Был ли Николай Островский красноармейцем

  29 сентября будущего года исполняется 110 лет со дня рождения писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». В советские годы роман играл громадную роль в деле воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. С развалом СССР разгорелись идеологические страсти вокруг биографии писателя и его произведения, которые не утихают по сей день.


Раньше они кипели в поисках автора знаменитого романа, многим «литературоведам» не представлялось, чтобы неизвестный хлопчик из народа мог стать литературным кумиром пролетарской молодежи. Наконец-то разобрались и установили имя истинного автора романа - Николай Островский.


А вот по поводу факта, служил ли паренек в Красной армии, к единому мнению так и не пришли. Очаровывает то обстоятельство, что нет единодушия и среди научных сотрудников музея Н.А. Островского в Шепетовке и Московского государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» имени Н.А. Островского.


В изданной москвичами три года назад брошюре «Самое дорогое у человека - это жизнь» сообщается: «Публикуемый краткий биографический очерк написан на основе материалов о Н. А. Островском, которые хранятся в фондах музеев Москвы, Сочи и Шепетовки (Украина). Новые исследования дали возможность внести ясность во многие спорные факты биографии одного из самых мужественных людей - писателя Николая Островско-


го - очистить ее от устоявшихся мифов и искажений».  


Автор брошюры Т. И. Андронова пишет, что в связи с начавшейся Первой мировой войной семья Островских вынуждена была покинуть родное село Вилия Волынской губернии (ныне Острожский район Ровенской области, Украина) и переехать в Шепетовку. Мать писателя, Ольга Осиповна, была домохозяйкой, отец, Алексей Иванович Островский, - участник боев за Шипку и Плевну в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов. За проявленную храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами.


В Шепетовке, сообщает автор, «Николай Островский будет жить безвыездно до осени 1921 года. В Шепетовке он закончил в 1918 году Городское двухклассное училище (учеба прерывалась на год из-за войны, школу закрывали под госпиталь). Осенью этого же, 1918 года, Николай Островский поступает в только что открытое в Шепетовке Высшее начальное училище».


Город оказался в горниле боев Первой мировой войны, революционных бурь Октября, Гражданской и советско-польской войны 1920 года. Но, несмотря на это, занятия в Высшем начальном училище не прерывались, сообщает автор брошюры Т. И. Андронова. Когда здание училища забиралось под военные нужды, занятия проводились на квартирах. На основании воспоминаний современников Н. Островского автор рассказывает, что будущий писатель, являясь лидером среди учащихся, избирался представителем в педагогический совет школы, выступал в художественной самодеятельности, собирал книги для библиотеки, писал заметки в стенгазете, много читал. В 1921 году он стал выпускником первого выпуска учащихся Единой трудовой школы.


Город не раз переходил из рук в руки белых, красных, петлюровцев-самостийников. Когда же Шепетовку занимали части Красной армии, земляки часто видели Николая среди бойцов. Об этом сохранились записи воспоминаний современников: Островский регулярно выполнял задания подпольного ревкома, расклеивал листовки, помогал доставать оружие.


Только благодаря своей феноменальной памяти, острому чутью художника, упорству в достижении цели Николай Островский смог создать удивительное по своему накалу и жизненной правде литературное произведение. Так из простого рабочего паренька вырос выдающийся писатель советской литературы 30-х годов прошлого столетия.


В музее Н.А. Островского в Шепетовке хранятся воспоминания, в которых рассказывается о Николае, который выделялся среди сверстников как отличной учебой, так и чувством собственного достоинства, требовательностью к социальной справедливости. Одержимый порывом революционной борьбы, Николай без йоты сомнения взял сторону коммунистов - «носителей построения нового мира», в котором не должно быть самого страшного людского греха: эксплуатации человека человеком.


В августе 1919 года с отступающими частями Красной армии ушел на фронт и Островский. Об этом свидетельствуют воспоминания М. Я. Рожановской, учительницы русского и украинского языков Высшего начального училища, матери писателя, учителя Д. Г. Чернопыжского, одноклассников  Н. Островского М. И. Нижней, Л. А. Борисович. Пишет об этом в своей работе «Николай Островский в интерпретации современных «островсковедов» главный хранитель фондов шепетовского музея А. В. Новохацкая. А также приводит еще один пример из воспоминаний бойца бронепоезда «Красный боец» М. С. Шевченко, встречавшегося с Николаем под Новоград-Волынском и задавшего вопрос Островскому, к какой части он приписан, на что Николай тогда ответил кратко: ни к какой. И понятное дело почему: 15-летний парнишка мобилизации по возрасту не подлежал. Однако это не помешало ему быть политработником на бронепоезде, читать красноармейцам газеты, прокламации, манифесты, писать под диктовку бойцов письма.     


Но увлеченному парню не хватало романтики, и при удобном случае он подался к котовцам, в разведывательный эскадрон Пузыревского, фамилия которого упоминается в романе. Только не иначе, как на фронте, он мог познакомиться с Пузыревским, подчеркивает А. В. Новохатская.


С осени 1919-го по июль 1920 года Шепетовка была оккупирована белополяками. По свидетельству одноклассников, Островского в Шепетовке в это время не было. Старшина 1-го отдельного кавалерийского дивизиона Г. П. Барский в своих воспоминаниях дополняет: «45-я стрелковая дивизия была переброшена на борьбу с белополяками в район Шепетовки. Тут и встретился с Николаем Островским. Запомнился потому, что был хорошим гармонистом. Островский был во второй бригаде Котовского, оттуда буденновцы переманили его в Первую конармию потому, что был хорошим гармонистом».


И еще один аргумент в пользу пребывания Островского на фронте - это его письма. Первое упоминание об участии писателя в Гражданской войне в письме Люси Бернфус, датированное 3 октября 1922 года. «Люси, не считайте меня, мой друг, за мальчика, который, сидя, ничего не делая, вздумал разочаровываться и мечтать о воздушных замках и идеальной свободе, равенстве и братстве. Порыв того желания жить своей мечтой бросил меня в армию в 1920 году, но я быстро понял, что душить кого-то - не значит защищать свободу, да и многое другое».


В письме другу Петру Новикову, кстати, нашему земляку, 2 ноября 1928 года Островский сообщал: «… Правый глаз ослеп совершенно. В 1920 году мне осколком разбило череп над правой бровью и повредило глаз, но он видел все же на 4/10, теперь же он ослеп совсем». В истории болезни Островского, составленной доктором В. Григоровичем 13 марта 1930 года (факультетская хирургическая клиника 1-го Московского государственного университета), - сообщает А.В. Новохацкая, - зафиксированы «рубцы от ранения над правой подвздошной дугой, в левой подвздошной области и левой паховой области». Таким образом, подводит она итог, «можно сделать вывод, что участником Гражданской войны Островский все-таки был», но не вносил этот факт в биографию из-за отсутствия подтверждающих документов о службе в Красной армии.


Для нас, читателей, этот факт из биографии писателя, служил Н. А. Островский в Красной армии или нет, особого значения не имеет. Важно другое. Вконец разгромленный не излечимой в ту пору болезнью, слепой, навсегда прикованный страшным недугом к кровати, он оставил после себя роман, призывающий людей не поддаваться унынию, а постараться сделать свою жизнь полезной как для себя, так и для других. В этом и есть человеческое счастье. И то, что сегодня в школах не преподается «Как закалялась сталь», - огромное упущение российского образования.


На снимке: Николай Островский, 1922 г.        

Золотое кольцо 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе