Сербия по-русски: грантоеды, вагон учебников и призрак культурного центра

Кому в Сербии нужен русский язык?
Преподаватель из Ниша о насильном увольнении учителей, блиц-обмене студентами, Южном потоке и совести бизнесменов.
иллюстрация

После принудительного сокращения педагогов, во втором по величине городе Сербии осталась только одна восьмилетняя школа, где пока еще преподают русский, тогда как язык востребован. Однако должной поддержки пока нет ни со стороны местных властей, ни со стороны России, слабо отслеживающей в чьи именно руки попадают правительственные гранты. А после того, как кризис «съел» накопления бизнесмена-филантропа, исчез и почти было материализовавшийся призрак русского культурного центра. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал заведующий кафедрой русского языка и литературы философского факультета университета в Нише Деян Маркович.

ИА REGNUM: Насколько политическая конъюнктура в Сербии влияет на преподавание русского языка, его статус, количество желающих изучать язык?

У нас не влияет, потому что мы как страна неоднозначно относимся к санкциям, не придерживаемся санкций. Мы единственная страна на Балканах, а, может быть, и в Европе, которая не последовала примеру того, что запад делает с Россией. Так что эта ситуация не сказалась. Но и до санкций у нас было весьма критическое положение с русским языком. Я из города Ниш — это второй по величине город Сербии, и там русский язык преподают только в одной восьмилетней школе.

ИА REGNUM: Раньше было иначе?

Да, раньше было иначе — он изучался углубленно, иногда его даже изучали с первого класса. Но после прихода демократии в нашу страну, после Милошевича, русский язык стали насильственным способом сокращать, выводить из образования, а преподавателей переводить на другие должности (например, на работу в библиотеки). Сейчас мы всеми силами боремся за возвращение русского языка в начальную школу.

Я преподаватель университета, но я и президент общественной организации, которая всеми способами борется за возвращение русского языка, так я понимаю, что если его не будет в восьмилетних школах, то будет и меньше изучающих язык на факультете.

ИА REGNUM: Вы считаете, что спрос на русский язык превышает предложение, раз вы говорите о возврате его в школы?

Раньше этот вопрос во многом зависел от директоров школ: язык просто убирали, увольняли преподавателей и предлагали взамен французский, немецкий или английский. Хочу сказать, что эти языки имеют мощную поддержку своих стран: открываются представительства, открываются культурные центры, вкладываются в пособия для школ. А мы боремся за возвращение русского языка фактически голыми руками против пулеметов.

Но, я думаю, по крайней мере очень надеюсь, что интерес вернется, потому что за его возвращение будут бороться и мои студенты — ведь это их работа в дальнейшем. Сейчас мы набираем преподавателей, и если раньше говорили, что нет кадров, то сейчас преподаватели точно есть, мои студенты могут преподавать в школах. Естественно, мы уже не говорим о русском языке как о первом, а только как о втором с пятого класса, но даже это проблематично в нынешних условиях.

Я часто говорю абитуриентам… Знаете, как говорил Маяковский: «Я бы русский выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин». И раньше студентов завлекали тем, что язык нужно выучить хотя бы затем, чтобы читать классиков в подлиннике, а я сейчас открыто говорю абитуриентам, что русский язык нужно выучить затем, чтобы найти свое место под солнцем, ведь к нам будет, я надеюсь, входить все больше фирм с российским капиталом, и одним из критериев набора должно быть требование знания языка.

Вы будете смеяться, но в Нише есть одна наша компания, которую купил «Газпром», и там долгое время критерием отбора было обязательное владение английским. Я им даже письма писал. Разве вы не согласитесь, что критерий владения русским был бы хорошим стимулом? Но мне отвечали, что политика государства не влияет на бизнес. Но если человек патриот, пусть даже он не входит ни в какие политические круги, он, как представитель России, должен понимать, что даже таким простым способом можно повлиять на изучение русского языка в мире.

ИА REGNUM: Вы сказали, что многие страны активно поддерживают изучение своего языка в школах других государств, а России в этом отношении что-то делает в Сербии?

Есть представительство в Белграде, но это в столице, а в Нише нет. У нас были попытки открыть представительство русского дома, русский культурный центр, и правительство города даже выделило место возле реки (это прекрасное место, бывший офицерский дом), но все ориентировалось на какого-то частного предпринимателя, который потерял все деньги в период кризиса. В конце концов ничего не было. Может быть, то были какие-то закулисные игры со стороны наших политиков, тут я не могу точно ответить, но русского дома нет.

Конечно, Россия, как страна, думает о развитии языка — есть гранты. Но дело в том, что эти гранты часто попадают в очень странные руки, потому что, например, есть люди, которые просто «ходят по грантам», получают гранты и от западных структур, и от русских, так как сейчас увидели, что русские их дают. То есть ходят там и там, получают гранты на проекты, которые не осуществляются. Кто-то, вероятно, делает на этом бизнес. А нужно просто найти хороших людей, которые честно выполняют свою работу, чтобы государство было уверено в том, что деньги дойдут до конечной цели. Ведь если бы даже часть этих денег употребилась нормально…

ИА REGNUM: На что бы вы пустили такой грант?

Я бы грант употребил… Я второй раз избран шефом кафедры русского языка. За это время я установил сотрудничество с факультетами высших учебных заведений в Кемерово, Санкт-Петербурге, Белгороде, Ярославле. Мы заключили договоры, наши преподаватели уезжают туда читать лекции, мы обмениваемся студентами, создаем общие программы обучения, организовываем конференции, издаем сборники. Что касается обмена студентами… Я сам представитель поколения, которое побывало в России, это был последний обмен между бывшей Югославией и Советским союзом. В 1991 году я приехал учиться в МПГУ. И такие студенты — самые яркие послы страны той страны, в которой они учились. Я всем говорю: никто не может больше любить Россию, чем тот, кто в России любил… Поэтому нужно «смешивать» молодежь, чтобы они видели как здесь живут.

ИА REGNUM: То есть вы бы на эти деньги привезли в Россию своих студентов?

Мы отправляем по 15?20 человек по обмену, но на месяц, потому что на это время не нужна виза. У нас есть договор, они проходят свое обучение. Также к нам приезжают русские студенты, и это очень успешно. Вы знаете, кем они возвращаются? Патриотами России и Сербии. Складываются такие крепкие узы дружбы, даже более глубокие — многие женятся. Поэтому нужно вкладывать в молодежь.

Часть денег на отправку студентов платит наш факультет, но в Сербии, в Нише сейчас кризис больше, чем в Москве, и наши студенты не богаты. И я бы эти деньги употребил для того, чтобы хотя бы покупать им билеты. Многие хотят получить грант и думают, что же предложить. Предлагают закупать, например, учебники. Но учебниками завален интернет, и даже если отправить три вагона учебников, то их никто не откроет. Нужно вкладывать во что-то конкретное: молодежные летние лагеря, например. А этого нет.

ИА REGNUM: Какую работу могут сейчас найти студенты, заканчивающие ваш факультет и владеющие русским языком?

К сожалению, в Сербии работа не гарантирована студенту, заканчивающему любой факультет, так как в стране большой процент безработицы. Но они работают переводчиками в разных компаниях.

ИА REGNUM: Такие переводчики востребованы? Какие обычно требуются переводы: русско-сербские или русско-сербско-английские?

Нет-нет, русско-сербские, сербско-русские. Они могут стать судебными переводчиками — это тоже востребовано. Могут, я надеюсь, работать в любой российской компании, которые приходят на наш рынок. Такие компании есть, хотя пока их мало. Мы очень надеялись, что будет открыт Южный поток, но вы видите, что с ним стало…

ИА REGNUM: А студенты шли учиться конкретно под Южный поток?

Да, мы как раз зазывали студентов, объясняли, что язык будет еще более востребован.

ИА REGNUM: Претензии потом не получали?

Нет, у нас даже нет претензий к собственным политикам, которые обещают долины и горы, а потом ничего нет…

ИА REGNUM: Сколько студентов в год вы выпускаете?

У нас маленькие группы, на философском факультете 15 человек: 10 бюджетников и 5 контрактников. Сейчас мы подняли набор до 20, потому что вот уже 4 года интерес к факультету повышается.

ИА REGNUM: И все эти 20 студентов будут учить русский?

Да. Сейчас мы стали принимать даже тех, кто никогда не изучал русский язык, так как его нет в школах. Есть яркие примеры того, что те абитуриенты, которые не изучали язык, очень хорошо учатся, устраиваются на работу в школах, правда не в самом городе, а в окрестностях. Это объясняется целеустремленностью: они хотели выучить русский язык и выучили его.

ИА REGNUM: Вы хотели бы, чтобы со стороны России было больше поддержки русского языка?

Я не просто хотел бы, а я надеюсь, что так и будет. У нас был правитель Стефан Неманя, который говорил, что язык — тверже оружия, тверже крепости. «Послушай, — сказал он своему сыну в завещании. — Где говорят на твоем языке — там твоя территория».
REGNUM