Тутаев отправили в полет

Тутаев, который впал в депрессию не только из-за кризиса, но и по причине невнятных действий местной власти, вытащили на федеральный «медосмотр». Осмотрели так и этак и решили, что у города есть шанс встать на ноги. Комплексный план модернизации Тутаева одобрен на самом верху. 

Вошли в шорт-лист 

До 2015 года в России не должно остаться моногородов – такую задачу ставит Москва. Всего на карте страны 335 горячих точек. Тутаев попал в федеральную программу спасения одним из первых. И это – не просто счастливый билетик. 

Изначально регион пытался разрулить ситуацию со своими моногородами собственными силами. 

– Однако весь комплекс проблем мы не могли решить с теми ресурсами, которые имелись в муниципальных образованиях и в областном бюджете, – сказал первый заместитель губернатора области Владимир Ковальчук. – И даже тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями не давало желаемого результата. Поэтому губернатор области неоднократно обращался к президенту и премьеру страны, к министру Минэкономразвития… 

Челобитные с мест дали эффект – в ноябре государевы люди проехались по всем проблемным городам страны, оценивая ситуацию на местах. Отобрали 27 самых «горячих» (в том числе наши Гаврилов-Ям и Тутаев) и дали субъектам Федерации чуть больше месяца на то, чтобы подготовить проекты их модернизации. Ярославцы решили сосредоточить свои силы на самом слабом звене – Тутаеве. 

– Сроки очень жесткие, учитывая высокие требования, которые Минэкономразвития предъявляло к проектам, – рассказывает заместитель губернатора Игорь Елфимов. – 15 декабря состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке комплексного инвестиционного плана развития Тутаева. В группу вошли представители правительства области, местных органов власти, эксперты, консультанты, депутаты, общественность. Работали все рождественские каникулы. 21 января презентовали проект в Тутаеве, а через несколько дней защитили его в Москве на правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики. 

Кстати, столичный барьер преодолели не все проекты из российских регионов. Одобрение получили лишь 8 из них, в которых было прописано главное – механизм государственно-частного партнерства, позволяющий за 2 – 3 года окупить вложенные инвестиции. Бесплатной раздачи слонов не будет – через 3 года федеральные деньги надо вернуть в казну. И это уже общая задача всех участников процесса. 

15 машинистов 

В минувший четверг в Тутаеве прошли общественные слушания, на которых как раз и говорили о грядущих переменах. Зал районного ДК едва вместил всех приглашенных. 

Собравшимся представили комплексный инвестиционный план (КИП) развития города, который содержит 4 основных направления. 

– Во-первых, будет сохранена ключевая специализация города, поэтому программа включает в себя мероприятия, связанные с техническим перевооружением Тутаевского моторного завода, – рассказал один из разработчиков проекта, независимый консультант Мартин Арутюнян. – Большое значение придается развитию среднего бизнеса в виде открытия в Тутаеве двух технопарков. Третье направление – это поддержка малого бизнеса в сфере услуг и туризма. Четвертая группа проектов направлена на благоустройство города и развитие его инфраструктуры. 

Участвовать в программе пригласили прежде всего местное бизнес-сообщество, которое уже имеет базу для развития. Рабочая группа рассмотрела более 75 заявок от бизнесменов и отобрала 15 проектов. Выбирали в первую очередь те, которые предполагают быстрый результат: три проекта касаются ТМЗ (модернизация литейного цеха, производства коробок передач и дизельных двигателей), еще два связаны с благоустройством города. И еще десять – самые важные – касаются создания новых рабочих мест на предприятиях с численностью от 100 до 400 сотрудников в самых перспективных отраслях: пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, машиностроении и металлообработке, легкой промышленности, туризме и художественных промыслах. Средний бизнес, по мнению заместителя губернатора Игоря Елфимова, – оптимальный и самый гибкий вариант на выходе из кризиса. 

По мнению разработчиков плана, эти 15 проектов и станут локомотивом, который потащит за собой всю экономику города. 

Финансировать КИП будут из разных источников. Самый весомый вклад принадлежит инвесторам, которые вложат средства под гарантии областного правительства. Бюджетная составляющая разбивается на многочисленные ручейки, истоки которых – в разных федеральных и региональных действующих программах. Это – субсидирование процентных ставок по кредитам в аграрном комплексе от Минсельхоза. Это – средства на берегоукрепление в рамках целевой программы Министерства водных ресурсов. Это – финансирование от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это – областные программы по поддержке малого и среднего бизнеса и так далее. Просто концентрация этих денег в проблемном городе будет выше. Но и спросят за них строже. Особенно с глав города и района, чьи короткие выступления прошли под шумок в зале и критические комментарии с мест. 

Не хочешь – заставим 

– Хорошо, что деньги придут, но как они будут использованы? – спросил на слушаниях предприниматель, председатель Общественной палаты Тутаева Юрий Москвин. 

И тут же привел несколько свежих примеров неэффективного распоряжения бюджетными средствами. 

Свое критичное мнение в адрес местного руководства высказал и директор швейной фабрики «Волжанка», депутат муниципального совета Иван Кузьминов, который считает, что тутаевскому малому бизнесу нет ни поддержки, ни понимания. Один на один со своими идеями создания высокоэффективного свиноводческого комплекса остался и фермер Александр Птицын. 

Эти выступления наглядно проиллюстрировали данные, которыми поделилась председатель комитета по предпринимательству областного департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Валентина Логинова: 

– Тутаевские предприниматели практически не пользуются поддержкой, которую предоставляет правительство. Ни одной заявки не поступило на получение стартового пособия или грант на развитие предпринимательства – а по области одобрено 125 заявок с созданием 600 рабочих мест. Всего 70 тысяч рублей по двум заявкам ушли в Тутаевский район на организацию муниципальных программ, в то время как остальные районы выбрали 7,5 миллиона рублей! Только одна организация воспользовалась услугами по микрокредитованию! Ни один человек не заявил право на получение субсидии для погашения затрат на участие в выставках. 

Такое впечатление, удивляется Логинова, что Тутаев находится в информационном вакууме. При его-то близости к областному центру! 

Конечно, после старта плана модернизации контроль над его исполнением со стороны региона и Федерации будет тотальным. Как говорится, не хочешь – заставим. Однако местным чиновникам давно пора преодолеть свою инертность и иждивенческие позиции. Этого терпеливо ждет город, в котором из 42000 человек 2700 стоят на бирже, а 5000 работают «на выезде» – в Ярославле и Рыбинске. Тем более что пилотный проект модернизации Тутаева должен стать моделью для отработки технологии оздоровления других монопрофильных населенных пунктов Ярославской области. 

…В 1918 году бывший батрак земской овчарни Тутаев стал красноармейцем. В 2010-м Тутаев назначен городом-пилотом в программе всероссийского масштаба. Хорошо бы полет стал удачным… 

Ольга БЕГУНОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе