Страна умирающих городов

Община как метод реанимации.

Городская община – хороший, если не единственный способ сохранения города. Община, будучи очень упругой структурой, например, не позволяет захватить город цыганам и продавать наркотики, как сейчас в Кимрах, городская община контролирует торговлю и не дает выходцам из СКФО попусту валить лес, как сейчас в Кондопоге, городская община, если не захочет, не пустит ни одного пришлого в город. 

Городская община успешно функционирует в Швейцарии, Франции, Италии и других разумных странах. Благодаря городской общине развивается местный туризм, экономика культуры, экологическое производство и историческая промышленность.

Мы предлагаем создать первые общины в 10 русских небольших, но еще не совсем пропащих городах, с мощными культурными генами. Одной из важнейших целей городских коммун-общин может на первом этапе стать сохранение и возрождение исторического облика.

В известном стихотворении А. А. Блока Россия не «пропадет» и не «сгинет», даже если какой-нибудь злой чародей ее «заманит и обманет», отобрав всю ее красоту.

«Ну что ж? – Одной заботой боле,

Одной слезой река шумней,

А ты все та же – лес да поле,

Да плат узорный до бровей».

Тем не менее, сейчас все больше опасений возникает по поводу того, что России становится сложнее оставаться «всё той же» – исторический облик многих городов изменяется до неузнаваемости.

Алексин

Город в Тульской области России, расположенный на обоих берегах Оки. Идеальная русская провинция с живописнейшей купеческой застройкой XIX века. Там снимался знаменитый фильм «Чучело» Быкова и многие другие. Как и во многих городах России, на дороги города, ведущие к шоссе, можно положиться только в хорошую погоду. Мобильная связь тоже работает с перебоями, а под ноги нужно смотреть получше, чтобы не напороться на наркоманский шприц. На территории города располагаются пока еще уцелевшие Успенский собор (1668), Новый Успенский собор, Никольская церковь, дом Масловых, дом Бера, не считая большого количества полуразрушенных зданий.

Енисейск


Город, основанный в 1619 году, располагается в 350 км от Красноярска – далеко, но это, как справедливо говорят местные, город – памятник, не менее интересный, чем, скажем, Тобольск. Там и Спасо-Преображенский Собор, и Богоявленский собор, и Воскресенская и Троицкая церкви, и прекрасная застройка центра. Однако, как и почти во всех небольших городах России с таким наследием, последний раз реставрация проводилась еще в советское время. Большинство памятников стоят заброшенные и никому не нужные.

Верхотурье


Верхотурье – один из самых красивых городов Урала, в Свердловской области, расположенный более чем в 300 км к северу от Екатеринбурга. Основан, как и многие другие города в тех местах, как острог в XVI веке. С экономикой в Верхотурье дела обстоят плохо: бюджет существует только благодаря дотациям. Здесь расположен самый маленький в России кремль с Троицким собором, а также много других исторических памятников: Крестовоздвиженский собор, Преображенская и Симеоно-Аннинская надвратная церкви. Один из центров паломничества на Урале. Однако многие из памятников посетить не удастся: закрыты Знаменская церковь (сильные повреждения и отсутствующая колокольня), Спасо-Воскресенская церковь (утрачены колокольня и храмовое венчание), церковь Иоанна Предтечи стоит вовсе без второго этажа.

Каргополь


Город в Архангельской области – центр некогда богатейшего Каргополья, его первое упоминание в письменных источниках относится к 1380 году. Сейчас город прозябает вдали от областных центров и не может похвастаться высокой транспортной освоенностью территорий и конкурентоспособностью местных предприятий. Грубо говоря, туда ведет насыпная дорога, а люди спиваются. Плохая транспортная инфраструктура не дает городу возможности развивать экономику даже за счет лесного хозяйства, не говоря уже про туризм. При этом городе находится множество объектов культурного наследия: Христорождественский собор, Введенская церковь, Воскресенская церковь, церковь Рождества Богородицы и многие другие. Каменные памятники стоят, а деревянные потихоньку гибнут – то от молний, то от спичек.

Касимов


Один из старейших городов Рязанщины основан был в 1152 году Юрием Долгоруким как опорный пункт для защиты юго-восточных границ княжества. Всегда был многонациональным, Касимов и сейчас вмещает не только русские, но и татарские памятники. В городе насчитывается 38 памятников, стоящих на государственной охране, из них – 14 памятников федерального значения. Несмотря на это, памятники города находятся не в лучшем состоянии: в ходе проверок отмечалось, что торговые ряды города (представляющие историческую ценность) обшарпаны, их кровля рушится, а стены изрисованы надписями.

Кунгур


В Пермской области очень посещаемый город, школьники туда ездят по пути в знаменитые ледяные пещеры. Город был основан в 1648 году на реке Кунгурке, притоке Ирени. Город-острог служил опорным пунктом русской колонизации юго-востока Прикамья. На его территории находятся 4 объекта культурного наследия федерального значения и 54 объекта областного значения, действует 4 православных храма: Никольская, Тихвинская, Преображенская и Всехсвятская церкви. Однако попадание в перечень исторических памятников вовсе не гарантирует безопасность культурного объекта. Так например, памятник градостроительства и архитектуры, особняк купца-мецената Григория Кузнецова, находящийся по адресу: ул.К. Маркса, 27, разрушается на глазах. Что касается подходящести города для туристов, то инфраструктура там примерно такая, какую показывает средним пальцем монумент на въезде.

Рославль


Живописный город в Смоленской области на реке Остёр. Он был основан примерно в 1137 году князем Ростиславом Мстиславичем на землях радимичей. Долго был в Речи Посполитой. Главной исторической ценностью города является жилая застройка, но многие дома превратились в руины. Одна из таких потерь – дом генерала Аракина, переживший 2 мировые войны, но не сохранившийся до наших дней. Дом потерял резной балкон, а из декоративного убранства остались лишь поврежденные подзоры и прорезная обшивка фронтона мезонина.

Старица


«Старица волшебный город, конечно, жаль, что ее так подло вычеркнули из всех списков исторических поселений и хотят похоронить». Основанный в 1297 году город находится в той самой Тверской области, где церкви рушатся из-за нехватки денег. Тут и разбитые дороги, и трещины в стенах многих старинных домов, и общий запущенный вид города. Главный памятник города – Успенский монастырь (к счастью, отреставрированный). С другой стороны, когда что-то пытаются подремонтировать, скатываются в евроремонт. Полное отсутствие туристической инфраструктурой.

Тобольск


Тобольск – один из старейших городов на территории Урала и Сибири. Он был основан в 1587 году. Город славится своими архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль. Однако многие другие исторические достопримечательности просто стерты с лица земли. Среди них дом Ершова, дом Свистунова, бывший драмтеатр — теремок. Несмотря на то, что их уже нет, велика вероятность того, что в реестре памятников они числятся до сих пор – никто не следит, забыли.

Тутаев


Древнее название города – Романов-Борисоглебск. В нем насчитывается около 500 памятников архитектуры, однако многие из них, конечно же, находятся в аварийном состоянии. Среди них - церковь Казанской Божьей Матери, построенная в 1758 году. На фасадах двух памятников регионального значения XVIII века и тринадцати выявленных объектов культурного наследия с более чем столетней историей появились большие вентиляционные трубы – свидетельство газификации левобережья. Изначально планировалось, что трубами должны были быть оснащены 53 здания, формирующих историческую ценность уездного города.

«Ситуация с историческими городами России на сегодняшний день близка к катастрофе или уже катастрофическая», – считает Евгений Соседов, председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Причины очень разные: где-то памятники гибнут, потому что там просто город умирает, а денег нет ни на что, а где-то – потому что денег наоборот слишком много, все сносят и строят».

«Вот недавно сгорел очередной исторический дом в Вологде. Совершенно чудовищная ситуация, она нас не может не беспокоить. В Выборге на днях сгорел доходный дом, один из самых красивых, в центре города. Фактически был сожжен, доведен до разрушения. В Выборге, конечно, страшная ситуация. Там уже пройдена некая грань, когда 2 года назад город начали сносить кварталами, то есть сначала дома доводились до ветхого состояния, а потом просто принималось решение о их сносе. Очень мало исторических застроек под охраной», – рассказывает Соседов.

«Из крупных городов много проблем у Нижнего Новгорода», – добавляет он. «Там тоже очень сложная ситуация. Там еще работают методы из 90-х – начала 2000-х, буквально каждый день мы узнаем о каких-нибудь новых утратах. Недавно был снесен дом, связанный с плеядой имен деятелей культуры. В городах Тверской области другая проблема – нехватка средств. Там гниют церкви, прямо в центре городов стоят без крыш и без крестов. В Торжке, Старице, Вышнем Волочке. В то же время идет искажения их исторического облика: какие-то ремонты, обшивка сайдингом».

Конечно, в списке должно быть несколько сот городов, но если вдуматься, то достаточно поменять название и фото, текст останется примерно тем же.

Автор статьи: Юрий Миронов

Кириллица

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе