Побег из мегаполиса

Escape или Outsourcing?

Сейчас я живу в небольшом областном центре, городе с многовековой историей, сохранившим свой дух и целостность, что ли. Пожалуй, именно этого ощущения целостности подчас так не хватает в больших городах. Там каждый сам по себе, а город живет как бы в отрыве от своих жителей.

Говорят, тех, кто однажды покинул свою маленькую родину и переехал жить в большой город, нет-нет, да и потянет домой — повидаться с друзьями детства, пройтись по уютным родным улочкам. «Куда же сейчас еду я?» — не раз задавал я себе вопрос, глядя на бесконечные леса, проносящиеся за окном поезда.

Если уж довелось в наше время родиться и вырасти в Москве, как правило, человек остается москвичом на всю жизнь. Времена, когда столицу после обучения в ВУЗе покидали «по распределению», остались в советском прошлом. С годами, как правило, лишь погружаешься в толчею столицы все больше. Мне в этом плане, наверное, повезло: я вырос под боком у Мегаполиса, в Подмосковье, и жизнь на протяжении многих лет была связана с ежедневными многочасовыми перемещениями в столицу и обратно за МКАД. Возможно и по этой причине, имея в крови привитую годами «дозу дороги», мне не было так сложно сорваться с места. Но, все-таки, зачем?

Outsourcing

Как ни парадоксально, я уехал подальше от столицы, чтобы учиться. Сделал взрослый осознанный выбор, уже имея одно высшее образование. Нередко бывает так, что выучившись на художника или музыканта, люди у нас получают второе образование — юриста или экономиста, например. У меня вышло наоборот. Я закончил экономический ВУЗ, а душа привела меня к музыке.

И тут оказалось, что далеко не во всех областях столичное образование так уж ценно. Возможно, в тех сферах науки, где каждый год наблюдается прогресс, развиваться действительно получится только в столице и еще нескольких крупных городах страны. Но если ты учишься музыке, живописи или другим видам изящных искусств, нужно понимать, что все основные приемы звукоизвлечения и художественные штрихи были придуманы еще несколько веков назад. А вот талантливых преподавателей на просторах страны еще поискать, и далеко не все из них преподают в крупных городах.

Уже несколько месяцев я занимаюсь музыкой, пока что частным образом. Поскольку для поступления в музыкальное училище требуется не только желание, но и определенные уже наработанные навыки, подготовке нужно уделить не один месяц.

Что я теряю?

Несмотря на тягу к творчеству, первое образование и жизненный опыт, все же, приучили смотреть на жизнь более прагматично. Признаться, до какого-то момента меня, как и многих жителей больших городов, тревожили мысли, что с переездом я лишусь неких возможностей, даруемых Мегаполисом. Но так ли уж все страшно, если потратить немножко времени и разложить все по полочкам?

Более высокая заработная плата в крупных городах практически уравнивается стоимостью услуг и жилья. Культурная жизнь, шоппинг и развлечения? В большинстве областных центров есть не только филиалы «Планеты суши» и «Л’Этуаль», но и свои драматические театры, и картинные галереи. А кинотеатр с «3D» сейчас нередко встретишь даже в каком-нибудь районном ДК. Доступность в столицах каких-то редких товаров? Возможно. Но столь уж многие из них нужны именно вам? А часто? Для себя я ответил и на этот вопрос. Наконец, наличие пресловутого аэропорта с билетами в Милан на выходные? Ну, тут уж каждый выбирает сам…

Что еще может удержать в большом городе? Семья. Пока не успел обзавестись. Работа. «Удаленка», фриланс. Родители. Слава Богу, пока в добром здравии.

Что приобретаю?

Прежде всего, более компактная организация жизнедеятельности. Даже проживая в Москве, чтобы посетить за один день 3-4 места, нужно потратить несколько часов времени на дорогу в общественном транспорте или намотать несколько десятков километров на автомобиле. О пробках даже не стоит упоминать: самые крупные заторы почти в любом городе России — лишь демо-версия московских и питерских пробок. У жителей Подмосковья жизнь и вовсе, как правило, проходит в ритме автономного существования в столице с выездами на ночлег в подмосковную квартиру.

Внимательность и внимание. Чем меньше город, тем внимательнее и с большим уважением относятся друг к другу его жители. Водители уступают дорогу пешеходам, а в автобусах уступают место беременным мамам. А еще незнакомые люди иногда просто улыбаются друг другу.

Чистый воздух. Конечно, есть в России такие промышленные центры, по сравнению с которыми и Москва — оазис, но, слава Богу, это, все же, скорее, исключение из правил.

Более здоровая еда. Как ни парадоксально, в городах с небольшим населением дешевле бывает выставить на прилавок натуральные продукты, тогда как в мегаполисах такие нужно еще хорошенько поискать, и за натуральность приходится изрядно переплачивать.

Хорошие перспективы развития бизнеса. Часто слышишь, что в провинции «работы нет» и «все деньги в Москве». Зато в малых городах множество возможностей для развития бизнеса, ниша которых в Москве давно и плотно занята. Три года назад мои друзья открыли хостел в одном из российских городов-миллионников. Их хостел в этом городе еще почти год был единственным! Таких примеров множество.

И, наконец, дешевое в сравнении со столичным образование не в ущерб качеству. Поскольку обучение — главное, для чего я отправился в провинцию, последний факт, по большому счету, и стал для меня решающим. Платить за те же занятия в Москве почти в три раза больше я просто не мог себе позволить.

Как?

Итак, для начала я прикинул список городов, в которых хотел бы жить. Первым делом разведал, где как обстоят дела с музыкальным образованием. В годы первого студенчества я много путешествовал по России, и друзья у меня по всей стране. Через Интернет я расспрашивал их и о других нюансах. В конечном итоге, выбирал из трех вариантов и выбрал тот, где мне больше всего понравились преподаватели, с которыми предстоит заниматься. Но, чего уж греха таить, мне и просто давно нравился именно этот город…

Особенности

В путь я отправился с одним рюкзаком, собрав все самое нужное на первое время. Пока искал жилье, жил у друзей, а после съездил за остальными вещами. Кстати, я был буквально шокирован, когда узнал, что все риэлторы здесь работают по предоплате. В Москве, Петербурге, Казани и других крупных городах никто уже давно не платит вперед лишь за информацию о сдаваемом жилье — там работают так только мошенники. Сомнения испорченного столицей гражданина оказались столь велики, что я даже написал друзьям в другие города, дабы узнать, «а как у них?» И тут на удивление оказалось, что и сейчас во многих городах России риэлторы по-прежнему лишь оказывают «информационные услуги».

«А здесь просто не принято обманывать» — объяснили мне друзья, у которых я жил. И действительно, каждое утро мне звонил риэлтор и давал реальные номера арендодателей, а я ездил по адресам и смотрел жилье. С другой стороны, риэлтор здесь не получает комиссию от сдачи, поэтому двойной или тройной суммой арендной платы, как в столицах, сразу обладать не обязательно.

Дохода от сдачи в аренду подмосковной «однушки» здесь хватает на питание, обучение и скромное жилье. Как дополнение, удаленный фриланс: это и работа для души, и дополнительный финансовый бонус. Все остальное время я могу посвятить обучению и саморазвитию. Также для меня важно, что получаемыми «из большого города» деньгами я оплачиваю труд людей в том регионе, где те же суммы более значимы.

Сейчас

Недавно я навещал в Москве друзей, и родителей в Подмосковье: наши встречи оказались короткими, яркими, а, главное, долгожданными — признаюсь, такой формат посещения столицы мне понравился гораздо больше.

Влад Ермолаев

Кириллица

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе