Большой взрыв

Экономические проблемы США могут спровоцировать глобальный кризис, который затмит собой все предыдущие мировые экономические катаклизмы.

   Федеральная резервная система США(ФРС) готовила план действий на случай дефолта. Эксперты рисовали картины одна другой мрачнее - обвал мирового валютного и фондового рынка, банкротство банков и целых стран, резкие скачки цен на нефть, новая рецессия в мировой экономике, резкое падение уровня жизни в развитых странах, распад США...


Но, как в голливудском детективе, президент США Барак Обама в последний момент, похоже, нашел компромисс с республиканцами в конгрессе по вопросу сокращения бюджетных расходов и повышения верхней планки госдолга. Все могут вздохнуть с облегчением? Едва ли. Плохо то, что Америка сегодня не собирается кардинально решать свои долговые и экономические проблемы. Это значит, что рано или поздно они вырвутся наружу и похоронят под собой и американскую мечту, и российский фатализм. Некоторые эксперты всерьез полагают, что миру позарез нужен мощный "очистительный" кризис, который поможет создать новую модель экономического развития. Разумеется, Россия не сможет остаться в этом шторме тихой гаванью.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ 

"Хорошие новости состоят в том, что группа сенаторов... выдвинула предложение, соответствующее подходу, который предлагал я", - заявил президент США Барак Обама в начале прошлой недели. Эти слова означали, что желанный компромисс между президентом-демократом и республиканским большинством в парламенте все-таки найден. Смысл этого компромисса в снижении госрасходов, в том числе социальных, а также некотором повышении налогов в обмен на согласие республиканцев повысить планку предельного уровня заимствований США. "Таким образом, мы успеем решить этот вопрос до 2 августа", - подчеркнул Обама.

   Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что, если до 2 августа верхняя планка госдолга не будет поднята, страна может допустить технический дефолт по своим долговым обязательствам. Это, по мнению Барака Обамы, способно было спровоцировать новый финансовый кризис в США и в мире.

   Президент не раз выступал с подобными заявлениями, пытаясь заставить республиканцев пойти на компромисс, но те, похоже, наслаждались своей властью над президентом и пытались продавить нужные им решения (например, сокращение программ социального страхования и медицинской помощи Medicaid и Medicare). Некоторые наблюдатели были уверены, что они дотянут до самой последней минуты и только тогда пойдут на соглашение с Белым домом. "Не удивлюсь, если решение будет принято за пять минут до истечения срока", - говорит Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал". Даже сейчас, когда, казалось бы, президент пошел на уступки, ФРС совместно с Минфином продолжают разрабатывать план на случай объявления дефолта. "Мы постоянно работаем над этим вопросом, это очень активный процесс", - сказал журналистам президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер.

 

ЭТО БУДЕТ ШОК 

Почему проблема повышения предела заимствований столь важна для США? Ответ прост: новыми деньгами Вашингтон расплачивается со старыми долгами и погашает бюджетный дефицит. Если не будет новых займов, то придется объявлять дефолт или идти на резкое сокращение текущих бюджетных расходов, что тоже фактически означает дефолт, но уже по внутренним обязательствам.

   При этом весь мир является кредитором Америки, покупая их облигации. Из $14,3 трлн госдолга иностранным центральным банкам принадлежит примерно треть. Масштабный дефолт приведет к потере, по крайней мере частичной, этих денег. Но даже дефолт технический - просрочка по выплате процентов по отдельным выпускам или что-то подобное - может привести к катастрофическим последствиям.

   Глава ФРС Бен Бернанке говорил, что для страны это будет самоубийство и настоящий шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. "Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире", - заключил он.

   Утрата доверия инвесторов - это в современном глобализированном мире штука пострашнее атомной бомбы. Достаточно вспомнить, что стало спусковым крючком для последней рецессии: банкротство банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, который власти США почему-то решили не спасать. Вслед за этим обвалились фондовые рынки, цена на нефть рухнула до $40 за баррель, все развитые страны зафиксировали снижение ВВП и всплеск безработицы. Большинство из них до сих пор "расхлебывают" последствия рецессии.

   В нынешней ситуации даже частичный дефолт по облигациям США может стать тем самым фактором, который обрушит рынки. По мнению нового главы МВФ Кристин Лагард, если США не повысят свой верхний лимит заимствования, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут. Повышение ставок приведет к росту стоимости кредитов и сокращению потребительского спроса, а обесценившиеся активы в очередной раз поставят банки и инвесткомпании на грань краха.

   Если лимиты американского госдолга не будут повышены до необходимых уровней, то это приведет к серьезной затяжной рецессии в США и началу второй волны кризиса на мировых рынках, полагает директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах. "При дефолте сокращение ВВП США может достигнуть нескольких десятков процентов, что неминуемо отразится на экономике других стран", - отмечает он.

   Российский бюджет на 40% формируется за счет нефтегазовых доходов, а экономика в целом показала крайне высокую зависимость от ситуации на мировых рынках. Почти 10-процентное падение ВВП наша страна отыграла только сейчас. Цены на нефть в случае дефолта могут сначала подскочить из-за падения курса доллара, но за спекулятивным взлетом неизбежно последует резкое падение, связанное с сокращением спроса в развитых странах. Неизвестно, как будет выкручиваться российское правительство, с учетом того, что социальные обязательства в последние годы сильно выросли.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ

 Важно подчеркнуть, что сценарий дефолта США - это не та история, которая закончится 2 августа 2011 года. Пока стоит согласиться с теми из экспертов, кто уверен, что в этот раз все обойдется. Но проблема в том, что нынешние решения ничего кардинально не меняют в экономической политике США и других стран, а значит, новый кризис рано или поздно захлестнет Америку и весь мир.

   В США главной проблемой является падение потребительского спроса, который сегодня на 70% формирует ВВП страны. Ресурсы поддержания спроса за счет роста кредитования уже исчерпаны, отмечает руководитель консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Он предрекает существенное падение уровня жизни в США и Европе, которое вызовет тяжелый затяжной кризис. Возможности использовать кредиты для поддержания спроса уже нет, соглашается начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. "Впереди, вполне вероятно, снижение уровня лич-ного потребления в США на 10-15%, и это будет весьма болезненный процесс", - отмечает эксперт.

   Накачивание экономики деньгами через заимствования, сверхдешевые кредиты ФРС и рост госрасходов уже не могут вытащить спрос из ямы. Зато накапливается долг, который давит на экономику. Глава инвесткомпании Rogers Holding Джим Роджерс полагает, что США не выдержат бремени огромного госдолга и новый, еще более мощный кризис неизбежен.

   Все усугубляется тем, что и в других частях света дела обстоят не лучше. Европа погрязла в долговом кризисе, Китай мучается с проблемой инфляции, Япония пытается оправиться от последствий землетрясения и цунами. Американский экономист Нуриэль Рубини отмечает, что США, ЕС, Япония, Китай пытаются отложить решение своих экономических проблем на будущее. "В конце концов это приведет нас к кризису в 2013 году", - подчеркивает он. Шансы наступления нового кризиса Рубини оценивает как один к трем.

   Но парадокс в том, что именно новый кризис многие эксперты считают той самой "очистительной бурей", которая поможет мировой экономике перейти от прежних экономических моделей к новым. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что без "второй волны кризиса" ситуацию не изменить. Лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу, комментируя долговые проблемы еврозоны, подчеркивает, что Греция и другие страны должны объявить дефолт. Только это даст возможность избавиться от бремени долгов, которые вернуть невозможно.

   Но пойти на дефолты или признание того факта, что старые методы не работают, означает для любого из действующих политиков крах карьеры, поскольку рецессия будет неизбежна. Поэтому проблемы и перекладываются на плечи будущих руководителей стран. Для России это означает возможность еще несколько лет более-менее стабильного существования, после чего мир перевернется и придется учиться жить по новым правилам.

   При участии Ирины Кезик.

 


   ЕВРОПА НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ БЕЗ ЕВРО

   На экстренном саммите, состоявшемся 21 июля в Брюсселе, главы стран Старого Света и руководители Евросоюза выработали проект единого решения долговых проблем стран зоны евро. Срок, на который будут выданы кредиты нуждающимся государствам, увеличен вдвое - с 7,5 до 15 лет, а процентная ставка снижена с 4,5 до 3,5% годовых. Кроме того, было предварительно согласовано решение о выдаче второго пакета помощи Греции, который может составить в общей сложности 150 млрд евро. Итоги саммита подвела канцлер Германии Ангела Меркель. "Я думаю, что мы стоим перед историческим моментом, перед исторической задачей - мы должны защищать евро. Евро хорош для всех нас. Он является частью экономического успеха Германии. Европа немыслима без единой валюты - евро. И поэтому стоит любых усилий защищать эту валюту и решить проблему в корне", - сказала она.


Петр Орехин

 

   Профиль

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе