Ярославль. Колесо обозрения и завершение прогулки.

Как-то и не ожидал я, что Ярославль растянется у меня на столько частей.


С другой стороны спешить мне некуда и разгребание своих же фотографий мне приносит удовольствие. Я словно заново переживаю какие-то моменты прогулок, а если открыть через несколько лет все эти заметки, то и вовсе можно будет испытать приступ легкой ностальгии. Впрочем, сидеть и ностальгировать по Ярославлю пока что рано, так что продолжим прогулку.


Собственно сам парк, куда мы пришли меня интересовал мало. Тем более открыт он был всего-то в 2010 году, и если бы там было что-то интересное, то, несомненно, за эти годы мне бы уже встретился какой-то отчёт по данной теме. Но нет, не припомню, что бы я что-то читал об этом парке. Зайдя на территорию, я сразу же понял в чем дело. Тут при всём желании было бы крайне трудно соорудить хоть какой-то отзыв. Парк в Ярославле никакой. Такое ощущение, что делали и проектировали его для галочки. Формально он существует и там даже есть люди, по сути, считать его привлекательным местом сложно.


Хотя для молодежи сделали площадки для катания на скейтбордах и самокатах, а это уже неплохо. У нас вот ничего подобного нет в городе, и дети в итоге мешают прохожим. Ну а куда деваться-то? Детство оно само себя не покатает. То есть что-то в парке всё же есть, но в моём представлении если он носит такое громкое название, то и выглядеть он должен как-то колоритно. Все-таки именуется это место парком тысячелетия Ярославля. Много у нас городов с такой историей?


Парк как-то странно переходит в огромную парковку, у которой расположен концертный зал под названием «Миллениум». В конце 90-х годов это слово часто звучало по федеральным каналам, а сейчас дети, небось, и не знают его значение. Зал же, скорее всего, строили под юбилей, а значит в 2010 году.


Самое же интересное место лично для меня в том районе перед вами. В любом городе если у меня есть возможность, то я иду кататься на колесе обозрения. Как правило, с него можно что-то рассмотреть интересное. В общем, пойдёмте кататься.


Не могу сказать, что колеса обозрения вызывает ассоциации с детством. Во-первых, колеса тогда были другими. Открытый воздух, простая цепочка в качестве средства безопасности и возможность вращать саму кабину прилагались. Теперь у нас кругом бдят за безопасностью, и посадка в современный аттракцион проводится специально обученным человеком.


Что можно увидеть с колеса в Ярославле? На первый взгляд не так уж и много. Вот, например вид в сторону, где расположен Московский вокзал. На берегу расположилось так называемое элитное жильё. Вопрос кого у нас сейчас принято считать элитой? Хотя вопрос риторический. Элитой у нас считаются все те же самые люди, что и пять лет назад. При том, что начало этого десятилетия уже дало пищу для размышлений по заданной теме.


Я так понимаю где-то там, на горизонте в левом углу виден район Коровников. Если приглядеться, то можно рассмотреть и порт. Там несколько кранов торчат.


Как я понял в городе несколько колес обозрения, но мы попали на самое высокое. Оно новое и установлено в 2018 году. Вроде бы и недавно, а уже 5 лет прошло. Да и в целом то время сейчас воспринимается как другая эпоха. Какой-то чемпионат мира по футболу, тысячи иностранцев блуждающих по стране, словно и не на нашем веку было.


Рядом с парком постепенно застраиваются пустыри. Жилые массивы сюда пришли ещё во времена Советского Союза и об этом намекают две красные высотки непривычного мне проекта. Ну а теперь уже и новые дома видны.


А это вид уже в другую сторону. В правом углу просматривается парк, ну и в целом виден район, откуда мы пришли.


Видите храм почти по центру фотографии? Это и есть та самая церковь с тысячной купюры. Называется она полностью церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове. И занятно, что расположена она рядом с промышленной зоной. Там в кадре виден лакокрасочный завод.


Поднимаемся чуть выше и снова смотрим в сторону района Коровники. Отсюда кстати возникает ощущение, будто там царит строительный бум, и частного сектора нет вообще. Хотя пока что он там всё ещё сохраняется.


Ну и отсюда же весь центр города виден как на ладони. Так же можно целиком рассмотреть парк. Лавочки, где невозможно сидеть в жару, пара детских площадок и место для катания подростков. На этом всё. Видели мы парки и посерьезнее.


Если же сместить объектив чуть левее, то можно увидеть другой Ярославль. Тут уже чувствуется советская застройка, видны и трубы ТЭЦ и местный телецентр.


Бросаем ещё один взор на идущую стройку и можно спускаться вниз. Тем более самую высокую точку мы уже проехали.


Напоследок вот такой снимок с колеса обозрения. Интересно, что в Ярославле есть недостроенное высотное здание. В левой половине снимка видно как оно довлеет над округой, ну и в целом глядя на город отсюда нельзя сказать, что он весь однозначно низкий. Он разный.


Конечно, можно было бы растянуть прогулки ещё на одну подборку, но к чему плодить их до бесконечности? Дальше мы вернулись уже на такси в центр, и пошли покупать гостинцы. Нельзя же взять и просто так приехать в какой-то город и ничего оттуда привезти?


Потому далее просто несколько бессвязных зарисовок из центра Ярославля. Ну и заодно можно полюбоваться на местных жителей. Они, как и весь город тоже разные. А вообще здесь чувствуется близость Москвы и можно встретить кого угодно. Хотя с другой стороны все наши областные центры давно поменялись и приобрели черты современности.


Да и было бы странно не приобрести. Телефоны теперь доступны всем, а вместе с ними доступен и интернет. Вот и стоят люди, уткнувшись в свои экраны от Балтийска до Владивостока. Наверное, читают что-то и думают, что здесь, в интернете есть сакральные знания. Хотя мы с вами точно знаем, что нет.  


Барышня в кадре, по всей видимости, слушает голосовое сообщение. Это то, что я просто не перевариваю. Придумать что-то ещё более вредное в способах общения даже не могу. Там же люди кучу лишней информации записывают.


Ярославль хорош и тут можно в центре про любое здание найти каких-то историй. Точно помню, что к тому моменту, когда я делал эти кадры я хоть и был уставшим, но думал о том, что мне повезло. В чём везение? Да в том, что у меня есть возможность видеть всё это.


Ну и заодно вспомнил, что в Ярославль я намеревался доехать ещё несколько лет назад. Мне мерещился маршрут туда через Вологду и Архангельск. В итоге на север я так и не доехал, но хоть Золотое кольцо немного освоил.  


Напоследок кадр из магазина местных гостинцев. Как вы видите по витрине, Ярославль работает в связке с соседней Костромой и нам так показалось, что Кострома в плане сувениров и всякой еды представлена чуть ли не больше чем сам Ярославль. Такие соседские отношения это хорошо и правильно.


В следующей части отправимся на местный вокзал и переберемся в Кострому. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Автор
soullaway
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе