Конец водяного перемирия

К 2025 году жителей земного шара станет на 1,2 млрд человек больше. Некоторые страны получат от этого роста бонусы, некоторые — проиграют. Россия рискует оказаться в числе последних... Человечество почти растратило запасы пресной воды. Спастись от смертельной опасности можно, сократив потребление воды и развивая технологии очистки и вторичного использования. Однако конфликтные сценарии решения проблемы выглядят реалистичнее бесконфликтных.

 «Золотой миллиард»: старость — не радость  

 Главный «плавильный котел» человечества, США, в 15 ближайших лет будет работать на полную мощность. К 2025 году американцев станет на 44 млн больше, и численность населения Штатов достигнет 358 млн человек. В целом демографическая ситуация в США будет складываться вполне удачно. Рождаемость в течение 10 ближайших лет будет близка к необходимому для воспроизводства населения уровню (более двух детей на одну женщину детородного возраста). Затем прогнозируется незначительный спад, который, впрочем, будет с лихвой перекрыт притоком иммигрантов. 


 Именно за счет иммиграции США обеспечат себе стабильный прирост населения в 0,7—1% ежегодно — до 2050 года эта страна планирует принимать примерно по 1 млн мигрантов в год. Приток мигрантов сможет в значительной мере компенсировать уменьшение доли трудоспособного населения США — по прогнозам ООН, она составит почти 56% в 2050 году против 62% сегодня.

 Население 27 стран Евросоюза будет прирастать значительно медленнее: за 15 лет оно увеличится на 10 млн человек и составит 506 млн. При этом ЕС продолжит стареть. 

  Причины две. Одна, как говорится, плохая, другая — хорошая: здесь мало рожают и долго живут. Необходимый для воспроизводства населения показатель — 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста — не будет достигнут даже в тех европейских странах, где уровень рождаемости традиционно высок (например, во Франции, странах Северной Европы). В то же время в странах ЕС один из самых высоких в мире показателей продолжительности жизни (в среднем по 27 странам — 77,7 года, в «старых» странах ЕС этот показатель повсеместно приближается или превышает 80 лет). И в дальнейшем он будет расти — до 80 лет к 2025 году. 

  В среднем по 27 странам ЕС к 2050 году доля населения в возрасте 15—59 лет сократится с нынешних 60% до 50,3%. Нагрузка на европейцев трудоспособного возраста, связанная с необходимостью содержать растущую прослойку пенсионеров, будет увеличиваться пропорционально. К началу второй четверти XXI века в ЕС на одного пенсионера будет приходиться 3 работающих (сейчас — около 4). 

  Схожие проблемы будет испытывать и Япония: к 2025 году ожидается уменьшение численности населения на 7 млн человек. При этом Япония превратится в страну пожилых людей — здесь, как и в Европе, низкая рождаемость при рекордной продолжительности жизни (84,9 года к 2025 году). В 2050 году доля трудоспособного населения Японии сократится с 57% до 44,6%. 

  «Золотому миллиарду» предстоит столкнуться с резким увеличением миграционного давления, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. По его оценкам, к 2025 году население развитых стран будет ненамного превышать 1 млрд человек, в то время как население Юга Евразии и Африки уже перевалило за 5 млрд человек и продолжает расти. В этих условиях переток населения неизбежен. «Нужно также учитывать масштабы. 5% населения Китая — это почти 100% населения Германии», — говорит Вишневский.

  Страны БРИК: Индия догонит Китай  

  Рост населения Китая в 15 ближайших лет несколько замедлится. К 2025 году китайцев станет на 108 млн больше, а население составит 1,45 млрд человек. Тем не менее некоторая стабилизация роста численности населения не избавит Китай от демографических проблем. Проводимая в последние десятилетия китайскими властями политика ограничения рождаемости начнет выходить стране боком. Выразится это в достаточно быстром старении населения и сокращении доли жителей трудоспособного возраста — с почти 68% до 53,7% к 2050 году. Таким образом, преимущество китайской экономики в виде избыточной и сверхдешевой рабочей силы постепенно будет сходить на нет.

  Темпы роста населения Индии, напротив, ускорятся, и к 2025 году эта страна почти сравняется по численности населения с Китаем (рост на 233 млн человек, до 1,43 млрд человек). В отличие от Китая старение населения пойдет Индии во благо и приведет к постепенному увеличению доли жителей работоспособного возраста. Произойдет это в первую очередь за счет сокращения доли несовершеннолетних иждивенцев, которые являются для работоспособного населения и системы соцзащиты более тяжким бременем, чем старики. Однако, по прогнозам, население Индии будет расти главным образом за счет бедных и слабо урбанизированных северных штатов. Поэтому дисбалансы в возрастной структуре населения и, прежде всего, избыток молодежи в неразвитых регионах по-прежнему будут составлять для этой страны серьезную проблему. 

  Наиболее благоприятными 15 ближайших лет окажутся для Бразилии. За счет естественного прироста население этой страны увеличится на 20 млн человек, до 213 млн человек. При этом улучшится и возрастная структура населения — доля трудоспособных жителей заметно увеличится за счет снижения доли несовершеннолетних.

  Россия: некому работать  

  А что же Россия? В обозримом будущем наша страна будет переживать наиболее неблагоприятный период своего демографического развития. Нас станет значительно меньше, и мы заметно состаримся. 

  По прогнозам ООН, к 2025 году численность населения России сократится на 8,5 млн человек, до 132,3 млн человек. Виной всему стечение целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Прежде всего вскоре мы в полной мере испытаем на себе последствия резкого снижения рождаемости, которое произошло в 90-е годы. Число женщин, способных рожать, в 15 ближайших лет будет неуклонно сокращаться. Что приведет к дальнейшему снижению рождаемости. 

  Но это еще полбеды. В 15 ближайших лет резко ухудшится возрастная структура населения России. «Возрастная структура населения изменяется волнообразно, — говорит Анатолий Вишневский. — В последние годы мы пользовались так называемым демографическим дивидендом, когда на фоне сокращения численности населения увеличивалась доля россиян трудоспособного возраста. Сейчас действие этого фактора заканчивается». 

  Вскоре на пенсию начнут выходить российские беби-бумеры — многочисленное поколение, родившееся в конце 40-х — начале 50-х годов. В результате доля работоспособного населения резко сократится, ведь рождаемость снижается в нашей стране на протяжении уже нескольких десятилетий. Острота проблемы отчасти сглаживается малой продолжительностью жизни в России (в среднем 66 лет) — после выхода на пенсию старики у нас живут совсем недолго. Тем не менее «демографический налог» на работающее население России будет неуклонно увеличиваться. Причем это долгосрочная тенденция — эксперты ООН считают, что к 2050 году доля россиян трудоспособного возраста (15—59 лет) сократится с нынешних 67,4% до 52,1%, а доля жителей старше 60 лет увеличится с 20,6% до 37,7%. А по прогнозам, озвученным в ходе пенсионной реформы, число работающих сравняется у нас с числом пенсионеров к 2030 году. 

  Даже если усилия российских властей по стимулированию рождаемости увенчаются успехом, ситуацию не исправить. Возрастная структура населения практически не поддается корректировке, уверен Анатолий Вишневский. Наоборот, рост рождаемости приведет к обострению возрастных дисбалансов, поскольку увеличение числа иждивенцев станет дополнительным бременем для и без того сильно поредевшей прослойки россиян трудоспособного возраста.

  Для страны с такой огромной и малоосвоенной территорией, как Россия, эти процессы будут иметь самые серьезные последствия. Раньше всего сокращение численности работоспособного населения может аукнуться на Дальнем Востоке, который имеет протяженную границу с Китаем. По оценкам Минрегиона, уже сегодня уровень экономической плотности (плотность населения, помноженная на величину среднедушевого дохода) в этом регионе в пять раз ниже, чем на прилегающих китайских территориях. За 10—15 ближайших лет этот показатель достигнет той критической отметки, при которой нам будет очень сложно удержать контроль над этими территориями. 

  «Плавильный котел» Россия  

  Пускать к себе мигрантов или не пускать — и для России, и для стран Европы это ложный вопрос. У России просто нет другой возможности компенсировать неизбежное сокращение трудоспособного населения. Настоящий вопрос — откуда к нам приедут мигранты, как мы их встретим и смогут ли они стать органичной частью нашего общества? Миграционные ресурсы стран СНГ небезграничны. Надеяться на массовый приток русскоговорящих славян не стоит. Сегодня, по оценкам Вишневского, Россия может рассчитывать всего на 4—5 млн русских мигрантов из стран СНГ. Даже привычные выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР, которых большинство россиян «своими» не считает, смогут, по оценкам руководителя лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, удовлетворить потребность России в мигрантах лишь в 10—15 ближайших лет. В дальнейшем России придется открыться перед мигрантами из дальнего зарубежья — в основном из перенаселенного Юга Евразии. 

  В этих условиях миграционная политика государства не может сводиться исключительно к регулированию миграционных потоков. Рано или поздно на первый план выйдет проблема адаптации и ассимиляции новых граждан России. Во многом ее решение будет зависеть от того, сумеем ли мы достичь культурного и цивилизационного превосходства перед приезжающими. Ведь главное препятствие для превращения России в «плавильный котел» — в головах ее жителей. Большинству российского населения трудно примириться с мыслью, что чернокожий африканец или индус может стать русским. А придется.

Конец водяного перемирия 

Человечество почти растратило запасы пресной воды. Спастись от смертельной опасности можно, сократив потребление воды и развивая технологии очистки и вторичного использования. Однако конфликтные сценарии решения проблемы выглядят реалистичнее бесконфликтных. «Если люди не изменят свой стиль жизни, им понадобится другая планета», — этот прогноз Альберта Эйнштейна, сделанный в 1940-м, может оказаться пророческим. Последние полвека человек использует природных ресурсов больше, чем Земля производит. Их абсолютный дефицит, как прогнозируют ученые, может наступить через 40—70 лет. А к 2025 году, если сохранятся нынешние темпы потребления, спрос на воду вырастет в два-три раза, что попросту приведет к жизни впроголодь. Из-за нехватки воды мир к тому времени, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), будет ежегодно недосчитываться 120 млн тонн продовольствия.

«Вечная слава воде» 

На чашку утреннего кофе расходуется 2,7 литра воды — если учесть всю цепочку, от плантации до кофеварки. На кусочек сахара, который человек кладет в утренний кофе или чай, тратится 1,5 литра. На производство килограмма говядины требуется 15,5 литра воды в Европе и 19,5 литра — в Австралии. Есть еще более водозатратные отрасли сельскохозяйственного производства — консервирование овощей и фруктов, выращивание риса, производство кисломолочных продуктов. 

  «На глобальном уровне потребление воды выросло в шесть раз за последние 100 лет и как минимум удвоится к 2050 году, — говорит Владимир Котляков, директор Института географии РАН, — в первую очередь из-за нужд сельского хозяйства. Следствием роста сельхозпроизводства станет увеличение дефицита воды и растущие цены на этот ресурс». По прогнозу ООН, главными потребителями воды останутся США и страны БРИК, прежде всего Индия и Китай, где выше всего темпы роста уровня жизни, что ведет к повышению спроса на продукты питания, производство которых требует еще большего количества воды. По оценкам FAO, цены на воду к середине века вырастут минимум на 50%. Причем с высокой долей вероятности импортировать ее будут Египет, Китай, Австралия, весь восток Африки и часть стран СНГ, примыкающих к Аралу, ставшему примером искусственного обезвоживания целого региона. Непростая ситуация ожидает Россию. После Бразилии РФ занимает второе место в мире по запасам пресной воды, но лишь 2% из потребляемой в стране воды остается не загрязненными промышленными стоками. К тому же, по оценкам Минсельхоза, Россия находится на грани продовольственной зависимости: 27% продуктов питания, по официальным данным, а по данным «Гринписа» — почти 40%, поставляется в нашу страну из-за границы, что создает угрозу продовольственной безопасности. Проблемы дефицита и загрязнения воды, продовольственная безопасность — вот причины будущих конфликтов, которые, по данным исследований компаний Shell, Coca-Cola и Procter & Gamble, проводившихся под эгидой ЮНЕСКО, в ближайшие 20 лет станут лидерами межгосударственного противостояния. 

  Главные расточители  

  Ирригационное сельское хозяйство поставило под угрозу водные ресурсы Средиземноморья. Несмотря на обильные осадки, в Японии, Индонезии и Вьетнаме проблема номер один — промышленное загрязнение воды. В США, Великобритании и Германии потребление воды существенно превышает способность естественного ее восстановления. Лондон, Пекин, Париж, Москва, Мехико, Чикаго, Рио-де-Жанейро остаются планетарными лидерами по потерям воды из-за устаревших и обветшавших водопроводов. Но главные расточители, лидеры по расходу воды на душу населения, как подсчитали эксперты ЮНЕСКО, — ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и Китай. 

  «Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на живые ресурсы Земли, сегодня примерно на 30% превышает способность планеты к восстановлению, — говорит главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Владимир Ковалевский. — Однако глобальный перерасход продолжает увеличиваться. Он ведет к разрушению экосистем, а также к накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше». 

  Хуже всего дело обстоит в развивающихся странах. Так, уже в 2008 году из-за перерасхода воды начали сбоить и отказывать ключевые водоносные системы на севере и востоке Китая, севере и северо-западе Индии, а также в Западной и Северной Африке. В Китае власти с 2007 года доставляют воду в цистернах миллионам людей, после того как на востоке страны пересохли колодцы и реки. Высыхающий Арал остается источником напряженных споров между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Как утверждают эксперты нескольких стран — мировых потребителей пресной воды, к 2015 году мир встанет перед угрозой войн за воду и роста числа беженцев из засушливых регионов, где сегодня живут более 2 млрд человек. 

  Три дороги  

  Эксперты ООН прогнозируют три сценария развития событий. 

  Первый: к 2010—2011 годам 22 мегаполиса с населением свыше 10 млн человек каждый столкнутся со сбоями водоснабжения. В Китае произойдет падение производства продуктов. Техногенные катастрофы, связанные с изношенными инфраструктурами, случатся в странах БРИК и восточноевропейских государствах ЕС. Массы иммигрантов из Африки и Юго-Восточной Азии наводнят Европу и США.

  Второй: ООН намерена 2010 год объявить годом воды и признать ее дефицит в мире одной из серьезнейших политических и социальных проблем. Мир разрабатывает новую стратегию водопотребления, основанную на экономии. Развивается глобальная гидроэкономика, инвестиции вкладываются в утилизацию воды, в повторное ее использование, стоимость опреснения значительно снижается. Человечество отказывается от хлорирования и дорогостоящей ионизации воды в пользу наноочистки. США, Китай, ОАЭ и ряд стран ЕС добровольно идут на снижение водопотребления. Экономия становится нормой общественной морали. 

  Третий: вода становится главной причиной вооруженных конфликтов и передела сфер влияния. К 2020 году правительства начинают использовать воду как инструмент социального контроля и давления. Вследствие войн и разрушения региональных экосистем, изменения климата около 200 млн человек мигрируют в относительно благополучные регионы

  Владимир Емельяненко

Профиль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе