Ярославль. Дорога к центру города.

По моим наблюдениям туристы делятся на три вида. 


Первые идут сразу же к топовым достопримечательностям и остальной город, где они находятся, их интересует мало. Вторая крайность — это любители выискивать какие-то заброшенные сооружения и впоследствии выдавать их за лицо России. Как показывает практика всё дело в ракурсах, временах года и желании снять репортаж вызывающий негодование у местных жителей. Ну и третий вариант — это люди, которым интересен город в целом. Ведь понятно же, что есть спальные районы и есть центр. Обязательно найдётся и промышленная зона и ещё что-то любопытное. Речь я веду само собой об областных центрах и естественно себя я отношу к третьему варианту туристов. Потому и повествование о местах моих визитов регулярно растягивается на десяток частей.


Ну а поскольку спешить мне некуда, а все эти заметки делаются в первую очередь для себя, то начнём мы эту часть с заселения. В прямом смысле слова. Ведь где-то же людям надо ночевать, когда они оказываются в новом для себя городе. И надо заметить, что в Ярославле в плане выбора мест для ночлега раздолье. Чувствуется, что город ориентируется на туристов.


Местом жительства в этот раз был ЖК с названием «Династия». Двор вы как раз видите на предыдущем фото, ну а название у меня стойко ассоциируется с каким-то американским сериалом, который я бы никогда не стал смотреть. Квартира была однокомнатной, но можно же организовать спальное место и на кухне.


Вот как раз вид на кухню. Примерно в такой квартире мы жили год назад в Перми. Тут иной раз ругают Советский Союз за однотипные дома, но новостройки-то тоже не отличаются сейчас излишним разнообразием. Всё там точно такое же типовое с минимумом отличий.


Тем более на съёмных квартирах, какие могут быть отличия? Здесь владелец не собирается выставлять своё лицо. Он просто зарабатывает деньги с помощью квадратных метров. Да и тому, кто приходит ночевать, важна в первую очередь функциональность. Мне не картины на стене требуются, мне важно наличие кастрюли, горячей воды и душа.  


Душевая к слову была жутко тесной и неудобной. Там только детям купаться. Взрослому человеку в таком тесном месте находиться некомфортно, ну да ладно. Если уж говорить о функциональности, то душ свою функцию выполнил и этого достаточно.


Вид с балкона в квартире так себе, но вообще что-то я излишне разворчался. Это было далеко не самое неудачное место, где приходилось останавливаться моей семье. Скорее просто обычная квартира, при этом расположенная весьма удобно. До центра тут рукой подать, да и до вокзала близко при условии, что уезжать надо с главного вокзала. 


Просматривается отсюда и скромный дворик. Там в другой части есть и детская площадка, но взирал я на всё это и думал, что у меня было куда более счастливое детство. Заброшенный стадион, гаражи по крышам, которых, можно играть в догонялки, рядом стройка. Просто праздник какой-то.


Ладно, пройдём на общий балкон, поскольку я обладатель вредной привычки, то всегда сразу иду осматривать ещё и это место. Опять же с общего балкона можно увидеть что-нибудь интересное и в этот раз я не ошибся. Отсюда Ярославль открылся в ином ракурсе.


Собственно, дом, в котором мы жили, расположен на месте завода. Когда-то здесь располагался завод топливной аппаратуры. А крыша на переднем плане бывшее административное здание этого самого завода. Сейчас там устроились магазины, какие-то офисы и прочие кофейни. Кофе кстати в Ярославле продают много где. Сам я не пью этот напиток, но жена всегда обращает внимание на этот пункт в новом городе.

Ну и примечательна здесь пятиэтажка далее. Там наверху имеются мастерские художников. Во всяком случае, изначально по проекту они точно там были. Подобные дома я видел в Самаре и кажется в Перми. Интересно используются ли они сейчас по назначению?


Если же повернуть голову чуть правее, то видны корпуса нового ЖК. Современная архитектура Ярославля выглядит примерно так, и не могу сказать, что это плохо или хорошо. Вообще давать оценку каким-то вещам дело неблагодарное. Тут всё субъективно.


Спускаемся на землю, но прежде чем двинуться дальше обойдём ЖК с другой стороны. Только в день приезда я как-то забыл это сделать, потому дальше будет пара фотографий из следующего утра. Хронология для меня важнее всего, но больше некуда приткнуть эти кадры.


Так вот рядом с ЖК есть небольшой сквер. Лавочки, детская площадка и фонтан прилагаются. Называется к слову всё это дело «Парк Мира». Довольно громкое название для весьма скромной территории.


Имеется в парке и стела, говорящая о том, что турист находится в городе трудовой доблести. А вот там, за ней, если пойти прямо и никуда не сворачивать упрешься в вокзал, однако именно этот кусочек улицы Свободы у нас остался неосвоенным, потому что мы будем двигаться в другую сторону.


На перекрестке видно строительство нового ЖК под названием «Сердце Ярославля». Думается мне, что ценник на квартиры там будет впечатляющим. Все-таки место тут удачное и считается, как я понимаю центром.


Каких-то исторических построек в этой части города сразу не увидишь. Интерес — вот может представлять разве что «Дом профсоюзов». Но такая архитектура для гурманов. Турист-то сюда едет за другими видами и к ним мы как раз и направляемся.


Преобладает в этом районе сталинская застройка и её тут много. Не Минск конечно и не Волгоград, но чувствуется, что город крупный. Население-то Ярославля больше полумиллиона человек. Если я ничего не путаю, то это самый крупный областной центр, расположенный вблизи Москвы.


Наверное, местные краеведы знают какие-то исторические достопримечательности и во дворах, но мы шли прямо и никуда не сворачивали. Лишь изредка я куда-то заглядывал, словно пытаясь случайно наткнуться на нечто неожиданное. Не наткнулся.


Хотя и гулять просто среди сталинской застройки приятно. Тем более зная, что Ярославль город многослойный и тут можно много чего увидеть. Начиная от церквей, которым несколько столетий и заканчивая какими-то невообразимыми новостройками.


Кстати о новостройках. За фонтаном на Площади труда имеется целый бизнес-центр под названием «Towers». Интернет говорит, что он функционирует с 2020 года, но что-то мне так не показалось. Наоборот ощущение, что там всё ещё идут какие-то работы.


Через дорогу можно увидеть цирк, что, наверное, в чём-то даже символично. К слову никак у меня не совпадёт время посещения какого-то города с работой цирка. Вот и в Ярославле мы не смогли сходить в это заведение.


Ещё из городских фишек можно отметить граффити. Их в городе много, и они разные. Я не увлекаюсь этим жанром, но жена обратила внимание. Худграф и работа дизайнером сказываются.


Из советского наследия, бесспорно, стоит отметить башню, пристроенную к Вознесенским казармам. Я вообще подумал изначально, что это полностью советская постройка, но оказывается, что нет. Это переделанные казармы 19 века и теоретически кто-то из читающих эти строчки мог там служить в 80-е годы.


Ну а мы тем временем постепенно подбираемся к основным достопримечательностям города. В кадре сразу два храма. Тот, у которого несколько куполов датируется 17 веком, а рядом 18 век. Ярославль тут как бы напоминает, что не стоит забывать, куда приехал турист.


Да и кроме церквей тут уже начинается различная старина. Как-то незаметно советская застройка сменяется домиками из прошлого.


Хотя, как сменяется? Тут сплелось сразу же несколько эпох. Вот как-то так выглядит в этом районе улица Советская.


Сейчас модно использовать слово постмодернизм и его суют повсюду без разбора. Так вот и я всуну. Именно в таком стиле построен театр юного зрителя. Во время нашего визита он был на ремонте и заборы конечно не дали полноценно посмотреть сооружение.


Там позади театра расположено любопытное здание высотки, но я отвлекся на детскую площадку. А по-хорошему надо было сходить поближе. В правом углу видите красную крышу? Так вот я подумал, что это вообще какая-то новостройка, однако нет. Это дом 1977 года, но самое главное, что там в своё время заседала такая организация как ФСКН.


Детская же площадка тут хороша. Мнение не моё, а эксперта по таким вещам.


Опять же упущением является и то, что я не смогу сделать что-то раскрывающее полноценно общественный транспорт Ярославля. Мало снимал, но в своё оправдание могу сказать, что отвлекала меня архитектура. Как по мне следующий кадр лучше любых слов.


Дворы же могут выглядеть как-то так. Самое важное, что тут можно отметить так это чистоту. Но центр и есть центр.


А вот на этом месте я растерялся, на секунду мне показалось, что передо мной стоит такой дядя как Валерий Скородед. Если кто не знает, то это музыкант из группы «Монгол Шуудан». Как по мне одна из лучших групп на отечественной сцене. Мужик естественно оказался не тем, за кого я его принял.


Вот такая фотография же наглядно показывает, как должен выглядеть город привлекательный для туристов. Ну, если мы не ведём речь о тех людях, которые любят, как тюлени лежать на пляже.


Хотя выглядеть он может и так. Однако дальше пока что не пойдём. Всё-таки в одну часть всё нельзя впихнуть. И к основным достопримечательностям двинемся уже в следующей подборке.


Как видите Ярославль разный. Так и должно быть в городе с населением более полумиллиона человека. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе