Наука и жизнь

Надеюсь, что благодаря нескольким предыдущим материалам в этой рубрике у вас теперь запас сетевых адресов радиостанций и телеканалов таков, что вы уже не знаете, что делать раньше: то ли делом за компьютером заниматься, то ли радио слушать или телевизор смотреть. А может, вы успеваете делать то и другое, особенно когда просматриваете новые для себя сайты? Тогда самое время познакомиться с онлайн-версией давнего знакомца всех советских "образованцев" - ежемесячного журнала "Наука и жизнь".

Меткое словцо А. И. Солженицына вспомнилось не случайно. Что греха таить, эрудиция немалого числа советских интеллигентов в вопросах, выходящих за рамки их специальности, сведениями, почерпнутыми в этом журнале, и ограничивалась. Впрочем, это беда давняя, сказано же другим классиком: "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..." И вины создателей журнала в том нет. Они ведь отнюдь не ставили своей целью подменить его материалами чтение источников в самых разных областях. Напротив, стремясь расширить кругозор интеллигентного человека, они всячески подчеркивали, что сведения, приводимые в журнале, - это только верхушка айсберга. И ссылки на серьезную литературу всегда давали. Разве что не учитывали, что все их читатели учились в советских вузах, где первоисточниками называли исключительно труды классиков всепобеждающего всесильного-потому-что-верного учения, да и те положено было изучать по передуваемым друг у друга или из "Большой советской энциклопедии" конспектам, дабы ненароком пытливые молодые умы чего крамольного в этих трудах не усмотрели. А многие первоисточники (в том числе и марксистско-ленинские, как ни странно) были вообще широкой публике недоступны. Вот и знакомились с Библией по журналу "Наука и религия". Вспомним, однако, что "Наука и жизнь" на этом фоне всегда привлекала своей идеологической незашоренностью. Во всяком случае, господствующая идеология тут не лезла из всех щелей...

На то, что ныне материалы этого журнала доступны в Сети, обратил мое внимание один из читателей "Прогулок". "Посмотрите сайт журнала "Наука и жизнь", - пишет он. - Самое удивительное то, что там приведены полностью все статьи, что обычно не делается". Адрес, который приводит читатель, - старый. У "Науки" теперь есть новый сайт. Но политика от этого не изменилась. Материалы сайта стопроцентно совпадают с бумажным изданием. Единственное отличие - новый номер публикуется с двухмесячным опозданием по сравнению с его полиграфическим аналогом. В тот день, когда я писал эти строки, сайт анонсировал выход в свет на бумаге 1-го номера за 2006 год, приводя названия всех его статей. И одновременно сообщалось, что скоро на сайте появится полный вариант 12-го номера за предыдущий год. Его анонс тоже имеется. И полностью уже доступен 11-й номер. Правда, нам предлагают (см. страницу "Архив") и опцию получения самого свежего номера в формате pdf (для чтения или распечатки с помощью программы AcrobatReader). Но для этого надо подписаться, не бесплатно, разумеется. Если же вам не к спеху, через два месяца журнал выложат в открытом доступе.

Не знаю, как решается в этом случае сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?" Ведь полная, пусть и с запозданием, публикация материалов на сайте лишает журнал части потенциальных подписчиков. Тем не менее редакция идет на это, причем даже не отдавая части Интернет-площади под рекламу.

С нас, читателей сетевой версии, пока тоже никаких денег не требуют. А что же означают поля "логин" и "пароль" для зарегистрированных пользователей в правом верхнем углу страницы? Ничего страшного. Регистрироваться нужно, если вы желаете участвовать в работе "Дискуссионного клуба", обсуждать журнальные статьи и новости, задавать вопросы участникам Интернет-интервью. Если же вы, в противоположность чукче из известного анекдота, не писатель, а читатель, вполне можете знакомиться с материалами журнала и не зарегистрировавшись.

Содержание очередного "свежего" номера предстает на первой же странице в самом центре. Каждое название здесь - ссылка. Оно сопровождается именем автора статьи (как правило, с кратким указанием "who is who") и названием рубрики, к которой материал относится. Имя рубрики - тоже ссылка, щелкнув по которой вы имеете возможность узнать, какие еще материалы в ней опубликованы. Между прочим, создатели сайта вовсю пользуются возможностью, которую дает электронный вариант, - одновременной пропиской в разных рубриках материала, затрагивающего разные темы.

Естественно, что реализована тут и другая опция, обеспеченная компьютерными возможностями, - поиск по сайту. Поисковые окошки находятся вверху справа. В них вы можете задать год, раздел, рубрику (все эти данные выбираются из выпадающих списков), а также ключевое слово.

Кстати о годах. Если вы заглянете в окошко "год", то увидите, что в нем значатся даты с 2003-го по 2006-й. Но не все номера, вышедшие за это время, видны в Сети. Кстати, на той же странице "Архив" написано, что в открытом доступе можно "ознакомиться с полным содержанием последних пяти номеров, включая on-line выпуск журнала... Для того чтобы получить доступ к остальным архивным номерам, вы должны послать запрос в редакцию по электронной почте, оплатить присланный счет и получить пароль для просмотра архива". Тем не менее мне удалось посмотреть некоторые материалы и в более ранних номерах. Похоже, эту лавочку скоро прикроют, пользуйтесь, пока дают.

А еще тут имеется самый первый выпуск журнала "Наука и жизнь". Каюсь, я почему-то думал, что это советское детище. Ничего подобного! Первый номер журнала вышел в 1890 году. Его обложку можно видеть на иллюстрации. Согласно ей, "общепонятно-научный иллюстрированный журнал" тогда выходил чаще - раз в неделю, по воскресеньям. Так сказать, чтение выходного дня. 16 страниц первого номера тут тоже имеются, но не в оцифрованном виде, а как картинки. Которые, впрочем, если воспользоваться возможностью их увеличения в специальном окне браузера, тоже вполне читаются. Разве что текст с них не скопируешь.

К слову, почти все иллюстрации тут поддаются подобному увеличению. Так что рассмотреть их можно почти так же, как в бумажном выпуске журнала (который, между нами, особым полиграфическим качеством никогда не блистал). Вот, например, статья А. Дубровского "Музей в музее". Речь в ней идет об экспонируемой в Политехническом музее выставке экспонатов из другого музея - музея Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (до 1989 года сей университет именовался Московским высшим техническим училищем, или МВТУ, видимо, чтобы дать цвету советской технической интеллигенции полное право присоединиться к классу-гегемону, с гордостью декларирующему: "Мы университетов не кончали!"). Репортаж сопровождается фотографиями, сделанными самим автором и И. Константиновым. На одной мы видим цветной портрет вдовствующей императрицы Марии Федоровны. На средства созданного ею благотворительного фонда когда-то было открыто Московское Ремесленное учебное заведение. Так что предшественники нынешних студентов университета и вовсе были ремесленниками, подмастерьями...

А вот статья историка А. Алексеева "Русь и Европа: несостоявшаяся встреча". Любопытна она, в частности, тем, что в ней обнаруживаются неожиданные параллели между Русью IX-X веков и нынешней Россией. Они не только в подзаголовке одного из разделов статьи - "Вертикаль власти" в Русской земле", но и в таком, например, пассаже: "А вот правовое мышление осталось чуждым русскому сознанию: отнять здесь по-прежнему было намного проще, чем заработать или купить". Кое-что напоминает, не правда ли?

Кстати, это не первая статья о Древней Руси, которую А. Алексеев публикует на страницах "Науки и жизни". И тут же, в тексте, имеется ссылка на материал под названием "Наперегонки с цивилизацией", напечатанный в 10-м номере за 2004 год. Вот вам прелесть электронной версии: один мышиный клик, и вы имеете возможность познакомиться со статьей почти двухлетней давности. Даже со стула вставать, чтобы к полке подойти, не надо! А в той, давней статье вы найдете ссылку на еще более старую, "Осевое время на плечах гигантов", появившуюся на страницах журнала в 2003 году, но эта ссылка уже не работает, так как 9-го номера за 2003 год в Сети нет, увы...

Что ценно: на архивных страницах сайта, рядом с текстом статьи и полосой иллюстраций, вы обнаружите ссылки на статьи на сходные темы из разных номеров журнала. Жалко, что в новом варианте сайта создатели от этой практики отказались, читателю, который не глотает все подряд, а ищет материалы определенной тематики, это весьма и весьма важно.

Зато нынче примерно на том же месте, слева, располагаются названия разделов. Щелкнув по каждому из них, вы откроете страницу со статьями этого раздела, публиковавшимися во всех номерах, имеющихся в Интернет-архиве журнала. Я обратил особое внимание на тот раздел, который пользовался когда-то большим спросом у всех моих знакомых. Называется он сейчас "Дела домашние". Тут много всяких полезных советов, часть из которых публиковалась под рубрикой "Маленькие хитрости". Ну, например: "Чтобы почистить ковер, посыпьте его обыкновенным крахмалом, а потом соберите крахмал пылесосом". Или: "Сыр может заплесневеть в полиэтиленовом пакете, даже если он находится в холодильнике. Чтобы избежать этого, положите в пакет один-два кусочка сахара". Но что любопытно: советы, которые были так хороши в прошлой жизни, совершенно не подходят для жизни нынешней, израильской (сыр с сахаром - одно из немногих исключений). Скажем, когда-то я вычитал, что, заклеивая на зиму полосками бумаги щели на окнах, можно пользоваться в качестве клея обыкновенным... молоком. Справедливо, проверено на практике. Но когда нынче мне понадобилось заделать щели, чтобы защититься от холодного ветра, я просто пошел в магазин и купил специальные резиновые прокладки. Снимаешь защитную пленку, прижимаешь прокладку к нужному месту - и все! Никаких тебе полосок бумаги, да и молоко можно употреблять в пищу, а не как клей. При этом окна прекрасно открываются, а не заделаны глухо. И так почти со всеми советами. Рекомендуют, например, обернуть ручки плоскогубцев-кусачек изоляционной лентой, чтобы они не царапали руки. Зачем? В магазине продаются инструменты с удобными ручками, которые просто в руки взять и то приятно... Такова жизнь. Даже без всякой науки!

Виктор Лихт (webprogulki.wallst.ru)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе