Глава МИДа Японии: Курилы должны принадлежать нам

Южные Курилы должны принадлежать Японии в соответствии с международным правом. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара на пресс-конференции в Токио перед вылетом в Москву. "Сколько бы ни ездили туда российские официальные лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории - это исконные земли нашей страны. Наша воля непоколебима", - заявил Маэхара. "Однако сферы возможного сотрудничества с Россией безграничны. Важно развивать японско-российские отношения в соответствии с общей ситуацией", - добавил министр. По его словам, решение территориального вопроса отвечает интересам обеих стран.

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность. "Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части России", - сказал Медведев. Он еще раз заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью России и ее стратегическим регионом. "Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах", - сказал он. "Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию", - добавил президент. "Но все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией России, - подчеркнул Медведев. - Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах. Это наш стратегический регион".

7 февраля премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы. При этом, выступая в Токио на митинге за возвращение северных территорий, он заявил, что поддерживает продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве. "Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров", - заявил Кан.

На митинге в Токио присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИДа Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии. 7 февраля Япония отмечала День северных территорий. Он проходит ежегодно начиная с 1981 года в память о первом российско-японском договоре от 1855 года, который оставил Южные Курилы за Японией.

Между тем представители одной из ультраправых организаций у посольства России в Токио надругались над российским флагом, сообщает РИА "Новости". С самого утра японские ультраправые начали ездить на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков под звуки военных маршей раздавались крики: "Верните северные территории", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

В ноябре 2010 года поездка Дмитрия Медведева на Кунашир – один из островов южной части Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио – осложнила отношения между странами и едва не привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала своего посла в России Масахару Коно. Вскоре стало известно, что в начале 2011 года Коно будет отправлен в отставку.

В декабре 2010 года Япония отвергла предложение Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на Южных Курилах. Как заявил глава японского МИДа Такэаки Мацумото, озвученное президентом России утверждение, что Курилы – российская земля, "не соответствует японской позиции".

Дмитрий Медведев предложил создать единую экономическую зону на Курильских островах в ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов 24 декабря. "Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты", – заявил президент России. По его словам, создание такой зоны на Курилах будет выгодно обеим сторонам: "Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там". При этом Медведев подчеркнул, что Россия не откажется от Курильских островов.

Справка :
Проблема принадлежности Курильских островов

Курильские острова - цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония), отделяют Охотское море от Тихого океана. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской. Первые сведения о Курильских островах сообщил русский землепроходец В.В. Атласов.

В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на "Генеральную карту Российской империи" в Академическом атласе.

В 70-х годах XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова. На карте 1809 года Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась.

Параллельно с освоением Курил Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. Отражая японский натиск, Россия в 1795 году построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп.

К 1804 году на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных - Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России.

7 февраля 1855 года был подписан первый русско-японский договор - Трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп.

В 1875 году Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов. Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.

С 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии.

11 февраля 1945 года между руководителями Советского Союза, США и Великобритании - И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончании войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.

8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. С точки зрения договорного права вопрос о принадлежности Южных Курил остался неопределенным. Курилы перестали быть японскими, но не стали советскими. Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.

После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.

РИА "Новости"

Дословно :
Сергей Приходько, помощник президента

Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру.


Грани
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе