Геростратчики

Переживет ли евровалюта греческую трагедию? 

Герострат, как известно, вошел в историю, совершив подвиг наоборот. Он сжег одно из чудес света - храм Артемиды в Эфесе. Современные "геростратчики" довели Афины до пожара в прямом смысле слова, а Евросоюз - до финансового возгорания. На то, чтобы спасти Грецию от дефолта, все страны еврозоны готовятся потратить 80 миллиардов евро в течение трех лет. Некоторым ради помощи грекам самим приходится залезать в долги. Словении, к примеру, чтобы наскрести для коллеги по ЕС 384 миллиона евро, придется выпустить гособлигации. Спасут ли такие жертвы потомков Герострата, а вместе с ними и единую европейскую валюту?

"Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить своих нынешних институциональных проблем", - заявил Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике. Бывший одним из рьяных сторонников евровалюты, Стиглиц отметил, что программа по спасению Греции "не сработает, так как не остановит атак международных спекулянтов". В одном мэтр уже не ошибся. Вместо бури восторга новость о предоставлении помощи вызвала у греческих обывателей горячее желание взяться за коктейль Молотова. Центр Афин в огне. Под угрозой срыв туристического сезона, а вслед за ним и всей программы санации экономики. И похоже, не только греческой: во всей Европе впервые заговорили о глубочайшем кризисе европейской валютной зоны.


Гордиев узел

Министры финансов 16 стран еврозоны наконец-то договорились о выделении Афинам финансовой помощи. Вроде бы весьма существенной: как минимум 110 миллиардов евро. Согласно плану кредит рассчитан на три года. 80 миллиардов греки получат от ЕС и еще 30 - от МВФ. По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, первый транш поступит Греции уже до 19 мая. Всего же за этот год правительство Эллады получит не менее 30 миллиардов евро.

Что взамен? Правительство Греции взяло на себя обязательства сократить расходы бюджета на 24 миллиарда евро, заморозить рост зарплат бюджетников на три года, увеличить возраст выхода граждан на пенсию плюс избавиться от многих убыточных госкорпораций. Не говоря уже о повышении на десять процентов акциза на горючее, спиртное и табак. За счет затягивания поясов дефицит бюджета за ближайшие три года должен сократиться на 10-11 процентов и к 2014 году не превышать трех процентов ВВП - максимального показателя согласно правилам ЕС. Впрочем, окончательные детали операции спасения еще дорабатываются.

В том, что в Афинах все получится ровно так, как запланировано Брюсселем, в конечном счете нет никакой уверенности. Мировые фондовые рынки, которые лихорадит к конца апреля, никак не отреагировали на щедрость Евросоюза к своей заблудшей овце. Котировки ценных бумаг продолжили снижение, которое, скажем, 4 мая больше напоминало обвал. В свою очередь евро продолжил стремительно обесцениваться, упав ниже психологически важной отметки в 1,3 доллара за единицу евровалюты. По мнению аналитиков, это не предел - евро стремится к отметке в 1,2 доллара, а то и ниже.

А тут еще греки показали свой буйный нрав. Понятно, что в долгосрочной перспективе качество жизни в Греции неизбежно понизится. С чем профсоюзы Эллады мириться никак не намерены. В центре Афин столкновения демонстрантов с полицией превратились в побоище с человеческими жертвами и массовыми поджогами.

События в Элладе убедительно показывают хрупкость евро как единой континентальной валюты. Ведь та медлительность и неохота, с которой в Брюсселе и столицах европейских стран-тяжеловесов принимались решения по спасению греков, вовсе не случайны. За ними - многочисленные проблемы, стоящие перед финансовым Евросоюзом.

"Я не исключаю, что в ближайшее время ситуация в Евросоюзе ухудшится, - отметил Джозеф Стиглиц. - Без реформ у евро нет будущего". Остается только понять, о каких реформах идет речь.

Бойтесь данайцев

Выход из тупика предложила канцлер Ангела Меркель, причем радикальный. Надо реформировать европейские договоры так, чтобы страна, не соответствующая нормам ЕС, могла выйти - пусть временно - из числа членов валютного союза. В общем, гнать надо этих "данайцев" взашей, чтобы не портили Брюсселю финансовую статистику.

Но подобные идеи многие причисляют к разряду политической фантастики. "Легально совершенно невозможно даже предположить, что какое-либо государство по собственной воле выйдет из зоны евро и останется при этом членом ЕС, - считает Фебус Атанассиу, юридический советник Европейского центробанка. - Если же говорить об исключении государства из европейских структур как форме его наказания, то осуществить это можно лишь при достижении консенсуса среди всех членов ЕС. При нынешнем раскладе сил в Евросоюзе это совершенно нереально. Не говоря уже о том, что никто никогда не прорабатывал вопроса выхода одной страны или сразу целой группы государств из ЕС или из какой-либо из его структур".

Впрочем, нынешний кризис выявил не только полную юридическую несостоятельность европейских трактатов, запрещающих, в частности, Евросоюзу или его странам-членам в отдельности брать на себя обязательства других государств, оказавшихся в зоне экономического бедствия (статья 125 Лиссабонского договора), но и доказал, что в единой Европе, несмотря на ее красивую идеологию, каждый погибает в одиночку.

С чисто экономической точки зрения Греция уже преодолела роковую черту, за которой лишь дефолт, реструктуризация долгов и их сокращение процентов эдак на 50. Но с политической точки зрения банкротство Эллады означало бы начало распада валютного союза. К тому же появление вместо евро "новой драхмы", естественно, существенно девальвированной, нанесло бы непоправимый удар по всей европейской экономике. Ведь на 75 процентов банковские капиталы Греции принадлежат иностранцам, не говоря уже о том, что греческие банки сегодня одни из наиболее крупных в соседних балканских странах. Положение в зоне евро столь нестабильное, что достаточно малейшей искры - и на биржах вспыхивает пожар. Недавнее решение S&P о понижении долгосрочного суверенного рейтинга Греции сразу на три отметки повергло в отчаяние рынки Европы. Дело в том, что при таком рейтинге доходность по двухлетним греческим государственным облигациям автоматически взлетела аж до 16 процентов годовых. Для сравнения: доходность пятилетних российских евробондов - 5 с небольшим процентов. По мнению экспертов, занимать под 6 процентов годовых и выше для любой страны - все равно что совершать харакири. У специалистов уровень, на который опустили облигации Эллады, называется мусорным. Что может быть ниже такого греческого "плинтуса"? Но выясняется, что и это не предел.

Похищение Европы

Помимо вердикта в отношении Греции S&P в тот же день выступило по поводу Португалии, задолжавшей более 126 миллиардов евро. Ее долгосрочный суверенный рейтинг понизили на одну ступень. Страшнее другое: катастрофическое положение в Греции и Португалии, несмотря на заверения правительств этих стран о том, что присужденные им рейтинги субъективны, говорит о новой фазе мирового финансового кризиса. В центре ее может оказаться обрушение ликвидности суверенных облигаций и в других странах Евросоюза. А следовательно, и крушение евро как валюты, на которой зиждется экономика ЕС.

"Парадокс заключается в том, что ситуация в греческой экономике ничем не хуже положения во многих других европейских странах, - убежден Бенжамен Кортон, специалист Французского центра исследований международной экономики. - Завтра вместо Греции мишенью финансовых спекулянтов легко могут оказаться другие страны: Ирландия, Испания, Италия..." Ему вторит Кристиан де Буасье, президент Совета по экономическому анализу: "Главное сейчас - избежать эффекта домино, когда "моровое поветрие" переносится на другие страны. Прежде всего на Испанию. Экономический вес ее настолько велик, что в случае кризиса с последствиями его будет трудно совладать силами Евросоюза".

Для справки: именно Испания, суверенный кредитный рейтинг которой S&P тоже понизило на одну отметку, сегодня официально председательствует в ЕС. Удар по Испании станет символом крушения всего европейского здания. Разрушить его пиренейскую опору столь же элементарно, как и смешать с мусором Грецию. Не секрет: с началом кризиса Испания стала для Европы примером того, что может случиться со страной, когда ее экономика завязана на строительную промышленность. Безработица на Пиренеях достигла 20 процентов - вдвое выше общеевропейского уровня, - причем среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет 42 процента не имеют работы…

Как неудачный анекдот выглядит предложение премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о введении санкций против стран ЕС, не способных справиться с экономическим кризисом. Если следовать этой логике, в числе первых должна оказаться на штрафной скамье сама Испания, чей бюджетный дефицит доходит до 11,2 процента ВВП (при норме "европейской стабильности" в 3 процента). Да, не случайно нобелевский лауреат американец Пол Кругман недавно сказал: "Основной источник бед - не Греция, а Испания. Европейская политика единого стандарта экономического и финансового союза для всех делает государства беззащитными перед шоком". В том числе и перед шоком валютным.

На этом безрадостном фоне совершенно понятным кажется изменение поведения по отношению к евро так называемых новых европейцев, еще не сделавших единую евровалюту своей национальной. Если раньше бывшие "страны народной демократии" и экс-советские республики Прибалтики спешили присоединиться к еврозоне, теперь они с ужасом наблюдают за кризисом у "старших товарищей".

Есть среди "младоевропейцев" и такие, которые откровенно злорадствуют. Так, президент Чехии Вацлав Клаус, бывший всегда критиком европейской монетарной интеграции, убежден, что Европейский валютный союз потерпел провал: "В греческом кризисе виноват евро, который стал причиной этой трагедии…" И президент выражает мнение своего народа. Если в 2001 году 52 процента чехов высказались за введение евро, то в прошлом году за присоединение к еврозоне выступили только 47 процентов населения. Сегодня же евроэнтузиастов в Чехии еще меньше.

Золотое руно

Кстати, о рейтингах. Наблюдая панику на биржах, вызванную вердиктом S&P, европейские политики и экономисты все решительнее поднимают вопрос о правомерности действий рейтинговых агентств. Как заявил вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, ЕС "должен противопоставить им собственные усилия". Он подчеркнул неприемлемость ситуации, когда американские рейтинговые агентства "одновременно создают, продают и оценивают финансовые продукты". В связи с этим необходимо как можно скорее создать собственные аналогичные структуры, которые бы действовали под контролем ЕС.

Заговорили в Европе в полный голос и о скорейшем создании других финансовых институтов. Скажем - о Европейском валютном фонде, способном обеспечивать стабильность финансовой системы на континенте и в случае необходимости ссужающем деньгами нуждающиеся страны. Если евро считается полноценной валютой, то ей нужно иметь не только собственный центральный банк, но и свое казначейство. Франция даже призвала изменить европейский Пакт о стабильности, по сути никем не соблюдаемый. Согласно ему, подписанному в 1997 году, годовой дефицит бюджета любой входящей в ЕС страны не должен превышать трех процентов от ВВП, а государственный долг - составлять не более 60 процентов от ВВП. Но кто об этих цифрах сейчас помнит?

К примеру, Италия - так же, как Греция и Португалия, - когда-то благополучно вошла в еврозону, несмотря на то что ее госдолг превышал 100 процентов ВВП.

Впрочем, это все дела минувших дней. А сейчас на европейской повестке дня новая операция - под условным названием "SOS: евро". Если Евросоюз будет продолжать пребывать в бюрократическо-летаргическом сне, единая европейская валюта обречена. ЕС при невероятном раздрае среди его членов претендует на то, чтобы выглядеть как единое государство. А какое государство без национальной валюты, своего золотого руна, которое вожделеют не допущенные к этому сокровищу варвары? Евро - вот, казалось бы, сердце системы. Но нынешний кризис с резким ухудшением уровня жизни во всех без малейшего исключения европейских государствах показывает, что никаких экономических резонов для возникновения евро вовсе и не было.

Евровалюта, доля зоны которой в мировом ВВП составляет сейчас 7,5 процента, возникла исключительно по политическим причинам. Да, евро стал второй по значению резервной денежной единицей, но при этом вовсе не явился гарантией, уберегающей страны - члены ЕС от неожиданностей финансового кризиса.

...Однако европейская финансовая машина оборотов не сбавляет. Недавно в ЕС заявили, что готовятся запустить в печать до конца этого года купюры с обозначением новых государств, собирающихся пополнить еврозону. Весьма опрометчивое занятие, надо заметить. Гораздо разумнее еврочиновникам не спешить с изображением на банкнотах новых членов валютного союза. А то, не приведи господь, и старых не останется.

Кирилл Привалов

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе