Пиратская песенка спета

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интеллектуальной собственности в интернете.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите интеллектуальной собственности в интернете, который предусматривает блокировку сайта по IP за контрафакт по решению Мосгорсуда; интернет-бизнес предложил свои поправки, которые больше отвечают идее развития сетевых технологий в России.

Фотография: iStockPhoto

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ предполагает уточнение положений Гражданского и Гражданского процессуального кодексов, касающихся защиты авторских прав в интернете на территории России.

Законопроект принят практически единогласно: за проголосовали более 250 депутатов, против — три.

Текст законопроекта был внесен в Госдуму членами думского комитета по культуре (среди них Владимир Бортко и Елена Драпеко) 6 июня; уже через неделю он был принят в первом чтении.

Законопроект предполагает борьбу с контрафактом посредством блокирования IP-адресов ресурсов, на которых размещен незаконный контент. Для этого правообладателям необходимо подать иск. По предварительному решению суда страница должна быть заблокирована до тех пор, пока не будет вынесено судебное решение. Доступ к ресурсу будет блокировать интернет-провайдер, в том числе и по IP-адресу сайта, что может привести к отключению и «добропорядочных» страниц. Досудебного порядка урегулирования спора законопроект не предусматривает.

Депутаты предложили назначить Московский городской суд судом первой инстанции по рассмотрению гражданских дел, связанных с защитой авторских прав в информационно-телекоммуникационных сетях, и разрешить ограничение информации в интернете в качестве обеспечительных мер по таким искам.

Они также определили условия, при которых «информационный посредник» не несет ответственности за нарушение авторских прав.

Закон однозначно поддержала только фракция «Единая Россия», другие отнеслись к проекту более критично. «Мы защищаем «жирных котов» — правообладателей, а не авторов», — заявил справедливоросс Илья Пономарев. Его коллега по фракции Дмитрий Гудков уверен, что в существующем виде закон принимать нельзя и следует вернуть его на доработку.

Фракция ЛДПР объявила, что не будет поддерживать «сырой» законопроект. «Нельзя плясать от правообладателей», — сказал Вадим Деньгин. По мнению еще одного члена ЛДПР Сергея Иванова, правообладатели заранее записывают всех пользователей в жулики и воры.

Впрочем, ко второму чтению указанный законопроект может очень серьезно измениться. Две думские инстанции — назначенный ответственным за будущий закон комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и правовое управление Госдумы — успели выдать в целом весьма негативные отзывы. Так, в комитете по законодательству отметили, что передача всех дел по авторским правам в Московский городской суд приведет к нарушению доступа к правосудию и увеличению нагрузки на этот суд.

Кроме того, как сказано в заключении комитета, «гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обеспечение будущего иска» — до тех пор пока суд не вынесет решения по иску, блокировать сайт, на котором размещен контент, незаконно.

Еще более разгромным оказалось заключение правового управления; в частности, его авторы потребовали уточнить значение целого ряда понятий, упоминавшихся в законопроекте (например, «информационные ресурсы» и «лицо, осуществляющее передачу материала в сети интернет»), согласовать эти значения с другими статьями Гражданского кодекса, а также обеспечить внутреннее согласование документа по вопросу защищаемых законом объектов авторского права. Авторы закона заявили, что замечания правового управления не влияют на концепцию документа.

Думский комитет по культуре, напротив, активно законопроект поддержал, но предложил свои поправки, ужесточающие содержащиеся в документе нормы. Так, предложено расширить перечень защищаемых объектов авторского права, добавив к фильмам и музыке книги, статьи, фотографии и другие виды контента.

В заключении комитета по культуре также указано, что «судиться со всеми нарушителями интеллектуальных прав в принципе невозможно», а потому следует ввести внесудебный механизм принятия мер по пресечению нарушений, аналогичный тому, который сейчас применяется для удаления информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Напомним, что по ФЗ-149, который определяет этот порядок, сайты в интернете блокируются и включаются в «черный список» по решению Роскомнадзора.

Правда, и комитет по культуре, и комитет по законодательству рекомендовали Совету Госдумы принять предложенный законопроект в первом чтении, видимо рассчитывая внести нужные им изменения ко второму чтению.

На строгий закон отреагировали и представители индустрии, в основном критично.

