Смерть в ссылке

Виртуальная диагностика в Интернете стоила жизни ребенку

Российская блогосфера всколыхнулась гневными комментариями в адрес вполне обыденного интернет-сообщества «Живого журнала» «Благословенное родительство». Ярость пользователей Рунета вызвала история одной из участниц этого сообщества, которая описала в своем блоге смерть трехмесячной дочери. Вчера уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что этим делом должны заниматься не блогеры, а прокуратура, которой предстоит проверить обстоятельства гибели ребенка.

Детский омбудсмен отреагировал на интернет-волнения, когда стало ясно, что сотни людей практически наблюдали смерть онлайн. «У нас есть 156-я статья о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, ее никто не отменял. Другое дело, что эта статья сложно квалифицируется, потому что надо доказывать два элемента— жестокое обращение с ребенком и неисполнение обязанностей родителей. На мой взгляд, состав налицо»,— заявил Астахов РИА Новости.

В неисполнении родительских обязанностей детский правозащитник подозревает блогера julienda, журнал которой сейчас уже удален. Но еще недавно в этом журнале девушка из Подмосковья вместо того, чтобы отвезти ребенка к врачу, описывала симптомы болезни младенца и получала советы виртуальных друзей.

Педиатру julienda показала своего ребенка слишком поздно. Врач диагностировала «воспаление в нижнем сегменте левого легкого». «Пока мы возвращались в свою деревню и собирались в Москву, Ася тихо ушла»,— рассказала виртуальным друзьям женщина.

Участники коммьюнити «Благословенное родительство» (bless_parenting), как утверждают они сами, «предпочитают искать разрешение сложностей самостоятельно, а не делегировать это врачам, учителям, бабушкам, нянечкам». «Здесь не приветствуются рекомендации типа «срочно беги к врачу», зато очень приветствуются рассказы о собственном опыте или опыте знакомых, разрешивших проблемную ситуацию с наименьшими потерями для ребенка»,— инструктируют модераторы новичков.

Неудивительно, что после появления в сети рассказа о смерти ребенка большинство блогеров обвинили juliendу и ее советчиков-единомышленников в жестоком обращении с ребенком. Тот факт, что семья живет в деревне, где нет своего медпункта, не остановил критиков, призывающих расследовать это дело и наказать родителей.

Сейчас эту семью разыскивает уполномоченный по правам ребенка Московской области Валерия Андреева. По ее словам, официальных жалоб к ней пока не поступало. «Я должна выяснить, где это произошло и знали ли об этом в местных органах здравоохранения»,— заявила она «МН». Подмосковный омбудсмен с отказом родителей от медицинской помощи своему ребенку в своей практике еще не сталкивалась— самым «вопиющим» случаем был отказ от прививок. Но тогда Андреева выступала на стороне родителей, у которых были веские психологические причины для отказа— их первый ребенок серьезно пострадал от вакцинации. Ситуация, описанная в Рунете, вызывает у нее совсем другие чувства. «Если будут установлены факты, что какой-либо ребенок по вине родителей оказался в ситуации, которая угрожает его жизни и здоровью, надо решать вопрос об ограничении или лишении родительских прав»,— считает Валентина Андреева.

Президент правозащитной ассоциации «Отцы и дети» Георгий Тюрин уверен, что разыскать маму-блогершу не составит труда. «Чтобы такая проверка была полицией начата, достаточно публикации о подобном факте в прессе»,— уверен он. Тюрин сетует на нерасторопность государственных механизмов соцзащиты в подобных случаях. «Любые госорганы начинают действовать только после того, как к ним поступает заявление о нарушении прав ребенка, сами они никогда никакой инициативы не проявляют. Мы неоднократно обращались и правительство, и в Госдуму с тем, чтобы система защиты детей была изменена»,— заявил «МН» Георгий Тюрин, считающий необходимым усилить профилактическую работу в неблагополучных семьях.

Руководитель региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер тоже считает, что «в подобных ситуациях важно, как реагируют власти». «Родители встречаются разные: сектанты некоторые своих детей под землей держат, другие по каким-то своим соображениям не позволяют переливать кровь больному ребенку. В этом случае преступно бездействие, но и власти часто действуют, как слон в посудной лавке. Просто приходят и разрушают семью»,— заявил корреспонденту «МН» Борис Альтшулер.

Юлия Хомченко

Московские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе