Боевой стимул

Даже в сороковые-роковые люди требовали достойного поощрения за трудовые подвиги

В годы Великой Отечественной войны наш народ совершил не только боевой, но и моральный подвиг. Однако попытки советской власти «выехать на голом энтузиазме» пресекал. Случаев активного рабочего протеста в военном Ярославле не было, но это вовсе не означало, что люди работали, смиряясь с любыми трудностями.

В 1943 году на заводе «Красный маяк» проходила подписка на очередной военный заем. В целом по заводу подписались 93,4% сотрудников, а дирекция, плановый отдел, отдел кадров, БТИ и бухгалтерия – все поголовно (100%).

Это было связано с условиями труда: начальство работало в теплых и просторных кабинетах. А вот в цехе №2 лишь 83,7% рабочих дали государству в долг без отдачи (сталинское правительство регулярно выпускало новые госзаймы и, когда подходил срок платить по старым облигациям, меняло их на новые, со сроком оплаты еще через 10–20 лет); в цехе №4 – 87,9%. Дело в том, что в этих цехах не работала вентиляция, стояла жара, а вода для тушения пожаров не менялась месяцами, отчего портилась и воняла.

К чести предприятия, его руководство умело делать правильные выводы. Именно на «Красном маяке» с того же 1943 года сложилась система поощрения лучших рабочих, наиболее подходящая для военных будней. Даже в условиях тотальной нехватки сырья (различных металлов) завод сумел изготовить для нужд тружеников-передовиков 58 тазов, 317 ведер, 184 металлические кружки, 20 тысяч ложек. Сейчас это может вызвать улыбку, но в военные годы достать такие вещи можно было только на частном рынке, где их стоимость равнялась совокупной зарплате рабочего за несколько месяцев.

Другим способом стимулирования рабочих стали дополнительные пайки. Например, труженикам Ярославского электромашиностроительного завода в 1942 году помимо зарплаты ежемесячно выдавали 1,8 кг мяса, 1,2 кг макарон, по полкило сахара и «жиров» (собственно животного жира или какого-нибудь дешевого масла). Этот в общем-то весьма скудный паек стоил в те годы намного больше официальной зарплаты. Рабочий зарабатывал в среднем 400–500 рублей в месяц, а в системе «государственной торговли по коммерческим ценам» килограмм говядины стоил 400 рублей, гречневой крупы – 250. Еще выше была цена этих продуктов на «колхозном» (частном) рынке.

Там же, где руководство предприятия держало рабочих на «голом окладе», т.е. только выдавало им зарплату катастрофически обесценившимися деньгами (к примеру, в 1940 году буханка хлеба стоила 85 копеек, а в конце 1941-го – 200 рублей), стремительно развилось «движение несунов». В подавляющем большинстве это были не профессиональные воры, а люди, вынужденные бороться за жизнь.

Так, в конце 1941-го начались массовые задержания работников Ярославской махорочной фабрики (ныне «Балканская звезда») – за полтора месяца при попытках сбыть ворованное поймали свыше 60 человек. Из них никто не был крупным расхитителем: один из арестованных пытался поменять 2 стакана махорочной пыли на хлеб, другой – кулек махорки на мыло и т.д. В одном из приказов директора Ярославского автомобильного (ныне моторного) завода отмечалось: «За последнее время участились случаи задержания в проходной завода лиц с похищенными материальными ценностями». Приводились примеры «краж века»: кто-то попытался вынести электрическую лампочку, кто-то – деревянный щит (надо полагать, для распилки на дрова).

Проблема мелких краж была решена к 1944 году. Нужно было всего лишь дать рабочим необходимый минимум продуктов и предметов обихода. Тот же Ярославский автомобильный завод ближе к концу войны не только снабжал своих сотрудников продовольствием, но и выстроил для них 100-квартирный дом по ул. Некрасова. Рабочие ответили трудовым подвигом – завод работал под лозунгом «Не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», а большинство тружеников Ярославского автомобильного стали «двухсотниками» и «трехсотниками» (выполняли 2 и 3 нормы за смену).

Александр КОНЯЕВ

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе