Возбуждающая дружба

Своими глазами

После многолетней блокады дорогу в Абхазию теперь активно прокладывают руководители российских регионов, топ-менеджеры больших компаний, по-хозяйски укрепляются на новых рубежах российские генералы. Привез в подарок икону спикер Госдумы Борис Грызлов, пообещал найти нефть глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, и все ждут со дня на день приезда самого Владимира Путина. Раньше абхазы о таком только мечтали, но сейчас это внимание и забота со стороны дорогих россиян у местных жителей вызывает противоречивые чувства. 


Издержки суверенитета 

Уже почти год Абхазия живет как полноценное государство. Внешне на жизни это сильно не отразилось, так что абхазам довольно сложно привыкнуть к новому статусу и выстраивать новые отношения друг с другом и с большим соседом — Россией. Раньше война и угроза из Грузии сглаживала все противоречия внутри общества и объясняла ключевую роль здесь Москвы. Сейчас акценты меняются. 

Российские военные сняли значки миротворческих сил и несут службу в Абхазии без всякого международного мандата ООН. Военных стало зримо больше. Колонны с солдатами и техникой чуть ли не ежедневно курсируют от российской границы на реке Псоу до грузинской границы на Ингури. Абхазо-грузинская граница практически стала российской. По крайней мере, охранять ее теперь будут именно российские пограничники. Подписанный в конце апреля между Абхазией и Россией договор о границе неожиданно вызвал в Сухуми скандал. 

Оппозиция увидела в нем угрозу национальным интересам. Главный пункт раздора в том, что в вопросах правосудия и налогообложения российским военнослужащим предоставляется больше прав, чем имеют граждане Абхазии. Настораживает многих и пункт договора, по которому пограничники, вышедшие на пенсию и оставшиеся жить в Абхазии, "обеспечиваются абхазской стороной жилой площадью по нормам и в порядке, который установлен для военнослужащих полномочного органа абхазской стороны". "Главная проблема для нас сегодня — демографическая. Если так пойдет, то через 20 лет нас опять будет 18 процентов, как в советские времена, и мы вновь окажемся на правах нацменьшинства в родном доме",— считает известный абхазский журналист. Директор телеканала "Абаза" Руслан Хашиг, бывший пресс-секретарь первого президента Абхазии, еще и член Общественной палаты. Его возмущает, что о содержании договора никто не знал до самого момента его подписания. Напротив Руслана в кафе на набережной сидит высокопоставленный абхазский чиновник, который по должности вроде бы отвечает за подобные документы, но и он признается, что сам до подписания текст договора не видел. Формально чиновник и журналист — по разные стороны баррикад, но оба одинаково раздражены возникшей ситуацией. Оба отмечают: пограничный договор должен пройти ратификацию парламентом и оппозиция собирается потребовать внесения в документ изменения. Отступать нельзя — вслед за пограничным договором в ближайшее время должен быть подписан и договор с Министерством обороны России. "Абхазия превращается в одну большую военную базу",— качает головой абхазский политолог. Раньше его это не беспокоило, даже радовало, теперь напрягает. 

Российские пограничники старательно демонстрируют миролюбие и во внутренние склоки не вмешиваются. Наоборот, они активно налаживают контакты с местным населением: осваивают русско-абхазские разговорники, привезли на месяц из России врачей для лечения жителей приграничного Гальского района и заслуженных филологов для обучения учителей новым методикам изучения русского языка. На уровне простых жителей Абхазии напряжения не ощущается — пока борются друг с другом местные элиты. 

Масла в огонь подлил президент республики Сергей Багапш. После встречи в Сочи с Путиным он рассказал о масштабных экономических проектах, которые в Абхазии намерены реализовать российские компании (Россия выделяет Абхазии кредиты под восстановление железной дороги и аэропорта, подписан договор об освоении прибрежного шельфа с главой "Роснефти"), но подробностями достигнутых договоренностей не поделился. Что за условия оговорены этими сделками, каковы их последствия для суверенной абхазской экономики — для населения загадка, причем чем дальше, тем больше тревожная. Тревогу понять легко: абхазы и рады тому, что русские намерены вложить сюда деньги, но боятся оказаться бедными родственниками при разделе будущей прибыли. 

О легкой прибыли, правда, пока даже думать бессмысленно, потому что большинство проектов, начатых на волне прошлогодних военных побед над Грузией, сейчас заморожено из-за финансового кризиса. Но в Абхазии так долго ждали конца войны и так трепетно оберегали руины от посторонних, что эйфория скорого возрождения туристического рая кружит головы. Казалось бы, вот они, реальные деньги и совсем рядом: распределение собственности находится в руках чиновников, по закону купить дом или санаторий может исключительно гражданин Абхазии. И стоит ли удивляться, что уже формируются едва ли не очереди на получение абхазского паспорта, "рыночная стоимость" которого достигает, по слухам, 10-15 тысяч евро. Альтернатива гражданству есть и тоже денежная — приглянувшуюся недвижимость можно оформить на реального жителя Абхазии. На фоне такой светлой перспективы для обнищавших жителей прибрежной полосы предложение Багапша разрешить покупку недвижимости россиянам без ограничений, мягко говоря, не вызывает восторга. Каждому очевидно: не избалованное большими деньгами местное население не сможет конкурировать с богатыми россиянами и неминуемо окажется на обочине финансового возрождения (и это при том, что скрытая приватизация и перепродажа собственности в Абхазии идет довольно активно, даже белорусский президент Лукашенко, который сознательно затягивает решение о признании независимости Абхазии, недавно прислал главу своей администрации с просьбой отдать Белоруссии большой санаторий в Гагре). 

Политические игры, которые этими настроениями порождены, прозрачны, как слеза: оппозиция обвиняет Багапша в том, что он распродает Абхазию и идет на всевозможные уступки России, чтобы добиться поддержки Кремля накануне предстоящих президентских выборов; власть обвиняет оппозицию в антироссийских настроениях. В администрации президента даже родилась идея созвать Сход абхазского народа для обсуждения отношений с Россией. Был включен и пропагандистский ресурс — стоило лидерам оппозиции выступить с критикой подписанных с Россией соглашений, как по государственному телевидению пошли сюжеты, в которых "простые абхазы" клеймили позором оппозицию, забывшую добро и предавшую "наших братьев-россиян". 

"Да никто не выступает против России, мы выступаем против наших чиновников. Мы не обвиняем ни в чем Россию, она преследует свои интересы. Мы наши власти обвиняем в том, что они что-то решают за нашими спинами и даже не объясняют, какую выгоду получит Абхазия и люди от этих соглашений",— говорит главный редактор независимой газеты "Нужная" Изида Чаниа. Бескомпромиссная журналистка за пристрастные вопросы и критику на прошлой неделе поплатилась: сухумская типография уведомила редакции двух наиболее активных и популярных газет — "Нужной" и "Чегемской правды" — о расторжении договоров на печать. Больше печататься газетам негде. "Видимо, придется уйти в отпуск до декабря",— шутит главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг (именно в декабре в Абхазии будут выбирать президента). "Но я им такой радости не сделаю. Будем искать варианты для выхода газеты". 

Декабрьский рубеж 

Местную элиту волнует больше не то, как пройдет курортный сезон, ее сейчас беспокоят декабрьские президентские выборы. Отношения с Россией станут на них ключевой темой. "Весь этот скандал вокруг соглашений с Россией поднят оппозицией после визита Грызлова, который поддержал Багапша и партию "Единая Абхазия". Это чисто политическая, предвыборная борьба",— считает секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба. Но он признает и ошибки, допущенные президентом. Монолитного единства во власти нет. 

"Нельзя предлагать себя россиянам в качестве раба. Мы не забываем, что Россия сделала для нас, но если становиться на колени, то ничего хорошего из этого не выйдет",— абхазский поэт, автор слов гимна Абхазии Геннадий Аламиа о потере абхазами национальной идентичности может рассуждать часами. Во время войны с грузинами в 1992-1993 годах он мотался по Северному Кавказу, собирая добровольцев для помощи абхазам. Нынешней весной как генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского народа он два месяца провел в Турции, каждый день выступая перед турецкими абхазами и агитируя их вернуться на историческую родину. "Мы можем вообще исчезнуть с карты мира, мы можем раствориться в российском народе. От грузин мы хоть могли как-то отбиваться, в конце концов, могли пожаловаться на грузин России. А на Россию мы к кому пойдем жаловаться?" Аламиа при этом никакой не враг России, у него настоящий российский паспорт, российское образование и близкий друг — "советский империалист" депутат Затулин. Перспектива исчезнуть пугает многих абхазских политиков и общественных деятелей, а президентские выборы только активизируют подобные настроения. 

Сегодня кажется, что у нынешнего президента нет конкурентов (формально, правда, Сергей Багапш пока не заявил о своем участии в кампании, кокетливо говорит, что ему надо посоветоваться со своими товарищами). "Первый президент Владислав Ардзинба принес абхазам победу в войне, нынешний — независимость Абхазии",— примерно так определен идеологический фон кампании Багапша. На прошлых выборах его обвиняли в прогрузинских и антироссийских настроениях. Сейчас врагами России могут стать оппоненты президента. 

Правда, из оппонентов о своем участии в предстоящих выборах пока заявил только лидер партии ЭРА (Экономического развития Абхазии) Беслан Бутба. В заявлении партии сказано, что "последние решения, принятые президентом Абхазии, вызвали обеспокоенность здоровых сил общества, и эти решения могут привести не только к экономическому ущербу для страны, но и к дестабилизации политической обстановки в Абхазии, к росту антироссийских настроений в обществе". Беслан Бутба, скорее всего, станет и первой жертвой кампании. По крайне мере, телеканал, созданный на деньги бизнесмена, не может получить разрешение вещать по всей стране. "Пусть приходят после выборов, когда страсти улягутся",— откровенно признается в доверительной беседе чиновник из окружения президента. Однако ближе к дате выборов наверняка у нынешнего президента появятся и другие серьезные противники. И премьер-министр Анкваб, и секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, которые помогали на прошлый выборах Сергею Багапшу, на этот раз могут от президента отвернуться из-за личных обид и внутренних противоречий. 

Пережив испытание войной, абхазам очень сложно дается испытание миром. Это повлияет и на присутствие России в Абхазии, и на скорость реализации здесь российских проектов. 

Павел Шеремет 

Огонек
Поделиться
Комментировать