Николай ЛОСЕВ: «Мы живем не под стеклянным колпаком»

Исторический статус Рыбинска должен быть закреплен не в министерском списке, а в головах горожан

В 80-е годы, когда Рыбинску был присвоен статус исторического города, это событие расценивалось как великое достижение неравнодушной общественности при поддержке властей. И мы привыкли к осознанию того, что живем в городе, который охраняет государство. Даже когда начали рушиться бывшие купеческие особняки – самое ценное наследие прошлого, а в историческом центре стали появляться современные здания, мы питали надежду – статус поможет Рыбинску восстановить изначальный облик.




Прошло 30 лет. В 2010 году общественность вновь всколыхнулась: Рыбинск не вошел в список исторических городов, который утвердило Министерство культуры России. Начали готовиться письма с требованием восстановить справедливость, а в областном центре даже прошел митинг.

Архитектор Николай Лосев – один из тех, кто добивался исторического статуса для города в 80-х, кто занимался охраной, восстановлением и реконструкцией старого рыбинского центра. Наверное, ему сегодня особенно больно?
– Да как сказать… Исторический статус для Рыбинска был больше формальностью, нежели конкретной помощью в охране и восстановлении, – признается Николай Александрович. – Деньгами – самым важным фактором любой работы – он обеспечен не был. Правда, обязывал согласовывать с Министерством культуры и областным департаментом культуры проектную документацию при строительстве в историческом центре, что «дисциплинировало» сам процесс градостроительства и реконструкции. Но эти требования и сегодня действуют, независимо от статуса.

– Вы хотите сказать, что статус – это пустая декларация, и работа по его получению – ваша, многих других жителей – была бесполезна?

– Не совсем так. Тогда исторический статус позволил заниматься реконструкцией и восстановлением, так сказать, официально. В Рыбинском городском Совете депутатов состоялась сессия по проблемам исторического центра, в администрации создали специальную структуру – дирекцию по историческому центру. Разработали детальный план реконструкции исторической части, приняли программу «Наследие». Если бы не эти мероприятия, неизвестно, в каком состоянии был бы город сегодня. Но финансовой поддержки государства статус Рыбинску не принес.

– Значит, сегодня бороться за то, чтобы Рыбинск включили в российский список исторических городов, не стоит?

– Наверное, стоит, но надо понимать задачи и ставить достижимые цели. Рыбинск останется историческим городом независимо от статуса. Главное – чтобы это понимали мы, его жители. У моего учителя в философии восприятия города Людмилы Михайловны Марасиновой было хорошее понятие – «просвещенный собственник». Если жители Рыбинска и его власти осознают важность сохранения облика города, его ценность для потомков, это будет гораздо более существенным достижением, нежели официальный статус.

Ну и, конечно, нужно уметь добывать деньги. Думаю, что это реально. В свое время руководители Рыбинска смогли добиться, чтобы в городском бюджете оставалось 10 процентов подоходного налога, обязательного для перечисления в вышестоящие бюджеты. Это были целевые средства, их направляли на реконструкцию исторического центра. Благодаря им было восстановлено здание Новой биржи, началась плановая реставрация памятников, ожила издательская деятельность. Правда, длилось это около года. А статус… Сегодня важно, что действует проект зон охраны памятников, который входит в генплан Рыбинска. Он регламентирует любые строительные работы на территории исторического центра. Его никто не отменял, и это самое главное.

– Тем не менее исторический центр рушится.

– Ну, во-первых, рушится не центр, а отдельные здания. Смотреть, конечно, больно, но, простите за банальность, мы живем не под стеклянным колпаком. Во-вторых, надо разделять действительно ценные дома с сохранившимися интерьерами, декором и средовую историческую застройку. Зданий-памятников не так уж и много, и их, безусловно, необходимо беречь и реставрировать, сколько бы это ни стоило. Здания, составляющие историческую среду, считаю, можно реконструировать, строить новые дома, воссоздавая их исторический облик, возвращая архитектурные детали. Примером такой реконструкции с элементами реставрации может служить воссоздаваемый сегодня дом Расторгуева на углу улиц Крестовой и Бородулина.

Большие проблемы возникают у собственников памятников, находящихся в аварийном состоянии. Реставрировать гораздо дороже, нежели строить «новодел». А согласующие органы – комитет по охране наследия областного департамента культуры – требуют в соответствии с законом именно реставрацию. Далеко не все инвесторы готовы идти на такие затраты. В результате дома пустуют десятилетиями, рушатся до фундаментов. Так случилось с усадьбой Журавлева на улице Стоялой, со многими другими памятниками, которые сегодня утрачены. Предполагаю, что такая судьба будет и у дома на углу Стоялой и Чкалова, который в народе прозвали «домом мадам Грицацуевой». В конечном счете мы все равно придем к реконструкции и новому строительству. Но только после того, как дом развалится окончательно и от его исторической ценности уже ничего не останется.

– Что-то логики маловато.

– Поэтому нужно находить компромиссные решения. Спор о том, как сохранить архитектурный облик Рыбинска XIX – начала XX веков, ведется давно. Есть ортодоксальные люди, которые настаивают на полном восстановлении всех зданий центра в соответствии с первоначальным видом. Я приверженец идеи индивидуального подхода. Конечно, резвиться в центре я бы никому не позволил – для этого есть районы-новостройки, но разграничить реконструкцию и реставрацию просто необходимо. Иначе лет через 20 от исторического Рыбинска может остаться лишь воспоминание, возможно, увековеченное в музее.

– И эта грустная перспектива – будущее города?

– Я говорю о худшем варианте развития событий. Надеюсь, конечно, на лучшее. Иначе не стал бы по заказу администрации разрабатывать проект реконструкции квартала в улицах Стоялой, Герцена, Ломоносова и Чкалова. Мне кажется, я справился с задачей сохранения исторической среды, одновременно приспособив внутриквартальное пространство к современным условиям обитания.

– Но это же самое ядро исторического центра!

– Да, но оно не может стоять на месте и оставаться в позапрошлом веке. В этом квартале есть несколько зданий-памятников XIX – начала XX веков – пожарная каланча, дом Сыроежиных, дом Гюнтера, дом Копылова... Их, безусловно, необходимо беречь и реставрировать. Ценная историческая застройка улиц, которая проектом сохраняется, реконструируется. Внутриквартальное пространство, «захламленное» сегодня невыразительными постройками, освобождается и застраивается новым, единым, с внутренней площадью трехэтажным торгово-досуговым и деловым комплексом с архитектурой старого купеческого Рыбинска. Здесь будут торговые центры, банки, гостиница, кафе, галереи, кинотеатры, автостоянки на двух цокольных этажах.

– И когда рыбинцы увидят преображенный квартал?

– Думаю, не скоро. Когда найдется инвестор. Сегодня важно, что администрация заказывает такие проекты. Наличие утвержденных планов реконструкции и строительства в историческом центре убережет город от разрухи больше, чем самый высокий статус.

ЯР-досье

Николай Александрович Лосев родился в 1948 году в Вологодской области. Окончил художественное училище в Ростове-на-Дону и Ленинградский институт имени Репина (архитектурный факультет). В 1976 году по распределению попал в Рыбинск.

В трудовой книжке Николая Лосева два места работы: Рыбинский комплексный отдел института «Ярославгражданпроект» и администрация Рыбинска.

В разное время Лосев работал главным архитектором проектов в проектном институте, руководителем дирекции исторического центра, главным архитектором Рыбинска. В середине 80-х годов возглавлял местное отделение ВООПИиК.

В Ярославской области более 30 архитектурных воплощений работ Николая Лосева. Он – автор первого в Рыбинске индивидуального проекта жилого дома на углу Крестовой и Ломоносова, зданий налоговой инспекции на Крестовой, бывшего шахматного клуба на Герцена. Кроме того, Николай Александрович – автор проекта детальной планировки исторического центра города.

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе