12 правил безопасного веб-серфинга

Современные веб-путешествия чреваты множеством проблем: вирусы, вредоносное ПО, фишинг и т.п. Однако обеспечить онлайновую безопасность очень легко – просто нужно знать, чего нельзя делать в Интернете.

Издание Switched сформулировало 12 запретов, соблюдая которые можно сделать свой веб-серфинг максимально безопасным.

1. Ничего не покупать на незнакомых сайтах. 

Ошибка: купить что-то на веб-сайте, о котором вы никогда раньше не слышали.

Решение: предоставляя личную и финансовую информацию, необходимую для заключения сделки, нужно по крайней мере убедиться, что она отправляется через безопасное соединение. В идеале следует иметь отдельную кредитную карту только для покупок в Сети.

2. Не указывать личную и финансовую информацию на общедоступном компьютере.

Ошибка: делать что-либо с важными данными или вводить свои пароли на общем компьютере. Там гораздо выше шанс того, что информация попадет в руки злоумышленников - например, пользователь забудет выйти из учетной записи или не удалит информацию в истории браузера. Не следует также забывать о том, что посторонние люди всегда могут заглядывать через плечо, наблюдая вашими действиями.

Решение: не вводить финансовую информацию, пароли и другие личные данные на общедоступном компьютере, иметь дополнительную кредитку. Не забывать удалять следы своего веб-серфинга на общем компьютере.

3. Не стоит доверять всей полученной информации.

Ошибка: получив электронное письмо, в котором сказано, например, о выигрыше, смерти Бритни Спирс, ядерной войне или других маловероятных вещах, открывать его и рассказывать об этом окружающим.

Решение: такие письма следует воспринимать со здоровой долей скептицизма. Чаще всего это обычный спам, в худшем случае еще и разносящий вирусы.

4. Не открывать вложения в электронных письмах от незнакомых людей.

Ошибка: открывать вложенные в электронные письма файлы, особенно если они получены от неизвестных отправителей. Во многих таких письмах содержится вирус.

Решение: не зная, что именно в предложенном вложении, не следует его открывать. Если вдруг какой-то важный человек или компания отправляет вложение, лучше предварительно уточнить, что именно содержится в этом письме.

5. Не нажимать на всплывающие окна.

Ошибка: нажимать на всплывающие окна, даже чтобы отказаться от чего-то. Нажимая «нет», пользователь все равно идентифицирует себя и передает какую-то информацию на сайт

Решение: такое окно нужно просто закрыть, нажав на кнопку «Х» в верхнем правом углу. В дополнение к этому нужно запретить браузерам отображать всплывающие окна

6. Не стоит надеяться только на встроенные средства безопасности браузера.

Ошибка: надеяться, что встроенные средства безопасности браузера достаточны для того, чтобы обеспечить веб-серфинг.

Решение: для безопасного веб-серфинга лучше использовать более безопасные браузеры, например Firefox и Opera. Также следует регулярно устанавливать предложенные обновления как для браузеров, так и для операционной системы.

7. Нельзя загружать бесплатное программное обеспечение с неизвестного сайта.

Ошибка: увидев упоминание новой программы, часто пользователи начинают ее загружать и устанавливать на свой компьютер, рискуя тем самым заполучить вредоносное ПО.

Решение: перед загрузкой программы стоит удостовериться, что она упоминается на серьезных сайтах - таких как CNET или Download.com.

8. Обновления программ, в том числе и коммерческих, нужно устанавливать вовремя.

Ошибка: часто пользователи либо не устанавливают обновления, либо забывают продлить срок действия лицензии. Таким образом можно вовсе лишиться права использовать коммерческие приложения.

Решение: чтобы избежать этой ситуации, лучше для бесплатных программ установить автоматическую загрузку обновлений (а для антивирусов еще и настроить расписание сканирования компьютера). Также стоит настроить напоминание об истечении срока лицензии.

9. Нельзя использовать одинаковый пароль для нескольких сайтов или учетных записей.

Ошибка: использовать один и тот же пароль для всех своих учетных записей в онлайне.

Решение: пароли должны отличаться хотя бы одним символом. Кроме того, не следует использовать легкозапоминающиеся пароли, например, дату рождения.

10. Не публиковать личную информацию в публичных местах.

Ошибка: публикация личных данных в социальных сетях.

Решение: просто не делать этого. Раскрытие личной информации может повредить и в карьере, и в личной жизни.

11. Не передавать личные данные через открытые Wi-Fi хот-споты.

Ошибка: передавать важные данные через открытые точки доступа Wi-Fi. Перехватить их для хакеров не составляет труда.

Решение: если необходимо пользоваться открытым Wi-Fi-хотспотом, стоит, как минимум, установить брандмауэр и задать в нем наивысший уровень защиты. Кроме того, в этом случае не стоит передавать финансовую информацию.

12. Не доверять людям, с которыми никогда не встречались лично.

Ошибка: доверяться виртуальным знакомым до личной встречи.

Решение: интернет-мошенники часто охотятся за своими жертвами в социальных сетях. Покупая что-то с помощью Интернета у конкретного человека (например, через объявление), лучше заплатить наличными, а на онлайновом аукционе тщательнее проверять репутацию продавца.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе