Прописка через Интернет – это не сказка

С воскресенья, 28 ноября, все граждане Российской Федерации получат возможность воспользоваться новыми правилами регистрации по месту временного пребывания, которые прописаны в новом, только что принятом постановлении правительства № 885 от 11 ноября 2010 года «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».


Новое постановление вносит изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Теперь граждане вправе уведомить орган регистрационного учёта о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, воспользовавшись услугами единого портала государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru. Для этого гражданину необходимо зайти на портал, пройти процедуру регистрации личного кабинета и получить возможность направить заявление в электронном виде. При этом лично обращаться в орган регистрационного учёта для получения свидетельства о регистрации по месту пребывания гражданину нет никакой необходимости, оно будет ему направлено по почте. Если же человек пожелает лично получить его, он хоть на следующий день может прийти в приёмные часы в подразделение Федеральной миграционной службы и получить его.

А с 1 января следующего года можно будет зарегистрироваться через Интернет и по месту жительства. В таком случае гражданин также сможет направить через свой личный кабинет на портале заявление по установленной форме, а на следующий день уже прийти в подразделение ФМС по избранному месту жительства, предъявить свой паспорт, письменное согласие собственника жилого помещения либо нанимателя и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на его постоянное жительство и получить соответствующую печать в паспорт. В таком случае гражданину нужно всего лишь раз прийти в отдел ФМС для получения регистрации вместо двух раз по ныне действующему порядку.

Новая процедура регистрации практически исключает возможность подделки, ведь при регистрации личного кабинета фиксируются паспортные данные, индивидуальный налоговый номер (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации (СНИЛС), который гражданин получает по месту жительства. В ФМС России имеется база данных паспортов граждан Российской Федерации, поэтому одномомент­но осуществляется проверка достоверности указанного паспорта и кому он принадлежит.

Создатели нововведений считают, что новые правила позволят значительно упростить жизнь гражданам и минимизировать роль паспортных столов жилищных организаций, на которые сейчас возлагается обязанность по первичному приёму от гражданина личного заявления о регистрации. Теперь они должны будут только вносить изменения в поквартирные карточки и карточки регистрации гражданина по месту жительства по установленным формам, которые у них хранятся. Государственная же функция по регистрационному учёту граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах России возлагается на территориальные органы ФМС по субъектам Федерации.

Мы связались с управлением Федеральной миграционной службы России по Ярославской области и узнали о готовности подразделения приступить к исполнению своих новых обязанностей.

– Новый механизм регистрации граждан по месту жительства пока не прописан, так как регламент проведения регистрации новыми методами будет создан лишь после вступления нового постановления в силу, а случится это лишь в январе следующего года, – пояснила пресс-секретарь УФМС России по Ярославской области Екатерина Шкловская. – Однако примерный механизм мы представляем, так как в Ярославской области услуга регистрации через единый интернет-портал доступна уже около полугода. К тому же мы применяем подобную систему при регистрации иностранных граждан. У нас уже есть специальная рабочая группа, которая занимается предоставлением электронных услуг гражданам, поэтому никаких проблем не возникнет. Однако, как показывает практика, люди трудно привыкают к нововведениям. Так, за весь срок предоставления возможности временной регистрации через единый интернет-портал ею воспользовались лишь пять граждан. Общее количество временно зарегистрировавшихся граждан за десять прошедших месяцев этого года составило 162 тысячи человек.

Да, видимо, россияне ещё не свыклись с мыслью о том, что им приходится жить в век информационных технологий, предпочитая Интернету многочасовое простаивание в душных очередях в ожидании необходимой бумаги или нужной печати. Однако кто знает, как проявят себя граждане в данной ситуации. Быть может, они всё же захотят воспользоваться благами цивилизации и перестанут расходовать время понапрасну, ведь, как подсчитали российские исследователи, граждане нашей страны тратят в год на получение гос­услуг 25 миллионов часов. Согласитесь, это время можно было бы потратить с большей пользой как для себя, так и для страны в целом.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе