Медведев рикшу не обидел

На саммите АТЭС наш президент ходил пешком 

“А у нас Новый год”, — будто заявляют на острове Сингапур. Рождественские венки на пальмах, русалки в обнимку со снеговиками. “Сингапурский слинг” — национальный коктейль — извечный стиль жизни островного народа не удалось нарушить даже саммиту АТЭС со своими рассуждениями по поводу мирового финансового кризиса. 

С “деревьев дождя” свисают мишура и елочные шары. Rain tree были завезены сюда из Африки. Их раскидистая крона прекрасно защищает от палящего солнца и предсказывает осадки. Перед дождем листики скручиваются в трубочки. Так как с октября по март на Сингапуре дождь идет каждые пять минут, то rain tree круглые сутки заняты “гимнастикой”. “Ну нет у нас елок”, — смеются местные жители. Кстати, нет у них и лимонов. Бананы есть, но лишь самую малость — земли под плантации не хватает. Но отсутствие чего-либо, судя по всему, мало расстраивает сингапурцев.  


Курить в Сингапуре можно только возле специально отведенных урн. Но найти их быстро — целое искусство. А закуришь где попало — заплатишь штраф. На улице нельзя также распивать спиртное, палить фейерверки и… жевать жвачку. Вероятно, чтобы не париться со статьями и санкциями, штрафы едины — тысяча сингапурских долларов (он чуть дешевле американского). Но сингапурцы не нарушают законов. Зачем? “Вот видите здание с разноцветными окнами? Это бывшая тюрьма. Надобность в ней отпала. Теперь в ней заседает цензурный комитет”, — кивает гид на веселенький дом, больше похожий на детский сад. Кстати, цензурный комитет — это люди, просматривающие рекламные ролики и фильмы. В Сингапуре запрещены сюжеты эротического свойства и фильмы, содержащие сцены насилия.  


Саммит АТЭС — эдакий междусобойчик стран, представляющих более 40% населения планеты, проходящий за закрытыми дверями. Как сообщил корреспонденту “МК” источник в секретариате АТЭС, в одну “красную нить” сплелись сразу несколько тем: преодоление последствий глобального экономического кризиса, завершение дохийского раунда многосторонних торговых переговоров и борьба с протекционизмом.  


Президента России в Сингапуре принимали очень тепло. Зал приветственно вставал и весьма внимательно слушал. “Говорить о выздоровлении мировой экономики уж точно преждевременно — наступил, по всей вероятности, лишь период адаптации к новым условиям. Что за этим периодом? Если говорить предельно откровенно, несмотря на огромное количество прогнозов, аналитических записок, экспертных заключений, никто по-настоящему не знает”, — заявил Дмитрий Медведев (сидевшие рядом с корреспондентом “МК” вьетнамцы замотали головами: мол, вот те раз). — Стремительное падение мирового валового внутреннего продукта было приостановлено прежде всего благодаря антикризисным программам большинства стран. В основе всех этих программ меры фискального и монетарного характера. Однако эти программы в силу вполне понятных причин не рассчитаны на длительное использование. Они уже стали причиной бюджетных дефицитов для многих стран, в том числе и для нашей страны, и роста государственного долга в большинстве ведущих экономик мира. Кризис со всей очевидностью продемонстрировал тотальную взаимозависимость мировых экономик, причем в такой степени, в которой, наверное, никто этого не ожидал”. Зал в едином порыве закивал. А куратор встречи от души поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что он “объяснил, что мир не всегда справедлив и несовершенен”.  


По вопросу о протекционизме высказались все без исключения — нашли его неэффективным и в конечном счете мешающим нормальному развитию торговых отношений. Источник “МК” сообщил, что Дмитрий Медведев признался, что в России протекционистские меры не сработали.  


Договорились участники саммита и дружить против переговорщиков дохийского раунда переговоров ВТО (говорят, высказывания АТЭСовцев были довольно жесткими). Было решено поставить им более конкретные сроки завершения раунда. По словам собеседника “МК”, Дмитрий Медведев в этой части дискуссии заметил, что для России не представляло сложностей проводить либерализационную политику в торговле.  


Но кончилось все “за здравие”. Участники встречи на всякий случай договорились, что кризис в целом преодолевается, ситуация постепенно нормализуется, хотя и остается немало проблем и опасностей в торгово-экономической сфере, подстерегающих как весь мир в целом, так и каждого по отдельности. 
Дмитрий Медведев провел целый ряд двусторонних встреч. График был таким напряженным, что фактически не осталось времени на культурную программу. Однако доподлинно известно, что участники саммита покатались на велорикшах по набережной реки в центре города (Дмитрий Медведев и еще несколько гостей шли пешком) и сделали совместные фото в национальных сингапурских рубашках. На сию церемонию, как и на сам саммит, опоздал президент США Барак Обама. Причина уважительная — ездил на траурные мероприятия в Техас. Но рубаху ему все же выдали.  


Наверное, очень удачно, что этот “кризисный” саммит АТЭС проходил в городе, где есть одна очень популярная восточная “фишка” — Фонтан Богатства. Само сооружение “на лицо ужасное, доброе внутри”. Под надземными металлическими “оглоблями” есть второй, подземный, фонтан. Нужно опустить в него руку и трижды обойти вокруг водяного ядра, бормоча что-то про свое богатство. Говорят, работает безотказно. Правда, вот незадача, — действует это лишь пару часов после обеда. И дошел ли кто-нибудь из участников саммита в назначенное время до фонтана, осталось загадкой.  

Юлия ШЕСТОПЕРОВА, Сингапур. 


Ирану посулили “другие средства” 

— Кнопка “перезагрузка” сработала, — оповестил прессу Барак Обама по окончании переговоров со своим российским коллегой в Сингапуре. Президент Медведев в долгу не остался и упомянул “товарищескую обстановку”, в которой прошли переговоры: “Я благодарю Барака за работу”.  


До 5 декабря, дедлайна, к которому нужно успеть подписать новое соглашение по СНВ, осталось совсем ничего — и кое-кто из экспертов сомневается, что Кремль и Вашингтон сумеют это сделать. Но у президентов, судя по их словам, надежда сохраняется. Хотя разногласия по договору остаются. Причем это касается и технических, и политических моментов. В Сингапуре президенты дополнительно сформулировали те рамки, в которых они хотят, чтобы делегации достигли договоренностей. И договорились сделать механизм контроля за сокращением вооружений более простым и менее затратным.  


Не обошли на сингапурской встрече и иранский вопрос. И тут президент Медведев дал понять, что Россия и США могут прибегнуть к неким другим средствам помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы. Дословно это звучало так: “Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому”. Под “другими средствами” явно подразумеваются санкции в отношении Тегерана — о том, что в случае чего Россия может присоединиться к антииранским санкциям, если Исламская Республика будет развивать не мирный атом, а военную ядерную программу, Дмитрий Медведев говорил еще в сентябре во время Питтсбургского саммита G20 (“Санкции — не лучший способ добиваться результатов по Ирану, но если исчерпаны все возможности, то можно запустить международно-правовые санкции”). А недавно о том же сказал и в интервью журналу “Шпигель”. И без таких заявлений в Тегеране крайне недовольны тем, что Россия тянет с поставками системы ПВО С-300. Глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаиддин Боруджери заявил, что, если Москва не поставит Исламской Республике систему ПВО, Иран сможет наладить массовое производство подобной ракетной системы не в таком далеком будущем.  


Между тем наш президент встречался в Сингапуре и с японским премьером Юкио Хатоямой. И даже договорились решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок.  

Андрей ЯШЛАВСКИЙ

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе