Дефрагментация мозга

Исследователи Интернета бьют тревогу: Сеть превращается в инструмент разрушения человеческой культуры. Дешевизна и общедоступность интернет-продукции уже сейчас грозит деградацией киноиндустрии, литературы и журналистики

Принято считать, что Интернет – территория, свободная от цензуры, среда, позволяющая беспрепятственно общаться миллионам пользователей, удобный инструмент для поиска нужной информации. Однако в последнее время эти тезисы все чаще подвергаются критике. Не так давно известный западный политолог, специалист по информационным технологиям Эндрю Кин опубликовал шокирующее исследование "Культ дилетанта. Как Интернет убивает нашу культуру". Вывод книги суров: Сеть напрямую способствует деградации не только подрастающего поколения, но и всей человеческой цивилизации, наводняя информационное пространство бредовыми теориями, провоцируя пессимистический взгляд на жизнь и подрывая производство по-настоящему качественной литературной и кинопродукции. По словам Эндрю Кина, появление среды, доступ к которой может получить каждый, привело также к обесцениванию традиционных культурных и общественных институтов.

Восстание масс


"Это убьет то", – говорил настоятель собора Парижской Богоматери Клод Фролло, указуя сперва на книгу, а затем на свой собор. Священник опасался, что изобретение книгопечатания сделает науку и искусство достоянием неучей. В наши дни те же самые слова можно с полным правом применить к Интернету и человеческой культуре. Как утверждает Эндрю Кин, Сеть разрушает создававшуюся десятилетиями и столетиями индустрию книгоиздания, кинопроизводства, звукозаписи, журналистики, девальвирует ценность профессионализма: если раньше писатель или режиссер должен был долгие годы заниматься искусством, чтобы получить доступ к читателю или зрителю, то сейчас любой бездарный графоманишка может за пять минут сочинить стишок и выставить его на всеобщее обозрение. Ведь себестоимость странички равняется нулю, в то время как выпуск книги или фильма – процесс дорогой.

Удар, который наносится профессионализму работников искусства, выливается во вполне реальные финансовые потери. Например, одной из главных причин забастовки, которую организовала в начале года Американская гильдия сценаристов, послужила деятельность интернет-пиратов: из-за того что новые фильмы зачастую оказываются в Паутине даже раньше, чем начинается их официальный прокат, кинокомпании терпят невосполнимый материальный ущерб. "Я не вижу способа справиться с этой ситуацией, – пожаловался Эндрю Кин корреспонденту журнала "РБК". – Дилетантизм всегда будет оставаться отличительной особенностью Сети".

Еще больший урон, как считают многие аналитики, Всемирная паутина наносит образовательному уровню подрастающего поколения. "В результате интернет-исследования, в котором приняли участие 5 тыс. добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет, выяснилось, что Сеть используют в качестве основного источника информации как подростки, так и взрослые, – рассказал журналу "РБК" интернет-социолог Андрей Игнатов. – Ценность всех прочих средств массовой информации невелика: так, лишь 7% подростков и юношей читают газеты и журналы (оговорюсь, что и здесь речь чаще всего идет о журналах типа FHM)". Сеть служит зоной тиражирования лженауки: как правило, авторы не только не удосуживаются проверить информацию хотя бы по "Википедии", но и просто выкладывают автоматически переведенные тексты с западных сайтов. В итоге возникают интернет-страницы, состоящие из чудовищных благоглупостей: к примеру, на популярном сайте "Бестиарий" в рассказе об исторических событиях, отраженных в Библии, фигурируют король Небучадназер и некто Дэниел. После мозгового штурма можно наконец догадаться, что имелись в виду царь Навуходоносор и пророк Даниил.

"Интернет профанирует культуру в той мере, в какой профанирует ее любое изобретение, делающее культуру более доступной, – от книгопечатания до телевидения, – отмечает писательница, член экспертного совета премии "Большая книга" Мария Галина. – Общий уровень обратно пропорционален узости круга посетителей". Успех и популярность все меньше зависят от таланта и все больше – от умения человека работать в Паутине. Методы сетевой раскрутки демонстрируют торжество маркетинга над качеством: разослав баннеры на тысячу сайтов, вы с успехом продадите любой некачественный продукт.

Вести с полей


Негативное влияние, оказываемое Интернетом на человеческую культуру, тем сильнее, что Сетью пользуется наиболее активная часть населения: согласно исследованию холдинга "Ромир", особенно популярны новостные сайты у россиян в возрасте 18-24 лет, у респондентов с высшим образованием и высоким уровнем дохода. Главными качествами новостных сайтов по сравнению с газетами обычно называют высокую оперативность и интерактивность.

При этом даже самые интересные новости политики, науки или культуры по числу просмотров в десятки и сотни раз уступают заметкам с заголовками вроде "Известного режиссера убил и съел его сожитель". "Поведение человека во Всемирной паутине сильно отличается от его поведения в реальной жизни, – говорит Андрей Игнатов. – Скажем, респектабельный бизнесмен едва ли станет покупать порнографический журнал или желтую газетенку, но он может дни напролет просматривать в Сети "клубничку". Причем речь идет не о маргиналах – так поступает большинство пользователей". Действительно, если принять во внимание колоссальное количество просмотров статей с заголовками типа "Пьяную учительницу насиловал весь класс", становится ясно, что читают такие новости далеко не только подростки. И не стоит винить редакторов сайтов в потакании вкусам читателей: интернет-рекламу дают именно под посещаемость, а чем желтее новости, тем она выше. Всемирная паутина обречена на желтизну уже по своей сути: анонимность доступа позволяет людям проявлять наиболее низменные страсти.

Царство негатива


"Часто говорят о том, что анонимность помогает человеку побороть свои комплексы и учит правильно общаться, – замечает в интервью журналу "РБК" интернет-психолог Анна Венедиктова. – Однако в большинстве случаев, научившись общаться онлайн, люди попросту поселяются в Интернете". Врастание в Сеть приводит к печальным последствиям: Интернет превращается в средство выплескивания собственного плохого настроения на окружающих. Даже сами пользователи жалуются на то, что там негатива на порядок больше, чем в реальной жизни. "До чего все в этом Интернете злые или глупые! – пишет один из них под ником Тлюстенхабль. – Голубые и гомофобы, нацисты и глобалисты, и все кого-то ненавидят, снобски задирают носы и матерятся последними словами. Почему в своем ЖЖ просто не рассказать о чем-нибудь хорошем? А если и расскажут, то про какой-нибудь фильм, где японскую школьницу распиливают заживо". Андрей Игнатов приводит любопытную статистику. "Я анализировал содержание 2 тыс. записей, случайно выбранных из блогов ЖЖ, Livelnternet и Diary.ru. Примерно в 1300 из них встречались мотивы тоски, одиночества или агрессии", – констатирует он. Обычным рефреном служит призыв перестрелять или посадить полстраны. "Изначально дневник – что-то личное, но в Сети ваш блог открыт кому угодно, и вы не можете справиться с искушением сливать туда весь свой негатив, – полагает г-жа Венедиктова. – Этакий эмоциональный эксгибиционизм: вроде бы никому конкретно не жалуешься и в то же время пребываешь в полной уверенности, что твои слезы увидят десятки читателей".

Еще одним плюсом Интернета считается его открытость для контактов между самыми разными людьми. Но и этот плюс может быть поставлен под сомнение. Известно, что приятели, прекрасно общающиеся между собой в реальной жизни, в Сети зачастую не могут найти общий язык, вдруг начиная ссориться из-за пустяков. Отчасти в этом повинна более высокая искренность человека в Паутине, а также сниженное чувство опасности: он выдает свои потаенные мысли, не боясь последствий. "Дело еще и в сниженном у современных людей уровне письменного общения, – поясняет Анна Венедиктова. – Искусство эпистолярного жанра утеряно, люди не утруждают себя грамотным изложением мыслей и легко обижают собеседника неточным словом. Недаром бизнесмены стараются не использовать Сеть для обсуждения важных проблем – всегда лучше созвониться".

На заре появления Интернета его называли абсолютно свободной от цензуры средой. Однако правда ли это? Как выясняется, нигде так ярко не проявляются инстинкты стадности. Согласно выводам сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Вадима Нестерова, любое крупное интернет-сообщество, будь то форум или чат, прибегает к тем же методам принуждения, что применяются в реальной жизни: слишком активные члены социума из него изгоняются. В результате форумы закрывают доступ любому, у кого есть отличное от мировоззрения администрации мнение. Кажущаяся свобода оборачивается инквизиторской нетерпимостью. "Сеть – среда, где и академик, и недоучившийся юнец имеют равное право на высказывание", – говорит Мария Галина. А учитывая тот факт, что в Интернете на каждого посетителя с докторской степенью приходится миллион недоучек, легко понять, чья точка зрения является там определяющей. Потому наибольшим авторитетом в Сети пользуются демагоги широкого профиля, выдающие себя за знатоков и заражающие своей глупостью других. Не пора ли сделать лозунгом Интернета фразу "Дураки всех стран, объединяйтесь"?



--------------------------------------------------------------------------------


Штрихи к портрету


О потаенных мыслях пользователей Интернета можно узнать, просто вбив в Google слова "как не". Система выдаст наиболее частые запросы людей, ищущих в Сети добрые советы.



--------------------------------------------------------------------------------


Кладезь правды


Медвежью услугу оказывает новостным сайтам и их хваленая оперативность. Именно из соображений скорости на большинстве сайтов журналисты публикуют статьи без их просмотра редактором. В результате на свет ежедневно рождаются дивные перлы, читаемые миллионами людей. "Трудно обеспечить достоверность информации: отличить правду от лжи программе непросто", – сетует Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании "Яндекс". Анекдотических примеров пруд пруди. Так, на захват болгарских медсестер в Ливии интернет-издание "Век" отозвалось новостью, в которой медсестры были названы молдавскими, а Ливия – Ливаном. Зачастую доходит до ужасных катастроф. Несколько лет тому назад журналист сайта газеты "Труд", перепутав новости об аварийном отключении электричества на Смоленской АЭС и пожаре на заводе в Петербурге, скомпоновал леденящую душу статью о пожаре на атомной станции: "Расплавленным металлом [видимо, расплавленным ураном, хотя такое, конечно, трудно представить. – Прим. "РБК"] обожгло двух рабочих".



--------------------------------------------------------------------------------


10 секунд внимания


Вполне возможно, что Интернет влияет на наш мозг даже на уровне подсознания. "Известно, что пользователь тратит на просмотр одной странички в среднем 10 секунд, – говорит интернет-социолог Андрей Игнатов. – Есть предположение, что это ухудшает способность к концентрации: так, человек, ежедневно просиживающий за компьютером несколько часов, начинает воспринимать реальность фрагментарно, его умение видеть причинно-следственные связи, а также доводить до конца дело, за которое он берется, сходит на нет".


Источник: РБК

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе