Ярославль знаменит своими древними церквями и архитектурными памятниками. Сколько средств выделяется на их реставрацию в преддверии тысячелетнего юбилея города? Не останутся ли без внимания памятники в других районах области?
Иван ШУЛЬГИН
– В этом году из областного и федерального бюджетов на проведение реставрационных работ выделено 506,2 миллиона рублей. Бюджетные средства направляются прежде всего на реставрацию памятников истории и архитектуры, в которых сейчас располагаются государственные организации – музеи, больницы, учреждения образования и культуры. Всего в областном центре таких объектов 33. Но к тысячелетию Ярославля ни одно здание в центре города не останется без внимания. А это возможно только благодаря частным инвесторам, на деньги которых реставрационные работы также ведутся. Комитет совместно с мэрией ведет работу с инвесторами, мы направляем предписания на проведение комплексных работ, чтобы в порядок были приведены не только фасады зданий, формирующие облик города. Не менее важно укрепить фундамент, провести противоаварийные работы, чтобы вскоре после ремонта не пришлось вновь возвращаться к реставрации.
То, что ярославские памятники будут приоритетными, вовсе не означает, что на время празднования тысячелетия работы в других городах области остановятся. В 2009 году из федерального бюджета выделено по 6,8 миллиона рублей на реставрацию ростовского Спасо-Яковлевского монастыря и церкви Богоявления на Острову в селе Хопылеве Рыбинского района, в которой крестили Федора Ушакова. Кроме того, 80 миллионов направлено на восстановление Успенского собора в Ростове. 5,5 миллиона – на Федоровский и Никольский монастыри в Переславле, 3 – на восстановление Борисоглебского монастыря, 6 – на реставрацию Воскресенского собора в Тутаеве, еще 4 – на Спасо-Геннадиев монастырь в Любимском районе.
Ищите единомышленников!
Я студент. В «Юности» прочитал статью о том, как волонтеры восстанавливают усадьбу в селе Воронине. Захотелось и мне поучаствовать в чем-то подобном. Кто в нашей области организует такие работы?
Николай ПОПОВ
– Волонтерское движение наш комитет не организует, но поощряет, помогает методически. Одно из условий – работы не должны происходить стихийно. У движения должны быть руководители, которые возьмут на себя ответственность за действия своих подчиненных. Если волонтеры не имеют должной квалификации, их труд может использоваться только на подсобных работах.
В Москве есть Фонд возрождения русской усадьбы. Он выявляет усадьбы, нуждающиеся в восстановлении, и инициирует работы, в том числе и в Ярославской области. Волонтеры работали не только в Воронине, но и в усадьбе Плешановых в Ростове. Если у вас есть желание присоединиться к ним – ищите единомышленников и обращайтесь в департамент образования.
Туристов поселят в богадельне
Недавно с мужем хотели погулять по Петропавловскому парку, посетить церковь Петра и Павла, но там кругом все огорожено, проезд закрыт. Слышала, что на этом месте будет рекреационная зона не для всех. Неужели это правда?
Ирина ЖУКОВА
– Территория огорожена из-за того, что там расположены и другие архитектурные объекты, которые будут отреставрированы: сторожка, богадельня Корзинкиных, голландская светлица, домик управляющего, сам парк и пруды. Насколько я знаю, попасть туда можно, просто из-за работ проезд ограничен.
Церковь Петра и Павла восстанавливается на средства, выделяемые федеральным и областным бюджетами. К тысячелетию города все работы – как внешние, так и внутренние – будут завершены. Но и сейчас уже сделано немало: восстановлены фасады, обращенные в сторону прудов, поставлены новые переплеты.
Реставрацию парка и других объектов кроме церкви ведет частная фирма «Гилси». Ею разработаны и согласованы проекты реконструкции. По замыслу инвестора, там будет зона отдыха и туризма. Часть отреставрированных памятников будет использована в качестве гостиниц, предполагается восстановить и ныне утраченные здания, где также разместят гостей нашего города. Сам парк будет общедоступным, а храм – всегда открыт для прихожан и всех желающих.
Светят кто как может
Существует ли в области специальная программа подсветки архитектурных памятников? Церкви Иоанна Предтечи и Ильи Пророка подсвечены, а остальные памятники разве не достойны этого?
Татьяна ЗАЙЧЕНКО
– Специальной программы подсветки объектов не существует. Этим занимаются отдельные заказчики. Так, церковь Ильи Пророка освещается на деньги музея-заповедника. Заказчиком подсветки административных зданий являются правительство области и мэрия города. Конечно, благодаря специальному освещению ночной город воспринимается совсем по-другому. Но мы не можем позволить себе выделять на это деньги, в то время как многие памятники находятся в удручающем состоянии и требуют срочной реставрации.
Мое личное мнение – подсветка храма Иоанна Предтечи могла быть и лучше. Почему-то в основном свет падает на четверик, а главы оказались в тени, их почти не видно
Юность-Ярославль