Языки и культуры знают дорогу к храму

4 июля в Ярославле, в Театре юного зрителя, открывается шестой конгресс народов России. Активное участие в его подготовке приняли правительство Ярославской области и мэрия города Ярославля, общероссийская общественная неполитическая организация «Ассамблея народов России» и её ярославское региональное отделение. Конгресс будет посвящён 1000-летию Ярославля. Участникам конгресса предстоит обсудить и обосновать необходимость проведения Года языков и культур народов России, предложить конкретные мероприятия федерального и регионального уровня, призванные усилить внимание к социокультурному статусу национальных языков, дать импульс более целенаправленному решению проблем языкового и культурного развития. К участию в форуме приглашены представители администрации Президента России, органов государственной власти федерального и регионального уровня, Общественной палаты РФ, деятели литературы и искусства, специалисты в области культурологии, образования и этнологии. В рамках конгресса 5 июля состоится всероссийский фестиваль искусств «Радуга России». Конгресс народов России станет своеобразной репетицией общественного форума «Ярослав Мудрый», который пройдёт в Ярославле осенью нынешнего года. О программе конгресса и о роли правительства области в поддержании стабильности межнациональных отношений в нашем регионе корреспондент «Северного края» беседует с председателем регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиевым.
– Нур-Эл Абдуллович, заглянем в программу конгресса? Расскажите подробнее о темах, которые будут вынесены на обсуждение.

– Одна из тем – «Русский мир: судьбы культур и языков народов Российской Федерации. История и перспективы». Это заявка председателя совета ассамблеи, доктора философии, профессора Рамазана Абдулатипова. С докладом «Народы и религии в современной России» едет в Ярославль член-корреспондент РАН, член Общественной палаты РФ Валерий Тишков. Среди докладчиков и участников дискуссий будут руководители и ведущие специалисты академических институтов социологии, государства и права, языкознания. Много выступлений о языках, темы самые острые. Например, «Правовое регулирование защиты языков и культур народов России». Будут обсуждаться и особенности «лингвистической ситуации» в российском обществе. Обе темы, кстати, перекликаются с недавними июльскими публикациями «Северного края»: «Русский язык из трёх букв» и «Великий и могучий олбанский изыг».

– Вы как человек, для кого «национальный вопрос» – повседневная практика, каждый день так или иначе сталкиваетесь с необходимостью защиты языков. Как выглядит эта проблема в повсе­дневной жизни?

– Тут важны подробности. Представим себе переселенца, допустим, с Кавказа. У него жизнь в Ярославле складывается вполне благополучно – женился, родились дети. Ходят они в садик, в школу, все там разговаривают, ясное дело, на русском языке, именно он позволяет нам лучше понимать друг друга, объединяет народы. Общаясь между собой, взрослые родным языком пользуются всё реже, привыкли к тому, что на службе этого не требуется. На русском найти общий язык с деть­ми им легче. А ведь через язык предков передаются и образ их мышления, и черты национального характера, и образы эпоса, пословицы и поговорки, в которых, как известно, вся мудрость, накопленная поколениями, духовные ценности. Будет и дальше мелеть этот речной поток, доживём до того, что отцов перестанем понимать. С незавидной перспективой превратиться поодиночке в среднестатистических граждан невесть какой страны. Землячества всё острее понимают, что сидеть сложа руки нельзя. Открыты курсы языка в немецкой, армянской, лезгинской диаспорах. У потомков древних ассирийцев – езидов. Всем не хватает букварей, опытных педагогов, дорогая аренда помещений.

– А ваше общество чечено-ингушской культуры «Вайнах» разве такого класса не имеет?

– К сожалению, он прекратил своё существование, но после реконструкции в бывшем кинотеатре «Волга» должен открыться многофункциональный центр «Содружество». Там будет общедоступный методкабинет с библиотекой, и всем найдётся место. С сентября на базе педуниверситета начнём готовить бакалавров – филологов с этническим компонентом. Первый набор – пятнадцать человек.

– Новость про бакалавров впечатляет. Вообще, о корнях сейчас перед конгрессом поговорить в самый раз. В предыстории регионального отделения Ассамблеи народов именно на корнях как-то всё очень складно сошлось. «Ярослав­ские гулянья», ныне здравствующие, в своё время затевала весёлая и общительная «Скоморошина», недаром её заводила Харрис Аббясов, бесподобный ложкарь-виртуоз, и стал потом первым председателем совета отделения ассамблеи. На песню зазывали не по приказной реляции и разнарядке, а скорее по старой дружбе. Помню, какую благодать испытали слушатели в зале клуба «Гигант», когда «Скоморошина» с листа исполнила с голосистыми украинцами из Днепропетровска некрасов­ских «Коробейников».

– Спасибо, что помните. У нынешних «Ярославских гуляний» с их универсальной программой прочная фольклорная основа, погоду там делают таланты из землячеств. Это дорогого стоит, в то время как массовая культура вокруг всё больше становится ширпотребом, извините за резкость. Недавно нас пригласила в гости на чаепитие у самовара «Петропавловская слобода» – общество возрождения русской культуры и традиций. Под руководством Надежды Балуевой, исследователя истории знаменитой Ярославской Большой мануфактуры, заложенной Петром I, нынешние «петропавловцы» возвращают из забытья жизненный уклад своих предков. От песен, танцев и полузабытых прибауток до угощений на столе и собственноручно сшитых костюмов из льняной пестряди. Всё у них своё и натуральное.

– Тогда уж вспомню, как на первом в России ярославском конкурсе «Национальная красавица» две подружки из «Петропавловской слободы» Алиса Чёрная и Анна Баранова без всяких слов в творческом конкурсе сумели объясниться со зрителями танцем на мелодию старинного романса «Красный сарафан». Обе, помнится, неплохие знания старинных обычаев показали. Анна в итоге стала «Вице-мисс».

– В день закрытия конкурса от одной из красавиц мы услышали – дескать, были мы соперницами, а стали подругами. Лишний раз подтвердила, что искусство делает людей добрее и более толерантными.

По данным Всероссийской переписи населения, Ярославская область продолжает оставаться многонациональным регионом. На её территории проживают представители более 150 национальностей и этнических групп. При этом сохраняется абсолютное преобладание русского населения. Однако его доля во всём населении области за последний межпереписной период уменьшилась – с 96,4 процента в 1989 году до 95,2 процента в 2002 году. Среди других национальностей, представленных в регионе, наиболее многочисленны украинцы (1 процент), татары (0,5 процента), армяне (0,4 процента), азербайджанцы (0,4 процента), белорусы (0,3 процента). Численность каждой из них превышает две тысячи человек.***По данным управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области, на конец 2007 года в нашем регионе зарегистрировано 48 национально-культурных общественных объединений восемнадцати народов. Наибольшее количество юридически оформленных национальных общественных объединений различных форм имеют землячества (диаспоры) татар, евреев, немцев, азербайджанцев. Особое место в этом перечне занимает ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», возглавляемой Р. Г. Абдулатиповым. Областное отделение, созданное в 1999 году при самой непосредственной поддержке областных и местных властей, в настоящее время возглавляет Н.-Э. А. Хасиев. За прошедшие годы организация смогла стать реальным посредником в непростом диалоге национальных диаспор и властей и в настоящее время является серьёзным помощником и партнёром правительства Ярославской области.

– Вот и ещё одно слово, видимо, ключевое для программы предстоящего конгресса. Замечено не нами, что и фольклор, и классика в искусстве – лучшее средство от неприязни к «ненашим».

– Я бы даже сказал ещё проще: если человек поёт и пляшет, ему недосуг ссориться. В нашей школе толерантности мы стараемся нудными наставлениями людям не докучать. Полагаемся – да, на силу искусства. Так что её сессиями можно считать и «Ярославские гулянья», и конкурс «Национальная красавица», и кинофестивали «Родники культуры», и праздники национальной кухни. Хорошо приготовленное блюдо – ведь тоже искусство, еда сближает людей. У чеченцев есть поверье: дружба хиреет, если ты три дня не пообщался с соседом, который, как говорят в Чечне, «дороже брата», и ни разу с ним не посидел за накрытым столом.

– Можно, мы ещё ненадолго вернёмся к конкурсу красавиц. Он показал, как ассамблея умеет делать хорошие дела всем миром. Материал для тестов эрудиткам дали вузов­ские историки и культурологи, костюмы шили при участии стилистов. И кураторы у конкурса были серьёзные – из мэрии, а правительство области представлял советник губернатора по национальной политике Александр Тимченко.

– Для ассамблеи они не просто кураторы и советчики – деловые партнёры в подготовке проблемных дискуссий, в анализе данных, полученных социологами, в работе над картой конф­ликтогенных районов, над проектом центра «Содружество». Вместе проводим в жизнь губернаторскую программу по гармонизации межнациональных отношений. Гостям конгресса неплохо знать, что сопредседатель отделения ассамблеи социолог Борис Колодиж возглавляет комитет гражданских инициатив общественного губернского собрания и что в мэрии действует «горячая линия»: каждый может попросить помощи в мирном разрешении конфликта на межнациональной или религиозной почве.

– О том, как удаётся ярославцам различных национальностей сохранять мир и согласие, как общественность взаимодействует с властями, шла речь на недавнем выездном заседании президиума совета ассамблеи. Будем ожидать, что июльский конгресс станет своеобразным продолжением тех встреч.

– Организаторами его стали правительство области и мэрия Ярославля – вместе с ассамблеей, конгрессом интеллигенции России при поддержке Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия». Губернатор Сергей Вахруков обязательно выступит. После дискуссий пройдут концерты фестиваля «Радуга России». Цвета своих землячеств, кроме ярославцев, будут на сцене ТЮЗа представлять артисты, певцы и музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана.

– И последний вопрос. Что от ярославского конгресса ждёте лично вы?

– Все проблемные моменты и обязательно с нашими предложениями постараемся включить в итоговый документ – поставим вопросы перед государством. Возможно, это будет обращение к президенту страны с просьбой или предложением учесть наши мнения в разработке, будем надеяться, одного из будущих национальных проектов – поддержки и возрождения культур и языков народов России.

Северный край

Поделиться
Комментировать