Рыбный год

Человечество садится на очередную диету: из опубликованного на днях доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) следует, что столько рыбы мы не ели еще никогда

По данным ФАО, потребление достигло рекордной отметки — 17 кг рыбы на человека в год. Для сравнения — в 2004-м было на килограмм меньше.

При этом рекорды поставлены еще в нескольких "номинациях". Рыбная отрасль "кормит" 8 процентов населения планеты — иными словами, в ней трудится 540 млн человек. На рекорд "тянет" и общий объем производства рыбы и рыбопродуктов: буквально за пару лет он вырос на 5 млн тонн — до 145 млн. Почему же мир вдруг подсел на рыбку? 

"Действует ряд факторов, самый очевидный из которых — увеличение численности населения,— объясняет "Огоньку" Ричард Грейнджер, начальник Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО.— Кроме того, многие страны, которые раньше находились за чертой бедности, стали улучшать материальное положение своих жителей, и те в первую очередь балуют себя рыбой. Наконец, больше рыбы стали потреблять и в развитых странах, поскольку диетологи все больше осознают пользу морепродуктов и советуют их тем же европейцам".

Впрочем, ФАО тут же предупреждает: столь бурный рост потребления сулит и проблемы — рыбные ресурсы Земли истощаются. Причем дело не только в браконьерах (чтобы облегчить работу полиции по этой части, ФАО предлагает присвоить каждому судну уникальный номер — неизменный, вне зависимости от порта приписки). Еще больше проблем создает отсутствие координации в рыболовстве на мировом уровне. Как отмечают эксперты, менеджмент легальных компаний тоже нередко оставляет желать лучшего: попросту говоря, промышленный лов рыбы нередко ведут там, где запасы истощены. Как результат — колоссальный ущерб экосистеме.

Сегодня около 50 процентов мировых запасов рыбы относят к категории "полностью используемых": это значит, что достигнут потолок, увеличивать вылов без ущерба природе скоро станет уже невозможно. Еще 28 процентов "используются чрезмерно", 3 процента "истощены" и лишь 1 процент находится в стадии "восстановления".

При этом "умеренно" используются всего 12 процентов запасов рыбы, а "недоиспользуются" лишь 3 — это самые низкие показатели с середины 1970-х. В общем, подводит итог Ричард Грейнджер, в этой ситуации при росте потребления остается одно — аквакультура, разведение рыбы. Хотя полностью отказаться от вылова невозможно: очень много рыбы, объясняют эксперты, идет на подкормку тех же "акваферм" и на корм скоту.

Что касается России, то в докладе ФАО она называется одним из лидеров рынка, хотя и уступает целому ряду стран, от Китая до Чили. По сути, это прорыв: по данным Росстата, наша любовь к рыбе даже сильней "общечеловеческой". Судите сами: год назад мы потребляли 19,1 кг рыбы на человека, в то время как в 2008-м всего лишь 12,7. До советских показателей (если, конечно, верить прежней статистике) остался 1 кг.

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Ольга Филина

Кушать дорого
// Подробности

В условиях, когда стоимость базовых продуктов питания раз за разом бьет исторический максимум, рост цен на рыбу довольно умеренный. Для сравнения

Пшеница
Небывалая засуха в России, как, впрочем, и плохие погодные условия в других странах-экспортерах, вновь привели к сокращению поставок пшеницы и резко подняли цены на нее на мировом рынке. В январе 2011-го стоимость зерна оказалась на 70 процентов выше, чем в прошлом году. Рост цен может продолжиться, хотя эксперты подчеркивают, что до продовольственного кризиса, как в 2007-2008 годах, не дойдет. Тогда, напомним, из-за резкого роста цен начались волнения в целом ряде стран, вроде Гаити и Сомали.

Рис
"Рисовый кризис" мир пережил в 2008-м: тогда из-за погодных условий, а также всплеска урбанизации в Азии произошло сокращение посевных площадей этой культуры. При этом вырос спрос на рис в Китае, Индии и некоторых других странах. Все это привело к рекордному росту цен, ограничению поставок и общей озабоченности со стороны мирового сообщества.

Мясо
Мировой рынок мяса тоже периодически лихорадит: последний серьезный удар он пережил в прошлом году из-за "диоксинового скандала" в Германии. Цены на "здоровое" мясо во всех странах, которые были в одной производственной цепочке с Германией, упали вместе со спросом на него. Что, впрочем, не могло не порадовать конкурентов из Испании и Франции.

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе