В поисках Сервантеса

Наталья Этторе — о том, как Испания ищет останки автора Дон Кихота


К 400-летию выхода второй части романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" власти Испании решили найти останки его автора


Монахини из древнего монастыря ордена Пресвятой Троицы, расположенного в самом центре Мадрида, в узком квартале между улицами Уэртас и Лопе де Вега, всегда стремились избегать мирской суеты и лишней публичности — это ведь Испания, оплот католической веры. Они и сегодня стараются не попадаться на глаза репортерам, осаждающим их обитель, которая неожиданно стала чуть ли не главной туристической достопримечательностью страны — именно здесь, как утверждают археологи, и находится потерянная могила национального символа Испании. Речь идет о Мигеле Сервантесе.


На прошлой неделе все бюрократические формальности с Испанской академией наук и Мадридским епископатом были улажены, и археологи получили разрешение от настоятельницы монастыря Сор Амады обследовать монастырь с помощью георадара — установки, напоминающей гибрид миноискателя и газонокосилки. С помощью этого инструмента археологи собираются просканировать каждый кубический сантиметр почвы под монастырем, стенами обители и старинным монастырским мандариновым садиком, чтобы найти могилу автор "Дон Кихота", потерянную — ни много ни мало — почти три с половиной века назад.


Бедняк в литературе


Собственно, споры о личности Сервантеса возникли еще при жизни писателя — в 1605 году, сразу же после выхода в свет первой части романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Известно, что на все расспросы французских дипломатов о личности писателя дон Маркес Торрес, главный цензор при испанском дворе, лаконично ответил, что Сервантес — "старик, солдат, идальго, бедняк". Тогда один из французских кавалеров недоуменно воскликнул:


— Как, почему же Испания не обогатила такого человека и не содержит на государственный счет?!


— Если нужда заставляет его писать,— ответил цензор,— то дай Господь, чтобы он никогда и не жил в достатке, ибо своими творениями, будучи сам бедным, он обогащает весь мир.


Что ж, дон Торрес был прав — именно нужда толкнула Сервантеса к литературе.


Его отец Родриго де Сервантес принадлежал к сословию идальго, то есть обедневших дворян, без имущества и высоких общественных постов, а поэтому он был вынужден подрабатывать на жизнь медицинской практикой. В десятилетнем возрасте Мигеля отдали учиться в колледж иезуитов, а после его окончания он продолжил учебу в Мадриде у одного из самых известных испанских педагогов того времени — Хуана Лопеса де Ойоса, который позже рекомендовал своего "самого дорогого и любимого ученика" на службу в аппарат папы римского Пия V. Впрочем, существует версия, что Сервантес не просто уехал в Италию, а бежал от ареста и тюрьмы после поединка с каким-то испанским дворянином — по крайней мере, в архивах был найден приказ об аресте некоего Мигеля де Сервантеса. Но работа клерком показалась Мигелю не по душе, и он завербовался на службу в испанскую армию, части которой были расквартированы на юге Апеннинского полуострова — в то время великая Испанская империя, имевшая огромные владения в Европе, Америке, Азии и Африке, начала новую войну с турками за контроль над Средиземноморьем. Сервантес принял участие в нескольких битвах, потом последовал плен — возвращаясь морем в Испанию, он с братом Родриго попал в руки алжирских пиратов, в плену у которых провел 5 лет (сохранилось свидетельство некоего Габриэля де Кастаньеда, который подтвердил, что братья Сервантес находились в плену у обращенного в ислам грека, капитана Арнаутриомами). У семьи хватило денег только на выкуп его младшего брата, слезное письмо к королю с просьбой дать разрешение на вывоз 2 тысяч дукатов в виде товаров из королевства Валенсия для выкупа Мигеля осталось без ответа. В конце концов Сервантес был выкуплен за 500 дукатов монахом-тринитарием Хуаном Хилом из монашеского ордена Пресвятой Троицы, или тринитариев (Ordo Sanctissimae Trinitatis), который был специально создан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа для выкупа пленных христиан из мусульманского плена. Признательность к монахам Сервантес сохранил на всю жизнь и перед смертью завещал похоронить себя на территории монастыря ордена Пресвятой Троицы в Мадриде, что и было исполнено. Впрочем, до этого ему предстояло выдержать не менее суровые испытания, чем плен: сражения с нуждой, тюрьму (Сервантеса, служившего комиссаром по продовольственным поставкам для испанского флота, по ложному доносу заподозрили в хищениях).


Потом он работал сборщиком налоговых недоимок в Гранаде и снова попал в тюрьму. Именно в тюремной камере, как говорил сам Сервантес, он и начал писать "Дон Кихота" — как сатиру на рыцарские романы, кружившие в то время голову почтенной публике. Роман вышел в 1605 году и сразу же произвел сенсацию в Европе (такую, что некий Фернандес де Авельянеда дописал за Сервантеса "подложное" продолжение романа). Но слава славой, а денег в семье Сервантеса от нее не прибавилось. В конце концов Сервантес смирился со своим положением нищего и под конец жизни вступил в состав монашеского Францисканского ордена, члены которого исповедовали добровольное нищенство и полный отказ от какого бы то ни было имущества.


Именно как монах-францисканец он и выпустил в 1616 году вторую часть "Дон Кихота" и в том же году умер и был похоронен в только что построенной в монастыре тринитариев церкви святителя Ильдефонсо. Позже рядом с ним была похоронена и его супруга Каталина де Салазар, которая тоже стала монахиней.


Затем начинается уже другая история. В 1673 году обитель передали в управление женскому монастырю францисканцев. Реконструкция церкви заняла 20 лет, и все это время останки хранились в соседнем монастыре францисканцев, а 1693 году их вернули назад и похоронили на территории перестроенного монастыря. Монахи не придавали значения литературе, а поэтому к перезахоронению останков они отнеслись довольно формально, забыв даже указать, в каком точно месте они произвели похороны.


Долгое время проблема захоронения останков Сервантеса не беспокоила испанцев. Только в позапрошлом веке знаменитый испанский политик и писатель Мариано де Рока Тогорес, маркиз де Молинос, обеспокоился тем, что никто не знает, где находится последний приют самого великого испанского писателя. Но Мариано де Рока Тогорес нашел универсальное решение: он просто повесил на стену храма мраморную доску о том, что именно в этом храме прах Мигеля де Сервантеса Сааведра и его жены Каталины. На этом все и успокоились.


Первый портрет Сервантеса был написан художником Хуаном да Хуареги лишь через 20 лет после смерти писателя. Сегодня ученые уверены, что реальный облик писателя может оказаться совсем другим

Hi-Tech для скелетов


Почему же сейчас испанцам вдруг понадобилось срочно искать останки писателя? А все просто: Испания готовится отметить 400-летие выхода романа "Дон Кихот", ориентируясь на дату завершения романа, и 400-летие смерти Сервантеса.


Под юбилей в Испании была написана пятилетняя программа празднования, предусматривающая открытие новых филиалов Института Сервантеса в самых разных странах, проведение театральных фестивалей и выставок, организацию научных конференций, выпуск памятных монет (по некоторым данным, стоимость программы оценивается в половину тех средств, что ежегодно выделяется в Испании на развитие культуры и туризма). Власти провинции Кастилия — Ла-Манча организовали сеть "экологических туристических маршрутов странствующего рыцаря". Маршруты протяженностью в 2500 километров проходят через 146 городов и поселков, многие из которых действительно упоминаются в романе Сервантеса. Однако местные остряки шутят, что сам Дон Кихот на своем Росинанте не одолел бы и половины того пути, что ему приписывают историки. Для привлечения туристов в городке Эль-Тобосо "восстановлен" дом той самой Дульсинеи, а мэр городка Кампо-де-Криптана распорядился "восстановить" десяток ветряных мельниц, с которыми якобы сражался странствующий рыцарь.


Но все равно — для празднования 400-летия Дон Кихота не хватало какой-то изюминки, какого-то центрального события. И эту изюминку нашел профессор Фернандо Прадо, директор Института национальной памяти, который и предложил найти останки Сервантеса.


— Эта идея родилась после разговора с военным историком Луи Эвиалом, который и рассказал мне о том, что никто не знает точного местонахождения могилы Сервантеса,— сказал в интервью "Огоньку" Фернандо Прадо.— Более того, никто не знает и точного облика Сервантеса, потому что при его жизни не было сделано ни одного портрета писателя. Первый же его портрет был написан художником Хуаном да Хуареги лишь через 20 лет после смерти писателя — и в то время в живых уже не осталось никого из семьи Сервантеса. Поэтому, боюсь, Хуан да Хуареги нарисовал некий усредненный образ бедного испанского идальго, свое представление о том, как мог бы выглядеть Сервантес. И я загорелся идеей восстановить облик нашего великого писателя. Идею поддержали в Академии наук Мадрида, и я смог собрать лучших специалистов — например, с нами работает археолог Дарио Вильянуэва, археолог Луис Авиал, эксперт в области использования георадаров и известный судебный антрополог Франциско Этиксебрия, который когда-то возглавлял экспертную группу по идентификации останков чилийского президента Сальвадора Альенде. С такой командой профессионалов успех нам точно обеспечен.


— Вероятно, на территории монастыря вы найдете тысячи неизвестных останков. Как же определить, кто из них Сервантес?


— Известно, что 7 ноября 1571 года Сервантес участвовал в знаменитой морской битве при Лепанто, когда соединенный флот Дона Хуана Австрийского разбил турецкую эскадру и положил конец притязаниям Турции на восточную часть Средиземного моря. В этом бою Сервантес был тяжело ранен в левую руку — пуля из мушкета раздробила ему кость, после чего левая рука стала парализованной, как он сам писал в поэме "Путешествие на Парнас", "для вящей славы правой". Кроме того, он получил и более легкую пулю из пищали прямо в грудь, и след от этой второй пули, несомненно, также остался на его ребрах. Кроме того, нам известно, что во время алжирского плена он заработал грыжу позвоночных дисков в области шеи от постоянного ношения тяжелых колодок и стального ошейника, и эта грыжа также должна сохраниться. Наконец, нам известно, что при жизни Сервантес был запойным пьяницей и умер от цирроза печени, водянки и диабета, следы которых легко обнаружить в костной ткани. Сочетание этих факторов и поможет нам безошибочно идентифицировать Сервантеса.


Сколько времени могут занять раскопки? Этого даже не знает даже сам дон Прадо.


— Может быть, один год, может быть, два, может, всю жизнь — кто знает? Все в руках Господа.


Действительно, работа предстоит не из легких: сначала все найденные при помощи георадара кости придется выкопать. Потом предстоит их долгий процесс идентификации на предмет соответствия всем перечисленным доном Прадо признакам. Все отсортированные кости пойдут на экспертизу — ученые попытаются обнаружить в костной ткани следы диабета и цирроза. Зато потом, если ученым все-таки удастся опознать останки Сервантеса, работа завершится буквально за считаные дни.


— Реконструкция его облика займет не более недели, причем большая часть времени уйдет на анализ особенностей костной ткани, а вот построение объемной модели черепа с помощью 3D-сканера займет не более дня.


Вход в древнюю церковь монастыря, принадлежавшего ордену Пресвятой Троицы (внизу),— именно здесь Сервантес завещал похоронить себя с женой

Наука на службе юбилеев


Финал всего мероприятия — создание настоящего портрета Сервантеса. Ныне в Европе без подобных мероприятий не обходится ни один знаковый юбилей. К примеру, в 2003 году, когда мир отмечал 530-летие Николая Коперника, поиск его пропавшей могилы стал главным событием всей праздничной программы. В конце концов останки великого астронома были найдены в соборе во Фромборке в Северной Польше, и антропологи восстановили по черепу подлинное лицо астронома. В 2005 году, к 200-летию смерти Шиллера, ученые эксгумировали останки немецкого поэта, чтобы по черепу восстановить его лицо, и к своему удивлению обнаружили, что Иоганн покоился там в компании нескольких скелетов разного пола.


В 2006 году, к 250-летию Вольфганга Амадея Моцарта, изучению подвергся так называемый череп Моцарта. Используя ДНК из двух зубов черепа композитора и фрагменты других скелетов, извлеченные из семейного склепа Моцарта в Зальцбурге, ученые намеревались сравнить генетические материалы и получить ответ на давно мучающий историков вопрос: от чего же умер композитор. Однако экспертиза, проведенная экспертами австрийского Института судебной медицины Университета Инсбрука и лабораторией идентификации ДНК армии США, дала больше вопросов, чем ответов. В итоге ученые так и не выяснили, кому принадлежал череп, хранящийся в Международном фонде Моцарта с 1902 года.


Зато с восстановление облика Данте Алигьери все прошло более гладко. Правда, к изумлению итальянцев, оказалось, что поэт, к профилю которого они привыкли по учебникам и монетам достоинством 2 евро, на самом деле выглядел куда менее мужественно. Далее восстановления пошли сплошной чередой — был восстановлен облик Тутанхамона, его матери, других египетских фараонов. Британские антропологи сумели даже восстановить наиболее вероятный образ Санта-Клауса, а точнее, святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. В 1087 году итальянские моряки вывезли мощи святого, спасая их от турок, захвативших Малую Азию. Останки святого Николая были перезахоронены в специально построенном склепе в городе Бари. В 1953 году во время реставрационных работ в церкви ученые с разрешения Ватикана исследовали кости святого Николая, составив множество рентгенограмм. Найденные в архиве эти рентгенограммы позволили провести компьютерную реконструкцию, и на экране компьютера вместо кока-кольного старичка возникло мужественное лицо воина с оливковой кожей, мощным квадратным подбородком и перебитым носом.


— Отчасти моду на подобную реконструкцию можно объяснить как развитием компьютерных технологий, так и широким распространением типологических баз данных, с помощью которых производится антропологическая реконструкция,— говорит Татьяна Балуева, руководитель лаборатории антропологической реконструкции при Институте этнологи и антропологии РАН.


Известно, что самый популярный в Европе метод реконструкции лица по черепу был разработан еще в начале 1940-х годов в СССР выдающимся ученым Михаилом Герасимовым, который создал технологии лепки из специальной белой глины тканей мышц на черепе. С помощью этой лепки он воссоздал портреты древних славян, лица Ярослава Мудрого, Ивана Грозного и Андрея Боголюбского, позже он участвовал в экспедиции к гробнице Тамерлана и основал саму лабораторию антропологической реконструкции. Конечно, методы работы с тех пор изменились. К примеру, была собрана обширная база данных типологических черт лица представителей разных рас и национальностей, был создан "атлас толстот" тканей лица человека в зависимости от самых различных факторов, от возраста до образа жизни, разработаны технология определения наиболее "информативных" точек лица и методика ультразвукового сканирования черепа. Венец же технологий — создание цифровой 3D-модели черепа, на которую с помощью специальных программ можно "навешивать" целые пласты тканей, уши, нос и губы, форму которых выбирает сам компьютер по итогам анализов костной ткани.


— Именно создание технологий компьютерного моделирования и привело к появлению настоящей моды на восстановление лиц исторических деятелей,— говорит Татьяна Балуева.— Но мы до сих пор учим своих сотрудников лепить глиной прямо на черепе, потому что опытный реконструктор способен своими пальцами почувствовать такие нюансы, которые трехмерный сканер пока еще не в силах определить. Поэтому у нас реконструкция получается гораздо точнее, но и времени она занимает гораздо больше — более трех недель минимум. На Западе же все отдано на суд компьютерных программ.


Впрочем, это никак не отражается на цене работ. Если в России сама процедура восстановления облика человека по черепу стоит 1300-1500 долларов, то в Европе за аналогичную работу на компьютере берут от 8 тысяч долларов и выше.


Наталья Этторе


Огонек


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе