Баланс редкостей

Брюссельская ярмарка антиквариата и изящных искусств

Ярмарка BRAFA (Брюссельская ярмарка антиквариата и изящных искусств) — одна из самых старых в мире. Она родилась в один год с Парижской биеннале антикваров — в 1956 году, и точно так же организована национальным синдикатом дилеров антиквариата, только бельгийским. Вначале в ярмарке участвовало всего 20 антикваров, и проходила она в особняке на авеню Луизы. Потом разрослась и переехала во Дворец изящных искусств, а с 2004 года проходит в выставочном комплексе Tour & Taxis, на площади свыше 12 тыс. кв. м. 

BRAFA имеет несколько особенностей, часть которых сложилась исторически, а часть, видимо, под влиянием национального бельгийского характера. Бельгийцы, над которыми любят подсмеиваться их соседи французы и немцы,— люди дотошные, склонные к коллекционированию и поголовно любящие искусство. По наблюдению Максима Боксера (он глава лондонско-московской Ravenscourt Galleries, которая второй раз участвует в ярмарке), бельгийцы в большей степени, чем французы или англичане, декораторы своего интерьера. Домов, которые обустраивают в Брюсселе непрофессионалы, нет больше нигде. 


BRAFA в Брюсселе — событие не только коммерческое, но и светское: ярмарку открывает королевская чета, и вернисаж необычайно торжественен. Дизайнеры мероприятия особенно заботятся не об удобстве покупок (как на TEFAF, где галереи объединены в блоки по темам: старые мастера, мебель, фарфор и т.д.), а о том, чтобы с трех "аллей", проложенных между стендами, открывались красивые виды. 

Организаторы строго следят за количеством экспонентов (всего их около 120): 49% должны составлять антиквары из Бельгии, а 51% — из других стран. Строго соблюдается баланс между разделами, чтобы живопись XIX века не заслоняла современное искусство или археологию. Еще одно отличие BRAFA от прочих европейских ярмарок — большое внимание, которое на ней уделяют искусству примитивных народов Африки и Океании. 

Перед публикой пройдет тысячелетняя история искусства всего человечества. Среди самых древних экспонатов — пластина для растирания косметики в виде птицы из Древнего Египта (около 3,5 тыс. лет до н. э., галерея Roswitha Eberwein Antike Kunst Gottingen). На стенде Galerie Mermoz — примитивная стоящая фигурка из светлого камня, сделанная в IV-II веках до н. э. в Мексике, у галереи Phoenix Ancient Art — изящный античный килик с чернофигурной росписью мастера Тлесона (Аттика, середина VI века до н.э.). Искусство народов Африки представлено масками и деревянной скульптурой XIX века: например, фигурки племени кота, живущего в лесах Габона и Конго (галерея Jacques Germain), или стул, сделанный мастерами народности чокве из Анголы (галерея Pierre Dartevelle). 

Поскольку большинство участников ярмарки — европейцы, то раздел средневековой скульптуры и живописи старых мастеров выглядит очень представительно. Достаточно сказать, что на BRAFA выставляется Galerie De Jonckheere, постоянная участница TEFAF в Маастрихте и Biennale des Antiquaires в Париже. На ее стенде будет большой "Вид Антверпена через реку Шельда" кисти Яна Вильденса XVII века — с раздуваемыми ветром парусами, клубящимися облаками и ярко одетыми горожанами. Большую редкость представляет тканый ковер длиной почти три метра с изображением Мадонны с младенцем и святого Винсента, созданный в Южной Голландии около 1515 года,— это антепендиум, завеса, которую с древнехристианских времен помещали на передней стороне алтаря (галерея De Wit Fine Tapestries). 

Конечно, представлено и искусство XIX и XX веков. Антиквары с гордостью показывают произведения прославленных бельгийских художников, например, сюрреалиста Поля Дельво (Galerie Beres). Галерея Berko Fine Paintings из Брюсселя с особым удовольствием собрала для ярмарки работы своих земляков, например, очаровательную сцену "Красный жакет" постимпрессиониста Франса Смеерса. Ravenscourt Galleries (единственная на ярмарке галерея из России) покажет живопись французских мастеров первой половины ХХ века, постимпрессионистов и фовистов, например, Андре Дерена и Мориса Денни. На стенде галереи будут и работы современных российских художников.

Татьяна Маркина

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе