Армия обещает нейтралитет, но ждёт от Януковича «неотложных мер» ("Reuters", Великобритания)

КИЕВ — Минобороны охваченной уличным противостоянием Украины в пятницу повторило, что армия останется вне конфликта, хотя часть высокопоставленных военных ждёт от верховного главнокомандующего, президента Виктора Януковича, «неотложных мер» на фоне непримиримости радикального крыла протестов.

Президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото

© РИА Новости Павел Паламарчук

Вступавшие в силовое противостояние с милицией активисты майдана заявили, что не оставят баррикады на улице Грушевского в правительственном квартале до освобождения всех задержанных, и потребовали своего участия в переговорах «евромайдана» с Януковичем.

Президент накануне ушёл на больничный и в ответ на призывы Запада искать компромисс с протестующими сказал, что выполнил все требования оппозиции и попросил людей на майдане разойтись после двух месяцев протестов, унесших шесть жизней.

«Военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил Украины, которые проходят военную службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять неотложные меры для стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе», — говорится в сообщении на сайте военного ведомства.

На прошлой неделе министр обороны Украины Павел Лебедев в воскресенье исключил участие военных в политическом конфликте, сославшись на Конституцию.

Руководитель пресс-департамента министерства Максим Праута напомнил о заявлении министра.

«Наш министр обороны делал заявления. Мы от них не отказываемся. Армия — вне конфликта», — сказал Праута.

На вопрос, каких мер ждут военные от президента, представитель ведомства ответил:

«В рамках действующего законодательства, как и написано в обращении к президенту».

Администрация Януковича не была немедленно доступна для комментариев.

По словам Прауты, обращение к президенту отражает «мнение большинства аппарата Минобороны».

Он сказал, что военные на собрании в четверг обсудили ситуацию в стране и выразили обеспокоенность.

«Назвали недопустимым силовой захват госучреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления выполнять свои обязанности», — говорится в сообщении на сайте ведомтства.

«Дальнейшая эскалация противостояния угрожает территориальной целостности государства».

Собравшаяся на внеочередную сессию Рада в среду только в 11 часов вечера смогла проголосовать за подготовленный властью закон, пообещавший амнистию участникам самых массовых в истории Украины протестов.

Закон ставит условием освобождение занятых активистами протеста административных зданий в столице и регионах, а также уход с улицы Грушевского в правительственном квартале, где почти две недели продолжается противостояние активистов с милицией. Оппозиция требовала освобождения активистов без всяких условий и не голосовала за документ.

УЛЬТИМАТУМ «ПРАВОГО СЕКТОРА»

Радикально настроенные активисты из группы, называющей себя «Правый сектор», заявили в пятницу, что не оставят баррикады на улице Грушевского до освобождения всех задержанных соратников.

«Если они отпускают задержанных, мы отводим наши силы в границы майдана», — сказал лидер группы Дмитрий Ярош на брифинге.

В переданном журналистам заявлении, «Правый сектор» потребовал включить их представителей, а не только лидеров парламентских оппозиционных партий, в группу лиц, ведущих переговоры с Януковичем.

«В случае непринятия наших требований мы оставляем за собой право на самостоятельные адекватные действия», — говорится в заявлении группы, включающей несколько сотен активистов, которые закидывали силовиков булыжниками и коктейлями Молотова в ходе обострившегося в январе противостояния.

Активисты «Правого сектора» не прислушались к просьбе лидеров трех парламентских оппозиционных партий продолжать мирный протест на Майдане Незалежности и после митинга 19 января двинулись в правительственный квартал, где натолкнулись на кордоны внутренних войск.

Запад пригрозил руководству Украины и лидерам протеста финансовыми санкциями в случае эскалации насилия.

Президент России Владимир Путин сказал, что Москва приостановила обещанное Киеву $15-миллиардное финансирование до формирования нового правительства Украины, после того как предыдущее ушло в отставку под давлением «евромайдана».

"Reuters", Великобритания

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе