Золотая лихорадка на Волге

В стране кризис и мрачные настроения. При этом магазинов, торгующих золотом, даже на беглый взгляд меньше не становится. Почему? И как живется там, где концентрация золота на один квадратный метр, наверное, самая высокая в стране? 

Поселок Красное-на-Волге Костромской области. Я стою на площади перед громадным памятником Ленину. Сзади Ильича – Богоявленская церковь XVI века, где служит священником Петр Чулков, когда-то работавший главным художником на здешнем ювелирном заводе. Он потомок ювелира Чулкова, которого Ленин заклеймил в своей работе «Развитие капитализма в России» как народного кровопийцу. Перед памятником – здание, похожее на хороший частный отель, здесь тоже клеймят, но в буквальном смысле – это Верхне-Волжская инспекция пробирного надзора. Если на изделии из драгметалла нет клейма, которое чеканится инспекцией, или оно смазанное, нечеткое, значит, изготовлено незаконно. Не исключено, что из выбитых золотых зубов и сорванных с ушей сережек… 


В Костромской области ни злата, ни серебра никогда не добывали, но зато каждое третье золотое украшение в стране и каждое пятое серебряное – родом отсюда, а производство ювелирных изделий является для области бюджетообразующей статьей. Когда из-за кризиса поступления в бюджет уменьшились, костромской губернатор Игорь Слюняев начал проводить с ювелирами еженедельные совещания, смысл которых сводится к тому, что надо делиться. Губернатор настаивает, чтобы заводчики подняли зарплату на предприятиях до 25 тысяч рублей. В ответ пообещал сделать скоростную трассу с видеокамерами от Красного до Костромы, чтобы и ювелирам было хорошо, и их клиентам. Игорь Слюняев когда-то отвечал за все российские дороги – был главой Росавтодора, но отвечать за дороги в отдельно взятом регионе, видимо, сложнее – они тут просто зубодробительные. 

Выйду на улицу, гляну на село 

Золото в костромских магазинах дешевле, чем в Москве, а в Красном цена на него еще ниже. Десятки турфирм зазывают сюда путешественников, неравнодушных к изящным украшениям. «Я свои изделия отправляю в Воронеж, – говорит Александр Смирнов, – там по области 1200 ювелирных магазинов, поэтому проблем со сбытом нет». У Александра три частных предприятия, я познакомилась с ним в магазине при местном музее, где он покупал камни, бирки, олово для пломб и другую полезную мелочь. Вся инфраструктура Красного, в том числе и этот магазин, заточена под ювелиров.  

Рабочие места для областного центра 

Справа и слева от главной дороги – улицы Советской – заводы и заводики, покупать у производителя зазывают огромные билборды, чуть ли не на каждом здании вывески: «золото», «серебро», «драгоценные камни» и даже «бриллианты»… Названия местных кафе – и те с «позолотой», например «Золотой каньон». 
Недавно в Красном открылся (это в селе-то) большой торгово-развлекательный центр, среди тех, кто арендует тут площади, немало костромичей – обосновались поближе к деньгам. А по утрам из той же Костромы с десяток автобусов везет трудовой люд на заводы и в частные мастерские – поселок дает рабочие места областному центру. 
– Чтобы вырастить хорошего ювелира, надо 3–4 года, – говорит Александр Лобанов, он был редактором местной районной газеты «Красное Приволжье» больше 20 лет. – Поэтому о кадрах, их здоровье, особенно о зрении, тут заботятся. 

Подавляющее большинство кадров заботу (в частности бесплатные обеды) ценит, но попадаются и неблагодарные. Одно из последних дел костромского угрозыска – очередное хищение с красносельского предприятия золотых полуфабрикатов. Имеются в виду мелкие детали украшений, к примеру закрепки камней, замки от цепочек, которые выносят за проходную в укромных местах тела. 

Дома в Красном крепкие, некоторые похожи на маленькие крепости. «Границ уже не хватает», – говорит глава поселения Виктор Мурнаев. Его заместитель Александр Иванов – вылитый Брюс Уиллис. Он тоже ездит на работу из Костромы. «С двумя образованиями у меня зам», – говорит Мурнаев. Машина у него, как и у всех в Красном, мощная, с высокой посадкой, иначе по здешним дорогам не проехать. Я было собралась сфотографировать главу за рулем в доказательство зажиточности села, но он бурно запротестовал: «Нельзя, губернатор увидит вашу газету – что скажет?» С досады даже вылез из своего серебристого «Хёндая» и пошел на обед пешком. 

Где золото, там и криминал 

Оборот только одного красносельского завода «Диамант», где трудятся 1,5 тысячи человек, – 2,5 тонны золота в год. В денежном выражении это 5 миллиардов рублей. Бюджет Костромской области, для сравнения, – 18 миллиардов. «А всего в прошлом году через Верхне-Волжскую инспекцию прошло около 50 тонн ювелирных изделий», – рассказывает Андрей Горшков, заместитель начальника УБЭП УВД по Костромской области. Цифры, потрясающие воображение. Поэтому по одной тропе с золотом неусыпно ходит криминал. 
Времена, когда ювелирам разбивали битами колени, надевали на головы пакеты и прижигали каленым железом, добиваясь сдать тайник, ушли в прошлое. Налеты если и происходят, то уже на магазины, торгующие украшениями. В сфере изготовления фиксируются более тонкие преступления: незаконный оборот драгметаллов (когда приобретено не в банке) и, как следствие, поддельное клеймение, вбросы в оборот турецкого золота под видом российского, работа без лицензии и постановки на спец-учет, уход от налогов… Говорят, те «Лексусы» и «Инфинити» с московскими и питерскими номерами, что паркуются по вечерам в костромском мотеле, перевозят со скоростью 200 км/час именно неподотчетное золото. Для под-отчетного заказываются инкассаторские броневики. 

– В прошлом году мы изъяли из незаконного оборота драгметаллов и изделий на сумму более 5 миллионов рублей, – говорит начальник костромского УБЭП Владимир Женов. – В итоге ювелиры выходят из тени – не хотят иметь неприятностей с законом. 

Потомок Сусанина 

Владимир Ильин, директор ООО «Золотая волна», возглавляет Ассоциацию красносельских ювелиров. Ассоциация содержит детскую футбольную команду, недавно купила скорой помощи еще одну машину, отремонтировала участок дороги, конкретно на средства Ильина были отлиты колокола для Богоявленской церкви. «Понадобились мне деньги на издание книжки – пошел к Ильину», – рассказывает бывший редактор Александр Лобанов. 

– Снять бы с закупщиков драгметаллов НДС, мы бы еще больше делали для людей, – говорит Ильин. – И кредиты не просили бы у государства. (В цену продажи слитков в банке включается налог в размере 18%. – Авт.) Лучше вон торговлю обложите НДС, тогда она не будет дешевый левый товар принимать. Не секрет же, что все ювелирные магазины крышуются. 

За выпады в адрес теневой ювелирки по окнам кабинета Ильина однажды уже стреляли. «Наверное, предупреждали: не болтай лишнего», – говорит он. Его судьба вполне могла бы стать основой остросюжетного детектива: потомок Ивана Сусанина и красносельского ювелира Михаила Романова, лившего кресты, оклады для икон и ложки, он еще в юности сказал родителям, что ювелиром не будет никогда. Но основал свое предприятие, поскольку другого занятия в этом селе нет. На заре становления его бизнеса бандиты унесли из дома Ильина 4 килограмма золота (уже готовые изделия, которые он приготовил для покупателя-оптовика). «Перед этим в ФСБ зачем-то вызвали, – вспоминает Владимир. – Зачем – так и не понял, беспредметный разговор был». Гангстеров Женов, работавший тогда в угрозыске, нашел и задержал, золото – нет. Ильину устроили встречу с одним из бандитов, когда тот отбывал срок на зоне строгого режима. Вопрос у него был один: кто навел? «Ничего так и не узнал, – рассказывает он. – С тех пор дома ничего не храню, а жене на ведение хозяйства больше 40 тысяч в месяц не даю». 

– Почему золото так притягательно для людей, как вы думаете? – спрашиваю Ильина. 
– Мы здесь никаких особенных чувств к нему не испытываем, оно для нас то же, что для каменщика кирпич, но из ста женщин-продавцов в ювелирном магазине 75 украдут или хотят украсть. Почему так – пусть писатели думают… 

Филиппова Татьяна

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе