СНВ о чем-то большем

Договором об СНВ с Америкой Дмитрий Медведев меняет вектор российской внешней политики – в надежде, что США и Европа будут инвестировать в Россию 

Золотые люстры, сотни фотокамер, военный оркестр, играющий бравурный марш. Барак Обама и Дмитрий Медведев вошли в зал с таким видом, будто прямо здесь и сейчас им предстоит вписать свои имена в историю. Cо времен Михаила Горбачева еще ни один российский руководитель не подписывал договоров с американцами с такой помпой. «В этом зале произошло сейчас историческое событие», - начал Медведев, когда договор об СНВ был подписан. Обама закивал. Потом чешская журналистка спросила замминистра иностранных дел Сергея Рябкова: «Теперь Россия снова мировой лидер?» Рябков смутился. «Россия всегда была мировым лидером», - подумав, ответил он. 


Год назад, когда Барак Обама договаривался с Дмитрием Медведевым подписать новый СНВ, в Вашингтоне считали, что с их стороны это шаг навстречу: после двадцати лет неравноправных отношений США наконец обращаются с Россией подчеркнуто вежливо - как с великой державой - и подписывают с ней такой солидный договор. В Вашингтоне рассчитывали, что Москва будет польщена или хотя бы оценит благородство Обамы и не станет упираться с согласованием нового договора. 

Документ было решено согласовать к моменту истечения прежнего договора по СНВ - к декабрю 2009 года. Но в конце года возникли проволочки, а Владимир Путин прямо увязал договор об СНВ с противоракетной обороной. Это значило, что договор подписан не будет - для американцев условие было неприемлемо. «Еще несколько месяцев назад [подписание договора] казалось маловероятным даже кому-то из делегаций», - признался Медведев в Праге. 

Неожиданный перелом в переговорах удивил даже опытных российских мидовцев. Конечно, Бараку Обаме сегодня, когда у него так много внутриполитических проблем, очень важно подписать договор с Россией. Но на уступки пошла Москва, а не Вашингтон. Для Дмитрия Медведева это тоже большой успех, и дело не в боеголовках. «Новое модернистское направление в нашей внешней политике неожиданно одержало верх», - размышляет высокопоставленный российский дипломат. Во-первых, договоренность такого уровня с американцами - прорыв в двусторонних отношениях после стольких лет открытой вражды. Во-вторых, Москва улучшила свои позиции и в Европе, где внимательно следят за отношениями России и Соединенных Штатов. 

ДОГОВОР К ПРАЗДНИКУ

В конце марта в газету New York Times попала распечатка телефонного разговора между Обамой и Медведевым. Из нее следовало, что российский президент, как и прежде, увязывал СНВ с ПРО, и Обама очень злился. «Дмитрий! Мы же договаривались! - кричал американский президент. - Мы не можем пойти на это. Если это значит, что из-за этого мы не подпишем договор, то пусть будет так». И Обама повесил трубку. Никогда еще советники Обамы не видели его в такой ярости, констатировал источник издания в Белом доме. 

Собеседники в Москве и в Вашингтоне рассказывают, что с декабря прошлого года Россия изо всех сил пыталась продавить Обаму по вопросу ПРО. В Москве полагали, что новый договор по СНВ американцам нужен больше, чем России. Во-первых, у Обамы тяжелое положение на всех фронтах и ему нужен успех. Во-вторых, ему присудили Нобелевскую премию мира, а значит, ему хотелось ускорить подписание столь символичного с этой точки зрения документа. 

Но, к удивлению Москвы, Обама занял жесткую позицию: нет, он не будет подписывать договор «к празднику». Такая неуступчивость объяснялась, в частности, прагматическими соображениями - серьезные уступки Москве ставили бы крест на ратификации СНВ в сенате. Республиканцы обвинили бы президента в сдаче национальных интересов. 

Неожиданная твердость Обамы произвела впечатление на Кремль. К тому же Обама добился успеха в сенате со своей реформой здравоохранения, и этому в Кремле и правительстве тоже удивились: выходит, Обама не такой уж неудачник, как о нем уже начали думать, а наоборот, сильный аппаратный игрок. 

Источники в МИДе говорят, что идея надавить на Барака Обаму принадлежала Владимиру Путину. Это он считал, что торопиться с СНВ не стоит, и затормозил ход переговоров в декабре. Хотя официально в переговорах он участия не принимал - это дело Кремля и МИДа. В декабре американские дипломаты нервничали: никто не понимал, что Путин думает на самом деле и как понять это, - ведь с ним нет контакта. 

Только в марте Путин подключился к переговорам официально - встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. И буквально через несколько дней Москва перестала так упорно биться за технические детали документа и даже за увязку СНВ с ПРО. В Вашингтоне уверены, что Путин был вовлечен в принятие решений по СНВ с самого начала и, похоже, его мнение было определяющим. 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В итоге намек на увязку к ПРО присутствует только в преамбуле к договору - и это ключевая уступка со стороны Москвы. В преамбуле записано, что стратегические оборонительные вооружения не должны подрывать жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Американскую сторону это ни к чему не обязывает. 

«Да, мы пошли американцам навстречу, - признает глава международного комитета Думы Константин Косачев, - чтобы облегчить им процесс ратификации. Но и они пошли нам навстречу, упомянув ПРО в преамбуле. Когда администрация Буша в 2000 году вышла из старого договора по ПРО, никакого упоминания о противоракетной обороне в международных документах вообще не осталось. А теперь оно есть». 

К тому же, говорит Косачев, намек на ПРО есть и в 14-й главе договора, где сказано, что каждая из сторон может из него выйти «в исключительных обстоятельствах». Исключительные обстоятельства, как следует из заявления, которое Кремль распространил непосредственно перед подписанием договора в Праге, это и есть наращивание американцами системы ПРО. 

В Праге Обама пообещал начать с Россией «серьезный диалог» на тему ПРО. А несколько недель назад с очень приятной для Москвы идеей выступил генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен - он предложил создать общеевропейский ракетный щит. В МИДе это предложение восприняли с большим воодушевлением. Замминистра Сергей Рябков даже заявил Newsweek, что настоящим автором этой идеи является вовсе не Расмуссен, а Владимир Путин. И высказал он ее еще два года назад Джорджу Бушу - тем приятнее слышать ее от генсека НАТО. Расмуссен, говорит посол России в НАТО Дмитрий Рогозин, идет впереди самых радикальных сторонников сближения с Россией. 

ПРИМЕР ДЛЯ ЕВРОПЫ

Подписание договора по СНВ несильно отразится на будущем российского ядерного оружия. Носители стремительно устаревают, и их в любом случае пришлось бы сокращать в ближайшее время. «Россия сделала все, что смогла. Она добилась достаточно равноправного договора при более слабой договорной позиции», - говорит Владимир Евсеев из ИМЭМО РАН. 

Дело не в боеголовках. Самые важные последствия подписания договора об СНВ лежат не в военной области. России удалось о чем-то договориться с Америкой, и это открывает огромные перспективы, утверждает источник в МИДе. Теперь самое важное - второй шаг, вторит ему глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. 

После подписания СНВ Дмитрий Медведев заявил, что в Праге они с Бараком Обамой обсуждали в первую очередь экономические вопросы. «Экономика - самая запущенная сфера в наших отношениях», - жаловался он, добавив, что подписание СНВ - это «начало большого пути». Источник в МИДе поясняет: Москва очень рассчитывает на американские инвестиции в российскую модернизацию. По его словам, во время кризиса российские власти разочаровались в Китае. Партнер, которого всегда воспринимали как желанную альтернативу Западу, повел себя довольно жестко и продемонстрировал, что не собирается идти навстречу России. Жизненно важные инвестиции сегодня можно привлечь только из США и Европы - и ради этого Москва идет на уступки Вашингтону. 

Подписание СНВ «оживило институциональную память», говорит Михаил Маргелов, российские власти начали заново учиться вести переговоры с американцами. И те тоже не отстают. Дмитрий Рогозин отмечает, что не так давно США назначили спецпредставителя по ДОВСЕ - договору об обычных вооружениях в Европе, из которого Россия вышла в последние месяцы президентства Владимира Путина. Вашингтон, вероятно, постарается теперь договориться с Москвой и по этому вопросу, соглашается источник в МИДе. 

Возможно, добавляет Рогозин, американцы даже предложат заключить новый договор, хотя пока никаких предложений не поступало. Новый американский спецпредставитель по ДОВСЕ Виктория Ньюланд прекрасно говорит по-русски - выучила, когда была практиканткой на Дальнем Востоке: «Работала на российской рыболовецкой шхуне, но пока что молчит как рыба», - шутит посол в НАТО. 

Сближение со Штатами наверняка приведет к улучшению отношений России с Евросоюзом, говорит другой собеседник в МИДе. По его прогнозу, уже на ближайшем саммите Россия–ЕС в Ростове может быть объявлено о начале переговоров по поводу безвизового режима между Россией и шенгенскими странами. Высокопоставленный европейский дипломат добавляет, что в последние месяцы Москва обращалась к наиболее близким к ней европейским странам с предложениями инвестировать в российскую модернизацию. Положительного ответа пока нет, но пример США, предполагает дипломат, наверняка вдохновит европейцев. 

Наконец, неизбежным последствием подписания СНВ должна стать поддержка Россией американских санкций против Ирана. «Сами по себе санкции очень редко приводят к каким-либо результатам, хотя иногда без них не обойтись», - намекнул в Праге Дмитрий Медведев. Михаил Маргелов считает, что в последнее время Иран сам прилагает огромные усилия, чтобы склонить Россию к поддержке санкций: «Как расценивать последнее заявление Махмуда Ахмадинежада о том, что Россия и Великобритания должны выплатить компенсации Ирану за оккупацию после Второй мировой войны?» 

Источник в МИДе считает, что после подписания СНВ отношения России с Западом - самые лучшие за последние десять лет: «Настораживает только одно. Мы считаем, что Запад все еще перед нами в долгу и должен идти на уступки. Но с экономической точки зрения мы в нем сейчас заинтересованы намного больше, чем он в нас».

Михаил Зыгарь

Русский Newsweek
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе