Сталинская посуда виновата! Историк называет граненый стакан причиной злоупотребления алкоголем в Молдове: мнения

Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ высказал мнение, что причиной злоупотребления алкоголем в республике является распространение на ее территории граненых стаканов еще в советские времена. "Старики рассказывают, что (в Молдове восточнее Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 мг", - отмечает Стэвилэ. 

Ситуация, по его словам, изменилась после 1944 года (до 1944 года Молдова находилась под румынской оккупацией)."После 1944 года, - поясняет историк, - советские оккупанты принесли нам граненую стакан ... очень вместительный (250 мг) и устойчивый от падения. Между 1944 и 1990 годом молдаване пить вина намного больше из-за этот стакан, более известную как" стакан Сталина "". В настоящее время Молдова, по оценке Всемирной организации здравоохранения, является мировым лидером по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. По данным на 2012 год, показатель, измеряемый в литрах чистого спирта на жителя страны, составил более 20 литров.

ИА REX: Почему молдоване много пьют? Сталин виноват?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В краях, где я вырос, байки про догадливого чукчу и шустрого эстонца не котировались. Главным героем анекдотов, совмещавшим в себе всю мудрость Чукотки и всю оперативность жителей Эстонии, был молдаванин, и жизнь, - благо, Кишинев для Одессы не дальний свет и выходцы оттуда встречались часто, - подтверждала, что сказка хоть и ложь, да в ней намек. Именно поэтому, - дабы ни у кого не возникло повода упрекнуть меня в предвзятости, я не стал с ходу квалифицировать домнула Стэвилэ как фальсификатора истории, но взял время на размышление. А теперь, млея от собственной объективности, итожу.

Сильно умничать я не стал. Просто разыскал и прокрутил на сильном ускорении старые румынские фильмы. Сперва исторические ("Даки", "Колонна", "Биребиста", "Михай Храбрый", "Влад Цепеш", "Штефан Великий", "Хория", "Мирча Старый", "Тудор", еще кое-что), потом известную "гайдуцкую" серию, потом "криминальную" (про комиссара Миклована), потом пару лент из сельской жизни. Не следя за сюжетом, не вникая в суть и притормаживая только там, где случалось застолье, - неважно, в боярских ли хоромах, крестьянских домах или господаревых палатах. И понял, что пошел верным путем.

Дело в том, что насквозь идеологический кинематограф эпохи Кондукаторула, помимо прочего, нес в массы идею "единства румынской истории от начала времен". То есть, традиционность и неизменность. И соответственно, о чем бы ни шла в фильмах речь, бытовые нюансы скрупулезно соотносились с реалиями, с детства знакомыми большинству. Все подбиралось, "как при дедушках", о чем, к слову, говорил в своих интервью и Серджиу Николаеску, вспоминая, как на съемках "Даков" из глухих сел свозили старые кузнечных, гончарные, шорные и другие изделия, и как придирчиво кураторы из органов отбирали реквизит, следя за тем, чтобы в кадре все было "подлинное, румынское". Таким образом, с кем бы ни сражались, от кого бы ни скрывались и кого бы ни ловили герои, быт старой Румынии, - и Олтении, и Мунтении, и обеих Молдов, Верхней и Нижней, - в этих фильмах отражен достоверно. В частности, и посуда, из которой пьют. На столах, не считая золотых кубков, одно и то же: кувшины большие, из которых разливают в малые, и кувшины малые, из которых разливают в солидные, граммов на четыреста, глиняные кружки. Или не разливают, предпочитая "из горла". И никаких "крохотных, максимум 50 г" стаканчиков. Что подтверждается и фотографиями крестьянских застолий в королевской Румынии.

Так что, дорогие читатели, не стоило бы национально сознательным патриотам Молдовы сваливать массовый алкоголизм родимой глубинки с больной головы на здоровую. В краях, где младенцам в люльке вместо соски, - чтобы не докучали, - испокон веков давали тряпицу, вымоченную в молодом вине (кстати, проклятые Советы очень активно, но без особого успеха с этой традицией боролись), вино с детства становилось большей потребностью, чем вода. В связи с чем, и врожденный алкоголизм, - без лишних обобщений, но все-таки, и, как следствие, легкая потомственная заторможенность, - опять без лишних обобщений, и, тем не менее, естественны, как рассвет после ночи. А с учетом того, что в эпоху незалежности, в отличие от времен "советской оккупации", вопреки предупреждениям медиков, свою "неспособность продвигать вино на иностранные рынки власти хотят компенсировать спаиванием этим напитком населения", так и тем паче.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад":

Какой Ставилэ? Тот самый, который входил в так называемую "комиссию Гимпу"? Ту самую, после которой молдавский парламент осудил Советский период истории и запретил Советскую символику? Тот Ставилэ, который говорил: "На руках Иона Антонеску нет ни капли еврейской крови, а Холокост в Румынии в период Второй мировой войны - вымышленное явление"? Надо же - и тут "дотянулся проклятый Сталин". А еще при Сталине не было Интернета, и он лично расстреливал по миллиону человек в день. Видимо, до домнуле Ставилэ еще не дошли сведения, что автор дизайна того самого граненого стакана - Вера Ивановна Мухина, а то бы он и ее обвинил в спаивании молдавского народа.

Также домнуле Ставилэ явно не в курсе еще, как минимум двух вещей. Во-первых, объем того стакана - 250 миллилитров, а миллиграмм - это мера веса, а не объема. А во-вторых, товарищ Сталин умер 60 лет назад, поэтому по определению не может отвечать за то, сколько в Молдове выпили алкоголя в 2012 году.

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Виноват у молдаван лишь гранёный наш стакан" - интересная молдавская логика. А если бы привезли кавказский рог для вина, то интересно, куда бы любознательные молдаване его применили, и в чём бы русских винили?

Кстати, болгары на рубеже веков продолжают пить маленькими стаканами по 50 мг, но рядом ставят кувшины. И для промилле в крови нет разницы в дозировке, если конечный объём такой же в итоге. В общем "историк Вячеслав Стэвилэ" рискует прославиться. Вот чем его русские наградили, так это именем. Пусть попротестует.

Что же касается Молдовы, Эллады, Франции или Римской Империи, то там всегда пили вино. А конечная дозировка зависит от здравого смысла и чувства меры. СССР поощрял любителей отдохнуть с алкоголем бесплатной медициной. Вот и пили, а будь лечение алкоголизма и наркомании платными и принудительными - не пили бы. Вероятно, в Молдове не могут отвыкнуть, что бесплатной медицины уже нет или считают, что количество тостов повлияет на её возвращение.

Александр Хохулин, журналист:

У нас на Западе Украины также весьма популярны "теории" о пьянстве, мате и бескультурье, принесенными, разумеется, русскими. С загробными выражениями лиц об этом рассказывают и пишут интеллектуалы, журналисты и прочая подобная публика. Вроде бы в подтверждение этих слов старики за обильными праздничными столами вспоминают, как до войны даже на сельских свадьбах особо увлекаться спиртным никому не давали - хозяин обходил гостей и лично наливал каждому скромные дозы. Хотя подобные традиции были обусловлены скорее кричащей нищетой населения, нежели высоким уровнем культуры - как в Галичине, так и в Молдавии. В первые послевоенные годы пьянство тоже отнюдь не процветало - по той же причине. Впервые галицкое село стало жить лучше, чем до и после войны, со второй половины 1960-х годов. И тогда же начало пить. Забыл название огромной статьи в "Литературной газете" середины 1970-х - о спивающейся Молдавии. Сталина уже давно не было и гранчаки были не в моде, так что молдавский историк может не выдумывать небылиц. Нынешний алкоголизм у нас или в Молдавии объясняется совсем другими причинами - низким уровнем общей культуры населения и таким же уровнем доходов, при котором радостное приобретение бутылки водки с немедленным выпиванием считается праздничным отдыхом.

Кирилл Мямлин, публицист:

Вообще-то, граненый стакан преподнес Петру I владимирский стекловар Ефим Смолин. Дело в том, что на флоте обычные круглые стаканы во время штормов билась в неимоверных количествах, ибо зафиксировать ее гладкие формы на столе было почти невозможно. Правда, помогла русская смекалка: моряки во время качки застилали столы мокрыми скатертями (это применяют и сейчас), однако круглые по форме стаканы и кубки скатывались со стола и бились даже в этом случае. От удручающих трат казну избавил мастер Императорского стекольного завода, который изготовил первый в России граненый стакан. Во-первых, он пришелся по руке Петра, а, во-вторых, главным достоинством этого стакана была его высокая прочность: даже при падении со стола на палубу он очень редко разбивался. Именно граненость принесла славу и популярность русскому изобретению - она придает сверхпрочность хрупкому стеклу. За четыре последних года жизни Петра I в России было произведено около 13 тысяч граненых стаканов. С борта корабля этот сосуд сошел на сушу и начал свое триумфальное шествие по России после открытия в 1756 году Гусевского хрустального завода, специализировавшегося на массовом производстве сортовой стеклянной посуды. С тех пор, меняя цвет, размер, форму и количество граней (оно колебалось от 8 до 20, неизменно оставаясь четным), граненый стакан прочно вошел в быт. Его авторство после приписали Мухиной, но был изображен Петровым-Водкиным на работе "Утренний натюрморт", в 1918 году. Стакан современного типа начали выпускать в Гусь-Хрустальном в 1943. Впрочем, Мухина и могла приложить руку к пропорциям.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вообще-то, едва ли Сталин лично конструировал гранёный стакан или приказал Мухиной его придумать. Был ещё наркомат лёгкой промышленности. И едва ли у Сталина хватило бы времени контролировать всю номенклатуру выпускаемой там продукции. К тому же, стакан в начале 30-х разрабатывали для себя. О том, что западная Молдавия войдёт в состав СССР, ещё никто не знал.

Вершинин Лев, Мямлин Кирилл, Орлов Дмитрий Геннадьевич, Хохулин Александр, Штайсслингер Даниэль

IaRex.ru

Поделиться
Комментировать