«Саакашвили вызывает общество на бунт»

В связи с планирующимся 12 октября утверждением парламентом Грузии новой редакции конституции, которая усиливает институт премьер-министра, в стране активизировалась оппозиция. Один из ее лидеров, Зураб Ногаидели, эту неделю проведет в Москве в переговорах с российскими политиками и представителями грузинской диаспоры. Многие оппозиционеры считают, что президент Михаил Саакашвили переделывает конституцию для того, чтобы по истечении полномочий в 2013 году возглавить правительство и надолго остаться во власти.

Один из самых непримиримых критиков властей 52-летний лидер лейбористов депутат Шалва НАТЕЛАШВИЛИ на днях направил иск против грузинского лидера в Международный уголовный суд в Гааге, после чего рассказал «Времени новостей», почему ставит требование арестовать Саакашвили.

-- Мы требуем привлечь Саакашвили к уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности. Гаага должна начать официальные процедуры на этот счет. В нашем иске десятки эпизодов, которые берут отсчет от использования воздушно-десантных войск по прямому указанию главы государства для ликвидации в 2004 году в горном Местийском районе семьи Апрасидзе, провозглашенного криминальным авторитетом. Во время этой операции погибли люди, а кто-то из тамошних жителей помешался от страха или остался без крова. Завершающий эпизод в иске -- нападение на грузинский город Цхинвали в августе 2008 года. Есть два пути сместить Саакашвили. Первый -- свергнуть, но я против этого. Второй -- международный арест.


-- Почему оппозиция так настроена против нового варианта конституции? Ведь Саакашвили необязательно останется во власти.

-- Останется, юридически оформив диктатуру. Будет иметь суперпремьерские полномочия. Надежда на то, что Саакашвили мирно уйдет в 2013 году, мертва. А президентом станет кто-то из представителей его окружения либо кто-то из ложной оппозиции. Мы надеемся на международное правосудие. Иначе Саакашвили вызовет общество на переворот и гражданскую войну. А потом обвинит в этом бунте российскую агентуру. Вот чего он хочет! А сам сбежит на своем самолете.

-- На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что конституционная реформа -- «наиболее важный вызов» с точки зрения преобразований в Грузии. Неужели американцы не замечают того, что видите вы, -- угрозу демократии?

-- Не видят они, что здесь диктатор, потому что он им союзник, выполняющий все их желания. А что он делает со страной, их мало волнует. Что касается грузинской правительственной элиты, у нее была и осталась рабская психология. Только раньше все делали по указанию из Москвы, сейчас -- из Вашингтона. Кремль заменили Белым Домом, газету «Правда» -- газетой «Вашингтон пост».

-- Вы требуете вывода грузинских военных из Афганистана, а НАТО благодарит грузин за участие в этой операции.

-- Это чужая война. Кто начал, пусть и воюет. Кроме того, Грузию должны покинуть российские войска, мы не должны вступать ни в НАТО, ни в СНГ. Пусть большие империи играют на другой территории, пусть найдут себе стадион подальше от Грузии.

-- Предполагается, что 25 ноября в Грузии будет созвано всенародное собрание, которое потребует отставки Саакашвили. Вы выразили солидарность представителям общественности, выступившим с такой идеей.

-- Я и сегодня могу вывести 200 тыс. сторонников на улицы, но ничего не изменить, пока США не скажут Саакашвили, чтобы он ушел. Он патологически влюблен во власть.

-- После военных действий на Кавказе в 2008 году вы первым из грузинских политиков призвали восстановить отношения с Россией. Как выпускник Дипломатической академии МИД СССР...

-- Простите, я вас перебью. Я двойной агент. Я оканчивал еще и курсы лидеров госдепа США. Но вообще я только агент своего народа.

-- Так вот можно ли сейчас восстановить разорванные отношения между Москвой и Тбилиси?

-- И мечтать не приходится, пока Саакашвили на своем месте.

-- Очевидна активизация грузинской оппозиции. Представители других восьми партий объединились и работают над предложениями по улучшению избирательного законодательства. Бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе поддержала всенародное собрание. А 11 октября о возвращении в большую политику намерен объявить бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который получил политическое убежище во Франции. Вы готовы с ним сотрудничать?

-- Окруашвили такой же бандит, как и Саакашвили. Они вместе совершили революцию в 2003 году, вместе начали политику разгрома страны. Потом они подрались между собой. Для меня на уровне коалиции или блока сотрудничество с ним неприемлемо, но если он выгонит Саакашвили, я не буду против. 

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

Время новостей
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе