Бизнес-барометр

Развитие предпринимательства в России является одним из залогов улучшения ее имиджа на мировой арене


Компания «Эрнст энд Янг» представила «Барометр предпринимательской деятельности: Лазурный Берег Ниццы — 2011 год». В исследовании приняли участие более 1000 предпринимателей, изучалась динамика развития бизнеса за последние пять лет. При подготовке исследования эксперты сосредоточили внимание на пяти ключевых факторах развития предпринимательства: доступ к финансированию, регулирование и налогообложение, образование и обучение, культура предпринимательства, а также согласованная работа по поддержке предпринимательства.



Для молодых предпринимателей развитие в России сопряжено с множеством трудностей, указывают эксперты. Лишь 12% участников опроса считают РФ лучшим местом для бизнеса. Для пессимизма есть причины. Например, низкий уровень финансирования образования. Так, с 2005 по 2007 год количество публикаций в научно-технических изданиях сократилось на 3,3%, а расходы на НИОКР с 2005 по 2008 год не превышали 1% ВВП. Это грозит потерей позиций в глобальной экономике, характеризующейся ростом интеграции и усилением конкуренции.


Предприниматели считают, что государство не оказывает им должной поддержки. 53% опрошенных считают господдержку эффективной. Это значительно ниже среднего показателя для быстроразвивающихся стран (76%) и всей группы G20. Объем выдачи кредитов малым и средним предприятиям составляет чуть больше одной трети от среднего уровня по странам G20, низки доходы населения. Нет среди российских бизнесменов единодушия и в оценке согласованности работы различных учреждений по поддержке предпринимательства. Лишь 42% оценивают ее как хорошую. В последнее время многие выражают недовольство качеством работы учреждений, отвечающих за поддержку бизнеса. «Первые трудности у молодых предпринимателей возникают еще на этапе создания бизнеса: административные барьеры, бюрократические препоны, жесткие требования кредиторов, — соглашается эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. — Нередко общение с различными инстанциями при получении разрешительных документов сопряжено с коррупцией. Есть проблемы с привлечением инвестиций, поиском квалифицированных кадров, дороговизной коммерческой аренды».


Но далеко не все  плохо. В числе сильных сторон ведения бизнеса в России авторы называют расширение доступа к финансированию у бизнеса за последние несколько лет. Доля молодых людей с высшим образованием является одной из самых высоких в странах G20. Государство оказывает поддержку проектам с участием венчурного капитала и прямых инвестиций для развития нанотехнологий и инноваций в целом, на бирже созданы новые инструменты поддержки для быстроразвивающихся компаний.


На позитивные сдвиги в области кредитования малого и среднего бизнеса указывают 68% участников исследования. Данный показатель выше, чем в среднем по странам G20 (45%) и, в частности, по группе быстроразвивающихся стран (53%). В то же время одним из преимуществ России является низкая стоимость открытия своего дела как доли дохода на душу населения (3,6%). Это гораздо ниже, чем в среднем по G20 (10,6%), а с 2008 года ставка налога на прибыль МСП сократилась с 22 до 18,7%. Участники опроса также отметили улучшения в области защиты интеллектуальной собственности. В период с 2005 по 2009 год количество заявок на получение патентов в стране увеличилось на 19,6%, почти вдвое превысив средний уровень по странам G20 (10,1%). Так что оптимизм по поводу защиты прав интеллектуальной собственности в России вполне обоснован.


Что касается других методов и инструментов финансирования, то в последнее время в России была проведена серьезная работа по их совершенствованию, заметно повысившая их эффективность. Например, в период с 2005 по 2010 год объем сделок с участием фондов прямых инвестиций вырос на 125%, до 124 млн долларов (в G20 наблюдалось снижение на 22%). В тот же период в России наблюдался бурный рост сетей «бизнес-ангелов» — их количество увеличилось на 250%. По мнению 62% участников опроса, государство в России оказывает молодым предпринимателям целевую поддержку, учитывающую специфику их бизнеса. Кроме того, власти уже взялись за инновации — в частности, запустили проект «Сколково».


Как считают в «Эрнст энд Янг», у России есть ряд возможностей в этой сфере. Например, создание «Сколково» может дать импульс развитию технологических предприятий. У нас низкий уровень госдолга, а регулирование рынка труда менее жесткое, чем в других странах G20. Максим Ноготков, президент ГК «Связной», считает, что условия предпринимательской деятельности в России могут быть улучшены. Сделать это можно изменением системы регулирования и совершенствованием налогообложения. Повышая эффективность работы налоговых органов и пересматривая прибыльность госпредприятий, правительство могло бы снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Другой путь — совершенствование правовой базы и борьба с коррупцией. Многие предприятия заключают договоры на основе британского законодательства, потому что доверяют ему больше. Благодаря совершенствованию правовой системы заниматься бизнесом станет проще.


Чтобы помочь молодым предпринимателям, власти не должны ограничиваться грантами и субсидиями для поддержки стартапов, это точечные меры. По мнению старшего аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, предприниматель не должен думать, сколько инстанций он должен пройти и взяток дать. Единственное, что его должно волновать, — будет ли спрос на его продукт. Другое препятствие — размеры налогов и арендных платежей: из-за них многие прекращают деятельность уже в первый месяц. Государство должно максимально упростить процесс регистрации предприятий (определенные шаги уже сделаны), создать специальные налоговые режимы, льготные ставки аренды.


Эксперты уверены: дальнейшее развитие предпринимательства в России является одним из залогов восстановления положительного имиджа страны на мировой арене. Вопрос насущный, но преодолеть все проблемы сразу невозможно.

Анна Королева

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе