Веб-выборы: инструмент гражданского контроля с ограничениями

Проект по установке веб-камер для трансляции хода президентских выборов завершен на 90%. Самый эффективный инструмент гражданского контроля - доступ к архиву видеозаписей с камер на избирательных участках - получился самым зарегулированным. Так, например, видеозаписи нарушений нельзя будет выкладывать в открытый доступ в Интернет. Чего опасаются российские власти?

Готовность 90%


«Мы по проекту продвигаемся достаточно успешно», — констатировал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на заседании Общественного совета по установке веб-камер на избирательных участках. По данным вице-президента «Ростелекома» Вагана Мартиросяна, программно-аппартаные комплексы (ПАК) на сегодняшний момент установлены на 90% избирательных участков.

Правда, на тех 10% участков, где камеры не установлены, проблем еще много: туда нужно доставить оборудование, проложить кабель, укрепить сети, чтобы они могли выдержать нагрузку, признается Мартиросян. В большинстве своем в эти 10% входят участки, находящиеся в труднодоступных районах. Интернет там возможен только спутниковый, и задержка в установке камер связана с тем, что контракторы затянули сроки поставки спутникового оборудования. Кроме того, «Ростелеком» сталкивается с логистическими трудностями. «5,5 млн. рублей требуется заплатить за вертолет, чтобы доставить оборудование, когда сам ПАК стоит приблизительно $1000. Мы решаем эти вопросы с местными администрациями», - сказал Мартиросян.


Проект вообще вылился для «Ростелекома» в очень серьезные траты. Компания уже потратила «намного больше, чем 13 млрд», — заявил Мартиросян. А ведь именно столько за комплекс услуг по установке веб-камер «Ростелекому» заплатило государство. Впрочем, как признался вице-президент компании, госзаказчикам сделали «очень большую скидку».


В «Ростелекоме», по-видимому, надеются окупить проект с помощью будущих крупных госзаказов, например, по предоставлению интернет-услуг в российских школах, многие из которых участвуют в проекте по установке веб-камер на избирательных участках. Пока же он остается убыточным.


Впрочем, если видео-трансляция с избирательных участков успешно состоится, то с точки зрения развития гражданского общества в России колоссальные суммы будут оправданы.


Инструмент гражданского контроля


Конечно, основным инструментом контроля станет не сама онлайн-трансляция в режиме реального времени, а архив записей с веб-камер.


Понятно, что один человек физически неспособен смотреть одновременно видеотрансляцию со всех 90 тыс. избирательных участков, на каждом из которых установлены по две веб-камеры. Представляется маловероятным, чтобы кто-то полностью посмотрел трансляцию даже с одного участка – для этого нужно 8 часов провести, не отходя от экрана компьютера.


Если для того, чтобы наблюдать выборы «в прямом эфире», достаточно до 3 марта зарегистрироваться на сайте webybory2012.ru (а сейчас даже регистрация не нужна – зайти на сайт можно, используя аккаунт в соцсетях) и поместить интересующие избирательные участки в «закладки», то процедура доступа к архиву видеотрансляций гораздо серьезнее регламентирована государством.


Любую запись с веб-камер можно будет получить, только написав официальное обращение в ЦИК. В обращении необходимо будет указать свое ФИО, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты, на который будет отправлена ссылка на запрашиваемый видеоматериал, номера избирательных участков, с которых необходимо получить видеозаписи, и обоснование, как запрашиваемый видеоматериал затрагивает избирательные права заявителя.


Затем последует долгий процесс согласований. В течение месяца заявление для получения доступа к видеоархиву будет рассмотрено сначала ЦИК, затем Минкомсвязи, а потом властями субъекта федерации, на территории которого зарегистрированы необходимые избирательные участки.


Представители избирательных штабов кандидатов в президенты выразили обеспокоенность тем, что чиновники станут затягивать рассмотрение запросов, и доступ к архивам видеозаписей можно будет получить лишь с большой задержкой. У властей нет интереса в том, чтобы затягивать рассмотрение возможных нарушений на выборах, уверяют чиновники. «Никто ничего затягивать не будет. Есть шум – будем смотреть и решать», - пообещал член ЦИК РФ Антон Лопатин.


Записи с веб-камер на избирательных участках нельзя будет получить сразу не только из-за регламентации процесса, но и из-за того, что «картинка» с ряда избирательных участков поступит в архив с задержкой по техническим причинам. Скорость их появления зависит от быстроты интернет-соединения на участках.


Видеофайл с ПАКа должен быть скачан и синхронихзирован. В зависимости от скорости интернета этот процесс может занимать разное время, объяснил Мартиросян. Записи с камер из удаленных мест, где нет Интернета, придется доставлять туда, где канал есть.


Если видеозаписи с избирательных участков с высокоскоростным интернетом будут доступны для избирательных штабов кандидатов уже с 8 утра 5 марта (для граждан – через сутки), то записи с участков с медленным интернетом появятся в течение четырех суток. Через 10 дней можно будет ознакомиться с видеоматериалами с тех избирательных участков, которые не имеют собственного доступа к сети Интернет.


По данным «Ростелекома», в России 11% избирательных участков не имеют выхода в Интернет; на 24,16% участков интернет низкоскоростной (128 кБит/c). 25,7% имеют скорость интернет-соединения 256 кБит/с, 16,6% - 1024 кБит/с, и 22,49% - 1,5 мБит/c.


По оценкам г-на Мартиросяна, до 50% избирательных участков имеют скорость интернет-соединения достаточную, чтобы процесс синхронизации произошел в течение суток. «На тех 45 тыс. избирательных участков, которые подключены к высокоскоростному интернету, голосует 70-80% всех избирателей», - успокоил глав избирательных штабов кандидатов в президенты Илья Массух.


Фобии власти


Самое существенное требование властей при получении доступа к видеозаписям с веб-камер, фиксирующим ход голосования, состоит в том, что заявитель (будь то гражданин или партия) обязуется не размещать эти видеофайлы в открытом доступе.


Таким образом власти надеются защитить неприкосновенность частной жизни граждан. «Некоторые избирательные участки находятся в частных домах», - отметил Илья Массух.


Но не только и не столько радение о безопасности личных данных волнует чиновников. Они боятся, что ролики могут быть использованы для политических спекуляций, как раз того, что Владимир Путин на последнем заседании Госдумы предыдущего созыва назвал «раскачиванием лодки».


Например, один-единственный ролик с незначительным нарушением, «который, может быть, и не стоит такого внимания», могут растиражировать жадные до сенсации СМИ, сказал г-н Лопатин. Кроме того, видеозаписи могут подвергнуть монтажу, выразил опасения руководитель ФЦИ при ЦИК РФ Михаил Попов. Существует также вероятность того, что злоумышленники будут выдавать свои видеоролики за записи с веб-камер. Уже было несколько прецедентов, когда с избирательных участков крали камеры, сообщил Илья Массух. «У нас каждая камера и каждый компьютер имеют уникальный мак-адрес. Мы найдем тех, кто будет их использовать», - предупредил он.


Запрет на размещение роликов из официального видеоархива не означает, что человек не сможет прийти на избирательный участок, снять видео на свой iPhone и выложить его на YouTube, заверил г-н Массух. «Если гражданин выложил свою личную запись – это его личная ответственность», - сказал он.

Ксения Швецова, обозреватель "Руформатора"

Руформатор

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе