Вячеслав Сафронов, председатель Ярославского областного отделения ВООПиК: «Без нового закона Ярославль скоро потеряет свою красоту»

На прошлой неделе ярославцы бурно обсуждали строительство нового торгового центра «Аура». Градозащитники подозревают, что площадка под строительство была расчищена незаконно и требуют от прокуратуры провести соответствующее расследование. Двое представителей общественности даже написали обращения прокурору области Юрию Верховцеву и в областной департамент культуры с просьбой разобраться в ситуации и дать юридическую оценку происходящему.

Свое мнение об этом строительстве, существующем законодательстве в области охраны памятников и возможном выходе из непростой ситуации в интервью 76.ru высказал председатель Ярославского областного отделения ВООПиК Вячеслав Сафронов.


– Вячеслав Иосифович, проясните, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась вокруг строительства нового торгового центра «Аура»?


– Ситуация такова: работы там, в принципе, ведутся в соответствии с согласованным проектом, но в то же время на этой территории действительно было два исторических здания. Сейчас осталось одно. За забором этой стройки погибла часть одного из самых когда-то красивых городских кварталов – архитектурного ансамбля Вознесенских казарм. Эти здания, к сожалению, не были вовремя взяты под охрану как памятники архитектуры. Но что касается сноса второго здания, то его в любом случае нельзя сносить без предварительного обследования, проведения историко-культурной экспертизы и разрешения департамента культуры. Должно быть заключение, насколько это здание ценное, можно его сносить или нельзя. Печальная, в общем, ситуация.


– Известно, что арендная площадь «Ауры» должна составить более 62 тысяч квадратных метров. У архитекторов это вызывает множество вопросов. Вы согласны с ними?


– Очевидно, что это здание своей огромной площадью нарушает масштаб исторической застройки. Впрочем, это было ясно с самого начала. Посмотрите – «Аура» со своими остекленными фасадами и криволинейной формой выходит аккурат на ансамбль храмов Вознесенского прихода.


– В Ярославле периодически происходят аналогичные случаи, когда при новом строительстве повреждаются либо сносятся здания, когда не производится необходимых археологических изысканий.


– Да, к сожалению, такие случаи бывают. Это связано либо с безграмотностью владельцев этих земельных участков. Люди не знают законодательства или же просто не читают те обременения, градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые им выдаются, и не хотят их выполнять.


– Но должен быть какой-то выход. Что может изменить эту ситуацию?


– Естественно, выход есть. Поскольку Ярославль – город уникальный, является образцом культурного наследия мирового значения, понятно, что все-таки недостает законодательства на местном уровне. Дело в том, что общее законодательство об охране историко-культурного наследия не имеет всех необходимых подзаконных актов и оно недостаточно полное. Ясно, что нужно было бы этим заниматься, чтобы все это было прописано четко и конкретно в дополнительных подзаконных актах на местном уровне. Тогда будет ясно и застройщикам, и всем, кто стремится что-то сделать в историческом центре города. Люди должны понимать, насколько велика ответственность.


– Сейчас они не понимают?


– Не все понимают. Когда люди точно не знают что можно, а что нельзя, когда стандарты нигде четко не расписаны, и нет надлежащего контроля (что самое печальное), мы получаем такой результат, который имеем сейчас. Уже дошло до того, что законодательство существует само по себе, а строительство идет само по себе. Это началось практически с ноября прошлого года, с появлением нового градостроительного кодекса. Каждый человек должен знать что можно, а что нельзя. Но простите, не все – специалисты! Поэтому, естественно, на местном законодательном уровне обязательно должны произойти изменения.


– Какие, например?


– Для исторического центра города, исторических городов и поселений необходимо возвратить согласование ГПЗУ департаментом культуры. Это мера, которая предотвратит очень многие ошибки, которые сейчас появляются при застройке. Люди просто-напросто не в состоянии знать всего законодательства, даже если у них и в мыслях нет нарушать закон. А когда все-таки ГПЗУ согласовывается департаментом, уже понятно, что оно прошло какую-то ревизию, появляется дополнительный контроль. Также обязательно надо вернуть согласование проектов застройки в исторической части города и вообще в городе. Потому что то, что мы видим – это уже за гранью. Кто что хочет – тот то и строит. Посмотрите, во что превратился Ярославль. Например, проспект Авиаторов, начиная от стелы: с правой стороны бор, а с левой стороны там вообще какие-то чудовища возникли в последнее время. Это строительство ни с кем не согласовывалось. Кто во что горазд! Но это же Ярославль превращается в сборище каких-то чудовищных лачуг и шатров. Город, который не имеет никакого отношения ни к архитектурному облику, ни к грамотным градостроительным решениям.


– То есть необходима новая законодательная инициатива?


– Безусловно. Иначе скоро мы вместо красивого Ярославля будем видеть непонятно что. Потому что идет совершенно неконтролируемая застройка. Необходимо хотя бы элементарное согласование проектов застройки – на уровне плана и главного фасада здания. И обязательно согласование застройки в исторической части города, согласование выдаваемого ГПЗУ. Не обязаны все знать ПЗЗ, ПЗО и так далее. Естественно, принятие таких законных актов – это вполне реально. Все это можно было бы сделать на местном уровне, на уровне области.


Досье

Вячеслав Иосифович Сафронов родился 11 мая 1953 года. Закончил два факультета Ярославского политеха – химический и промышленного и гражданского строительства. Позже закончил Академию реставрации в Москве. Принимал участие в реставрации многих памятников не только в Ярославле, но и в других городах. В частности, им были отреставрированы памятники Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, Крестовоздвиженский собор в Тутаеве, Авраамиев и Рождественский монастыри в Ростове, Спасский собор в Кукобое, Никольская церковь в Данилове, Смоленская церковь в селе Середа и многие другие.

76RU

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе