11 января 2010 ● Михаил Шиянов
Если вдруг, кто-то не знает, русский кулинарный интернет – один из самых несимпатичных гадюшников на планете. Какие тут происходят сражения! Простенький рецепт шарлотки может стать причиной межгалактического скандала, а неправильно составленный соус вынуждает участников дискуссии переходить на личности, поминать родственников, угрожать друг другу Холокостом и опричниной. Зато и «звезды» кулинарного рунета – настоящие, не тряпочные знаменитости. Именно от них сейчас исходит все самое толковое и важное в нашем питании.
Кулинарные книги часто выпускают к новогодним праздникам, что логично – они недешевы, но безупречны в качестве подарка. Вот и сейчас в магазинах появилось несколько новых книжек, о которых хотелось бы поговорить. То есть обо всех, увы, не получится, но о двух точно: потому что это очень важные и даже симптоматичные книги. Во-первых, обе они написаны (а еда в них приготовлена и сфотографирована) известными блогерами. Во-вторых, и в-главных – они сами, их авторы и во многом их аудитория настолько отличаются друг от друга, что просто невозможно удержаться от соблазна виртуально столкнуть их лбами. Я имею в виду дебютный сборник рецептов Ники Белоцерковской «Рецептыши» и книгу «Настоящая русская еда» Максима Сырникова.