Детский Интернет

В ответ на заявление, что «бога нет, и я в него не верю!» один раввин сказал: — Того бога, в которого вы не верите, действительно нет.

Все предметы (ну или почти все) и понятия делятся на взрослые и детские. Также и Интернет, как и прочие области бытия, имеет детские сегменты. Предлагаю посмотреть, чем же именно детский Интернет должен отличаться от взрослого. Для вступления хотел напомнить давно прочитанную мысль о том, что главная ошибка взрослых по отношению к детям состоит в фразе «вот вырастешь, тогда…». То есть, дети рассматриваются как потенциальные взрослые, с которыми пока рано о чем-то серьезном говорить. На самом же деле дети такие же полноценные настоящие создания, как и взрослые, проживающие каждую секунду наполненной полноценной жизнью. Поэтому никаких поблажек, никакой фальши. Книжки, стихи, сказки — только самые лучшие, самые талантливые, отобранные временем.

Отсюда и главное требование к детским сайтам — они должны быть именно детскими, красивыми, интересными, веселыми, запоминающимися. Если на взрослых сайтах слабость оформления можно компенсировать актуальностью темы или глубиной проработки материала, то с детьми такие номера не пройдут.

Следующее не менее главное требование — безопасность ребенка. Причем, не только от психа-педофила или от квартирного вора, но и от любого некомфортного воздействия. Для ребенка приевшийся нам социальносетевой термин «друг» кажется настоящим другом, контакты все искренние, доверчивость и привязанность может обернуться трагедией. Опят же много детских сообществ, культивирующих модные темы суицида, смакующие варианты ухода из жизни. Поэтому все общение ребенка должно быть прозрачно для родителей и модерироваться администраторами сервисов детских сайтов.

Несколько несвязанных зарисовок относительно детских сайтов.

На РИФ'е в секции детских сайтов микрофон передали Лехе Андрееву, ведущему «Вебпланеты». Он сказал примерно так: «Глупо выглядит, когда родители двух-трехлетних малышей хвалятся, что он уже кликает мышкой по экрану и что-то там понимает в компьютере. Ну нечего малышу пока там что-то понимать, рано еще. Лучше бы родители научили двухлетнего малыша стоять на одной ножке, а трехлетнего — ловить мяч. Гораздо больше было бы пользы для ребенка!».

Знакомая рассказывала о первой попытке сдачи экзамена через Сеть. Учительница литературы, как ни странно, первая не выдержала экзамена. Говорит, что не может воспринимать ответа ученика, если не видит его глаза, мимику, жесты и не слышит его речь — интонацию, паузы, вздохи и все такое. Со стороны учеников, кажется, никаких жалоб на удаленность любимой учительницы не поступало.

Уговаривал знакомую учительницу математики вести блог на одном из проектов школьных. Она уже вроде согласилась… потом вдруг отказ. Говорит, что если ее ученики будут знать, что она ведет блог и может описывать в нем разные ситуации, возникающие в классе, то они будут вести себя неестественно. Так, может, это и хорошо — будут стараться, чтобы «попасть в историю» и будут лучше заниматься? Пока решили, что вреда от такой «прозрачности», наверное, больше, чем пользы, так что блога пока не будет.

Вообще говоря, со школьным Интернетом выявляются интересные неведомые ранее этические проблемы. Можно ли выставлять оценки учеников на всеобщее обозрение? Можно ли в форуме ученикам и родителям обсуждать действия учеников? А учителям и родителям обсуждать действия администрации школы и вышестоящего начальства? Можно ли публиковать прогулы? Или кто не сдал из родителей деньги на традиционный ремонт класса?

Еще замечание к детским сайтам. Почти все они повторяют формат бумажных журналов. Интерактивные игры, ролевые сказки, разукрашки, пазлы и головоломки очень редки, не используются современные возможности.

Напоследок несколько ссылок по теме.

«Затеево» — детский онлайновый журнал с персонажами и уникальными статьями.

«Тырнет — детский Интернет» — попробуйте, для интереса, сложить картинку, у взрослых не получится, а у малышей запросто.

«Poisson Rouge» — начните изучать все чудеса этого сайта — не сможете остановиться. Лучше, как и предыдущие, вместе с детьми.

«Планета школ» — межшкольный портал нового типа.

www.ezhe.ru
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе