Иисус вернулся из эмиграции

55 рисунков Николая Ге снова в России


В Третьяковской галерее в зале Врубеля вчера состоялся брифинг, посвященный возвращению в Россию собрания рисунков великого русского живописца Николая Ге. Галерея приобрела их при поддержке банка ВТБ. В октябре в залах ГТГ на Крымском Валу откроется выставка, на которой покажут все возвращенные рисунки.


Большинство рисунков, полученных Третьяковкой, составляют эскизы из "страстного цикла" Ге, в который входят "Совесть. Иуда", "Голгофа" и другие живописные произведения Ге, давно хранящиеся в галерее. В коллекцию поступило 55 листов, в том числе серия эскизов к "Распятию", иллюстрации к рассказу Льва Толстого "Чем люди живы" 1886 года и к его же неосуществленному изданию "Краткого изложения Евангелия". Есть в папках и наброски к картинам "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", "Что есть истина?", "Суд синедриона" и нескольким другим.


После смерти Николая Ге в 1894 году его сын Николай Ге-младший мечтал создать музей отца и даже обращался за помощью к Льву Толстому. Павел Третьяков принял идею о создании музея и обязался построить для него отдельное здание, а до этого сохранить рисунки в экспозиции своей галереи. Однако часть работ, в том числе "Распятие", главный итог "страстного цикла" Николая Ге, были запрещены к показу. Цензоры нашли экспрессивную манеру и реалистичность страдания Христа оскорбительными для верующих. Ряд других работ тоже был запрещен, поэтому Третьякову не удалось до конца выполнить обещание, данное сыну художника, и в 1899 году Ге-младший забрал два подцензурных "Распятия", письма отца к Толстому и те рисунки, которые нынче возвратились в галерею, и эмигрировал в Швейцарию. Там он завещал их своей покровительнице Беатрисе де Ваттвилль.


В 1952 году она умерла, а после ее смерти наследники распродали коллекцию с аукциона. Советское правительство купило письма, а рисунками не заинтересовалось. В 1974-м Кристоф Бальмон, студент-архитектор, купил на блошином рынке Женевы все 55 листов как работы молодого художника 20-х годов XX века. Спустя некоторое время выяснилось, что покупка была более чем удачной. В 1994 году 17 листов из "страстного цикла" коллекционер привез в Москву на выставку "Художник читает Библию" в Пушкинском музее. Год назад руководство Третьяковки обратилось к своему партнеру, банку ВТБ, с предложением купить собрание. Благодаря сделке, обошедшейся в 25 млн руб., рисунки, таким образом, возвращаются спустя 110 лет на родину, откуда их изгнала религиозная цензура.


Мария Семендяева


Коммерсантъ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе