Попытка к бедствию

Изучив список российских городов, в которых в последние годы случались крупные природные катастрофы, "Власть" пришла к выводу: большинство трагедий происходит в городах, которые были построены не для жизни людей, а для решения госзадач.

Прорубленное в неудачном месте "окно в Европу" уже четвертый век преследуют наводнения

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

В России есть целая категория городов, построенных вопреки природной логике. И это делает их особо опасными для жизни — местоположение выбрано так, что населенные пункты часто страдают от природных катастроф. Если бы люди сами выбирали, где им селиться, то наверняка нашли бы другое, более безопасное место. Но выбора у них не было — на место будущего поселения их пригнала государственная необходимость. А когда речь идет о государственной необходимости, цена человеческой жизни крайне незначительна.

Именно таким городом является пострадавший от наводнения Крымск. Расположенный на берегах реки Адагум город стоит на пути спускающегося с гор водостока. Окончательной ясности относительно главной причины наводнения еще нет (версию о сбросе воды с Неберджаевского водохранилища опровергает то, что его шлюзы находятся с другой стороны горного склона, хотя позже появилась версия о наличии у водохранилища шахтного водосброса, из которого вода якобы могла попасть напрямую в русло Адагума). Тем не менее само расположение города под горой делало его обреченным в случае сильного паводка — в результате сильных дождей или смерча концентрированный поток воды, набрав скорость, мог снести часть домов. Подобное в последний раз произошло в Крымске в 2002 году, затопления разной степени тяжести случались и до этого.

Почему люди поселились именно там, под горой, на вероятном пути водяных потоков? Ответ дает история города. Первые жители пришли в Крымск не по своей воле. В 1858 году на месте будущего города была построена крепость, названная в честь Крымского 73-го пехотного полка — он сыграл большую роль в покорении Российской империей Кавказа. Крепость была нужна, чтобы закрепиться на территории, недавно отвоеванной у горцев, и создать российский форпост близ границ Османской империи. А в 1862 году вокруг крепости были поселены 140 отслуживших солдат, которых власти записали в кубанские казаки, дали им землю в неспокойном месте и оставили держать территорию. Долгое время Крымск развивался именно как военный форпост. Место было стратегически важным, а о безопасности гражданских жителей станицы правительство тогда не слишком пеклось, да и не было в Крымске поначалу гражданских, одни военные семьи.

Если посмотреть на список российских городов, в которых в последние 20 лет случались крупные катаклизмы, окажется, что большинство из них имеют схожую с Крымском историю. Люди строили эти города не просто так, ими двигал тот или иной государственный интерес. Чаще всего хозяйственный или военный.

Многие такие города возникали как пограничные форпосты. Например, Благовещенск, основанный в 1856 году как Усть-Зейский военный пост — поселение спецгруппы забайкальских казаков, перед которыми была поставлена задача закрепиться на левом берегу Амура, чтобы обосновать его принадлежность Российской империи в территориальных спорах с цинским Китаем. И хотя выбранное место оказалось подвержено смерчам и землетрясениям, это никого особо не смущало. Самый знаменитый город такого типа — столичный Санкт-Петербург, построенный Петром I посреди болот для закрепления позиций России на Балтийском море. С тех пор наводнения преследуют северную столицу каждый год, а она пытается защититься от них все более высокими дамбами.

Не лучшая судьба постигала хозяйственные форпосты Российской империи. Так, Ленск начинал развиваться в XVIII веке как опорный пункт для экспедиций Беринга, затем долгое время был местом политических ссылок, а уже при советской власти с 1950-х годов стал центром алмазодобывающего региона. Близкое расположение к реке сделало город подверженным наводнениям, самое страшное из которых в последний раз случилось в 2001 году, когда весь город затопило в результате ледового затора на Лене.

Еще более яркий пример — Березники в Пермском крае. Разработка месторождений калийных солей началась там еще в XVI веке. К середине XX века значительная часть разросшихся Березников (сейчас их население превышает 156 тыс. человек) оказалась над шахтами. Причем в некоторых местах пустоты расположены всего в 250-300 м от поверхности земли, что не раз приводило к провалам (последний провал на железнодорожной станции Березники случился два года назад). Теперь городская администрация расселяет аварийные здания.

Советская империя также строила города исходя из хозяйственной необходимости, не особо заботясь о людях. В 1945 году советская власть, отвоевавшая у Японии Курильские острова, начала занимать их гарнизонами. Основанный вскоре после возвращения островов Северо-Курильск был смыт цунами в 1952 году, но впоследствии полностью восстановлен.

http://c2.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2012/028/KMO_085979_02939_1_t206.jpg

Построенный в сейсмоопасной местности поселок Нефтегорск потерял во время землетрясения более половины населения и восстановлению не подлежит

Фото: РИА НОВОСТИ

Классический пример советского хозяйственного форпоста — поселок Нефтегорск на Сахалине. Построенный в 1959 году почти в 100 км к югу от города Оха, он был стерт с лица земли землетрясением 28 мая 1995 года. Несмотря на сейсмоопасность местности город состоял из советских пятиэтажек, которые вмиг сложились после девятибалльного толчка. Из 3,5 тыс. жителей Нефтегорска погибло 2040 человек. Поселок признали не подлежащим восстановлению и воздвигли на его месте мемориал. Еще один такой город — Саянск в Иркутской области, его в 1970 году начали строить вокруг химического комбината "Саянскхимпласт" (сам комбинат посреди тайги решили возвести в честь 100-летнего юбилея Ленина). Помимо суровых климатических условий город оказался в зоне паводков — последнее крупное наводнение обрушилось на Саянск в 2001 году, погибло восемь человек.

Особый случай — города, возникавшие вокруг ядерных объектов. До чернобыльской трагедии самым знаменитым из них был Озерск в Челябинской области (Челябинск-40), выросший вокруг производственного объединения "Маяк", которое изготовляло компоненты для ядерного оружия. В сентябре 1957 года здесь произошло первое в истории СССР ЧП на ядерном объекте — взорвалась емкость для радиоактивных отходов. Данные о количестве пострадавших не известны до сих пор.

Список потенциально опасных мест для проживания, включая города, существует. Так, в 2005 году в рамках федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации" (она утверждается раз в пятилетку начиная с 2000 года) Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) разработал Карту комплексного индивидуального риска для населения России, на которой исходя из 18 показателей потенциальной угрозы были отражены самые опасные и самые безопасные регионы России. Исследователи обещали обновлять и публиковать новую карту ежегодно, но с 2005 года ее больше никто не видел.

В том же 2005 году Центр стратегических исследований гражданской защиты (ЦСИ) МЧС выпустил большой Атлас опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации. Многостраничный объемный атлас содержит карты с распределением опасных зон по самым различным параметрам: от сейсмоопасности и вероятности оползней до риска распространения саранчи и состояния дорог как рискового фактора для возникновения ДТП. Аналогичные атласы выпускаются в каждом федеральном округе. Основная цель составления такого атласа, рассказывал "Власти" глава ЦСИ МЧС Михаил Фалеев,— социально-экономическое планирование территории, "чтобы не строить того, что не надо, там, где не надо".

При этом и карта, и атлас практически недоступны для рядового гражданина — ими могут пользоваться только сотрудники региональных отделений МЧС.

Александр Габуев , Евгений Козичев

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе