржи есть, но какой от этого сегодня прок? 

Между тем, бурлак — одна из немногих индивидуальностей нашего города, которая могла бы стать по-настоящему заметной на федеральном уровне, как тульский пряник или оренбургский платок. И эту идентичность мы вполне можем довольно скоро потерять.

На сайте рыбинской администрации только что закончился конкурс на символ города, где долгое время лидировал… пряник. Цель — создать бренд города, который поможет в развитии туризма, но как нам поможет пряник или даже победившая в конкурсе Мать-Волга? Пока наш исторический бренд пылится в углу, другие с удовольствием используют его для собственного развития. Например, этим летом в Ярославле поставили миниатюрную, но вполне стоящую копию рыбинского памятника бурлаку, а в Угличе регулярно разыгрывают сцены из бурлацкой жизни.

Здесь важно отметить, что это для нас с вами Рыбинск — столица бурлаков. А для всей России бурлаки — они на Волге. И когда турист из Москвы, Воронежа или Казани приезжает в Ярославль и видит памятник бурлаку, видит Волгу, слушает от гида историю о нелёгкой доле людей с лямкой на плечах, он, как правило, остаётся удовлетворённым. Ему этого достаточно, зачем ехать в какой-то Рыбинск? Вот и Самара ниже по реке активно использует бренд: там в трёх измерениях и бронзе воспроизвели картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Гиды утверждают, что и само полотно написано в их городе. Хотя однозначно установить это практически невозможно: рисовал великий художник несколько месяцев, путешествуя вниз по течению, был он и в Рыбинске, и в Самаре.

Давайте постараемся вспомнить, как бренд «бурлак» используется в нашем городе. У нас есть гостиница и ресторан «Бурлак», двигатель «Бурлак», памятник бурлаку и… всё? Нет, изображение бурлака находится ещё на логотипе Рыбинского пивзавода. А вот в музее-заповеднике с 2009-го года больше нет раздела, посвящённого уникальному символу.

Оксана Гожалимова, заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника: «Сейчас в нашем музее есть учебный класс, где мы рассказываем о бурлачестве, о крючниках. Есть занятия для школьных групп о жизни и работе бурлаков. Также мы используем символ бурлака в интерактивных программах для взрослых. Идея о том, что мы —  столица бурлаков, витает в воздухе, но руки ни у кого не доходят, чтобы довести эту идею до самого логического момента — использования её как бренда Рыбинска».

В Ярославле ещё к тысячелетию города организовали конкурсы, основанные на поволжском символе. Все желающие могли попробовать себя в роли бурлаков: надеть лямки и тянуть настоящее судно с товаром. Всё это дополнялось тематическими играми, трапезой по рецептам тех времён и посвящением в бурлаки самых стойких. Почему мы провели аналогичную игру в День города только в 2014-м и 2016-м? Люди не согласятся на тяжёлый физический труд ради самого процесса, звания и памятного подарка? Посмотрите на успех полумарафонов.

У нас нет музея бурлаков, дня бурлака, хотя бы регулярных тематических игр и флешмобов. Единственное, что удалось найти —это фигурка бурлака в «Русском сувенире», копирующая памятник.

Ольга, директор магазина «Русский сувенир»: «Бурлаками интересовались довольно много, спрашивали. Поэтому в конце июня этого года мы решили заказать партию таких миниатюрных статуэток, изготовили пока всего сто штук. На сегодня из них проданы меньше сорока. Мы собираемся выпустить рельефные магниты из такого же материала и на основе того же изображения, чтобы сувенир этой тематики туристу обошёлся дешевле».

Получается, до этого лета никакой сувенирной продукции с бурлаками в столице бурлаков вообще не существовало! Да, можно возразить, что заинтересованный турист может найти в нашем городе на эту тему какую-нибудь книгу или магнитик с фотографией, но современный маркетинг, туризм, продажи и брендирование работают не так. Хороший пример активного подхода — музей «Рыбинские рыбы», который развивает тот символ, который у нашего города даже при всём желании отнять невозможно.

Алексей Алексашин, художник, дизайнер, вдохновитель «Рыбинских рыб»: «Вопрос, как бурлака использовать? Попытка на Дне города с костюмированными людьми была неплохая, но пока я дальнейших шагов не представляю. Сделать отдельный музей, посвящённый бурлачеству, или выделить специальную выставку в музее-заповеднике сложно. Хорошо, что в паре заведений поблизости от причала я встречал блюдо “уха по-бурлацки”, туристы интересуются. Это плохо, когда гости города заходят в кафе и видят там всё тот же “цезарь” или куриную грудку. Пока бренд используется однозначно мало».

У бурлака, тем временем, большой потенциал. Репин, рисуя тех самых знаменитых «Бурлаков на Волге», проезжал через наш город. В серии его эскизов сохранился открыточный вид набережной с собором. Существует около десятка карандашных эскизов бурлаков, каждый из которых мог бы стать одним из центральных экспонатов тематического музея, привлекая именем художника. И вообще, существует ещё одна картина маслом за авторством того же Репина, изображающая бурлаков. В купе с другими фактами, предметами обихода и реставрацией быта это могло бы послужить неплохой базой для тематического музея. Смогли же в Мышкине на ровном месте придумать музей мыши.

В современных реалиях кризиса, пустых бюджетов и оттока креативного населения из провинции крайне важно использовать по максимуму те возможности, что лежат у нас под ногами. И если этот бренд кто-то воплотит за рыбинцев — это будет только полбеды. Ещё хуже будет, если его так и вовсе не реализуют.
Автор
Дмитрий Воробьёв
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе