Бесплатный музей под открытым небом

Ярославский предприниматель Ян Левин собрал коллекцию ярославских деталей и написал про них книгу 

– Это не коллекция в прямом понимании этого слова, – предупреждает Ян. – Это детали, которые нельзя унести. Собрать их в одном помещении тоже невозможно. Все они находятся в городе. 

Это такой своеобразный «музей» под открытым небом. Чтобы попасть туда, ярославцам не нужно покупать входных билетов (остальным билет купить все-таки придется, на автобус или поезд, чтобы добраться до нашего славного города) и подстраиваться под музейное расписание. Лицезреть коллекцию деталей можно круглосуточно, без обеда и выходных. Экспонаты музея – совершенно разные вещи. Единого владельца у них тоже нет. 

Детали, которым Ян посвятил свою книгу путевых заметок, принадлежат городу и его обитателям, простым ярославским жителям. Среди них есть даже пулемет «Максим», установленный на втором этаже у окон дома по улице Ямская, и деревянные наличники на кирпичной трехэтажке, и «кусок Японии» в виде люка, изготовленного известной японской корпорацией HASEGAWA, и декор на деревянном доме в виде кельтских крестов на Советской улице, и необычные фонари у входа в байк-кафе «Папин Гараж», сделанные из частей автомобильной коробки передач. 

Такой символический музей собирался долго. Ян говорит, что большую часть жизни он увлекался историей, читал книжки (нет, Левин даже на чуточку не похож на ботана), замечал и подмечал различные, как он шутит, «фиговинки». А два года назад на форуме «Ярпортал», историк по образованию, Левин начал реализовывать свой исторический фотопроект. В Интернете одна за одной появлялись фотографии домов, улиц, дорог с изображенными на них «фиговинками». 

– Определенные наработки были давно, я знал 20-30 экземляров, остальное высматривал потом, – рассказывает Ян Левин. – Я люблю свой город, часто гуляю, залезаю в какие-нибудь дебри, нахожу интересные остатки прошлого. Что-то советуют посмотреть мои знакомые. Суперстаринные вещи встречаются обычно на окраинах города. Где же, к примеру, встретишь скважину 30-х годов или колесоотбойные тумбы? Конечно, там, где остался частный сектор. 

Ян выбирал и размещал детали в порядке, известном только ему одному. А под снимком делал подпись, рассказывая небольшую историю о найденном экземпляре, его эпохе. Книга, в которой воплотился фотопроектик, – отнюдь не историческое исследование. Здесь нет архивных наработок и научного языка. Автор общается с читателем на равных. Разговорный стиль повествования, больше напоминающий теплую дружескую беседу, располагает усесться поудобнее и слушать и слушать истории о древнем городе. Или, наоборот, надеть поудобней обувь и отправиться на долгую прогулку (в книге есть карта), чтобы своими глазами увидеть и удивиться: неужели это в нашем городе? 

– Все гы-гы-гы и смайлики, которые были в Интернете, пришлось убрать, – улыбается Ян. – Все-таки это книга. Поэтому материалы отредактированы. Убрана бульварность, фривольность языка, которая возможна в Интернете. 

Рассказать о всех деталях, которые описал Ян, в одном материале невозможно. Поэтому мы на свой вкус и риск выбрали пятерку, на наш взгляд, наиболее интересных: 

Деталь 14 

Быки 

Этот дом с магазинчиком находится на улице Карла Либкнехта, 45. Построен он немцами. Это единственное здание, украшенное не только «продуктовым» сталинским барельефом, но бычьей головой, символизирующей богатство мясного ассортимента магазинчика. За магазином закрепилось название «Быки», ставшее символом этой части района. 

Деталь 38 

Лыжный забор 

Эту детальку Ян обнаружил на ул. 1-ый Большой Московский проезд, 5. В заборе использованы лыжи двух сортов (первого и второго), выпущенные в 1993 году. 

Деталь 57 

За победу над наполеоном – ограду на набережной? 

В 1823 году, когда наш город посетил Александр I, губернатор Безобразов на балу выпросил у царя 20 тысяч руб- 

лей ассигнациями на благоустройство набережной. Помните лавровый венок в орнаменте нашей ограды? Это символ военного триумфа. «Вероятнее всего, ярославская набережная, в ограде которой несколько тысяч лавровых венков, – пишет Ян, – стала самым длинным в городе памятником доблести русского народа в Отечественной войне 1812 года. Хотя нельзя исключить, что этот символ героической победы относится не к Наполеону вовсе, а к подавлению польского восстания, случившегося в 1831 году». 

Деталь 84 

Колесоотбойная тумба 

Такие приспособления «были предназначены отбивать посягнувшие на них колеса телег и карет, а впоследствии автомобилей. Изначально их устанавливали на углах возле арок и узких проездов, дабы транспортное средство при повороте случайно не повредило оные углы». В начале XIX века (1917 год) тумбы разграничивали проезжую и пешеходные зоны, таким образом защищая жителей от дерзких лошадей. 

Деталь... 

Уважаемые читатели! Указывать, где находится эта деталь, мы не будем. Попробуйте сами узнать место, расположенное на фотографии. Узнали? Звоните нам в редакцию по телефонам: 32-98-16, 30-78-05. Первый догадавшийся получит приз. 

Наталья Колбина

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе