13 января 2011 ● Кирилл Белянинов
Основателя сайта WikiLeaks пытаются привлечь к уголовной ответственности на двух континентах. Но пока не знают, за что именно
Днем 7 декабря районный судья Вестминстерского магистратского суда Лондона Говард Риддл постановил заключить под стражу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению суда, человек, вступивший в открытое противостояние с администрацией США и правительствами еще доброго десятка стран, может скрыться от правосудия, испугавшись обвинений в сексуальных домогательствах, предъявленных ему двумя шведскими феминистками.
Арест Ассанжа, добровольно явившегося в полицейский участок в центре Лондона, после того как власти Швеции обратились в Интерпол с просьбой о задержании основателя скандального сайта, стал настоящим шоком для его многочисленных сторонников. В течение нескольких недель он сам и его последователи готовились к длительной позиционной войне с правительством США. Джулиан Ассанж чуть ли не ежедневно напоминал о том, что в его распоряжении находится 251 287 закрытых документов Госдепартамента США, и до сих пор газеты всего мира опубликовали лишь крошечную и далеко не самую секретную часть этого архива. По его словам, более 100 тысяч человек по всему миру уже скопировали зашифрованные файлы и готовы по первому сигналы выложить их в Сеть. "Если что-то случится с нами, ключевые документы будут обнародованы автоматически",— пригрозил Ассанж в одном из интервью в начале прошлой недели.