«Яндекс»: «Информационный посредник не сможет выдвинуть обоснованные возражения»

На вопросы «Газеты.Ru» ответила представитель российской интернет-компании «Яндекс» Татьяна Комарова

— Почему с... >

В четверг свои изменения к предложенному депутатами законопроекту опубликовала компания «Яндекс», которая назвала свои действия выбором между очень плохим и плохим. В компании предложили ограничиться блокированием конкретной информации (или интернет-страницы), нарушающей авторское право, и прибегать к полной блокировке сайта по IP лишь в крайних случаях, обращаться в суд только после того, как информационный посредник не принял никаких мер по обращению правообладателя. Аналогичную позицию высказали и другие интернет-компании — Google, Mail.ru Group, «Рамблер-Афиша-СУП», HeadHunter.

«К сожалению, данный проект не соответствует поставленной цели и международному опыту регулирования авторского права в цифровую эпоху.

Процедура ограничения доступа к спорным материалам, предусмотренная законопроектом, на данный момент включает ряд действий, которые, по нашему убеждению, в первую очередь невыгодны самим правообладателям», — приводятся на сайте «Google-Россия» слова директора компании по взаимодействию с органами государственной власти Марины Жунич.

В беседе с «Газетой.Ru» она заявила, что предлагаемая законопроектом возможность блокировки интернет-платформ операторами связи по IP-адресам помешает работе платформ, предоставляющих возможность законной монетизации контента.

К тому же, указывает эксперт, в законопроекте вообще отсутствует механизм досудебного урегулирования.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) даже подготовили таблицу поправок, показывающую, в каком виде предлагаемый законопроект устроит индустрию. В РАЭК предлагают полностью убрать некоторые положения, например о назначении Мосгорсуда судом первой инстанции и об ответственности информационного посредника, добавить перечень информации, которую должно содержать заявление правообладателя о нарушении его прав.

Депутаты еще до обсуждения предложенного законопроекта пообещали учесть все замечания компаний, но только ко второму чтению; в первом чтении документ принят в том виде, в котором был внесен.

Во всех чтениях закон может быть принят Госдумой уже на следующей неделе,

сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата от «Единой России», первого зампреда думского комитета по уголовному законодательству Виктора Пинского.

Любопытно, что аналогичный законопроект был разработан в Министерстве культуры и активно обсуждался в рабочих группах, в которые входили как правообладатели, так и представители индустрии. Предложения ведомства, согласованные в итоге с Минкомсвязи, не предусматривали внесудебную блокировку, определяли порядок взаимодействия правообладателей с интернет-посредниками и владельцами сайтов и в целом были значительнее мягче, чем те, что предусмотрены в законопроекте Госдумы. Получить оперативный комментарий Минкультуры относительно судьбы этого законопроекта не удалось.

Представители интернет-отрасли в разговоре с «Газетой.Ru» приводят примеры эффективного развития рынка легального контента в интернете и возможности выведения сетевого пиратства в легальное поле.

«Многие российские партнеры успешно развивают свои проекты на YouTube и подают пример всему миру, — рассказала Мария Жунич.

— Например, Russia Today стал первым в мире новостным каналом, набравшим миллиард просмотров». Другие каналы-миллиардеры — GetMovies и «Лунтик». Партнерство последнего с YouTube, указывает эксперт, настолько успешно, что новые серии популярного мультфильма «Лунтик» сначала покажут на Youtube, а лишь потом по телевидению.

«Весной к нам обратились несколько достаточно крупных пиратских сайтов, выкладывающих в сеть нелицензионное видео, — рассказала «Газете.Ru» медиадиректор Gazprom-Media Digital Татьяна Матвеева. — Они спрашивали, можем ли мы помочь в монетизации их трафика. Мы ответили да, но при условии, что они начинают перевод своих ресурсов на лицензию, так как ни один серьезный рекламодатель сегодня не готов размещаться в пиратском контенте. Пираты взяли время на размышление. Потом в Думе развернули антипиратскую кампанию, и больше они к нам не обращались».

Заслуга пиратов в том, что они сформировали у пользователей устойчивую привычку смотреть видео в сети, считает Матвеева. По ее словам, именно они сформировали тот трафик, который сегодня дает интернет-видео.

«В одночасье отказаться от него вряд ли возможно, логичнее создать условия, при которых владельцы пиратских порталов будут заинтересованы в переходе на легальный контент, поскольку только он сегодня поддается монетизации по рекламной модели», — сказала Матвеева.

«Бороться с пиратством запретительными мерами, блокируя IP-адреса, очевидно малоэффективно, экономические меры более действенны», — заключила Матвеева.

Игорь Карев, Екатерина Брызгалова

Газета.Ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе