До того как стать гусаром, поэт выгонял профессоров с лекций и смотрел на город с высокой колокольни

В этом году отмечается 200-летие Лермонтова.

Дома у Красных Ворот, в котором поэт родился в ночь на 3 (15) октября 1814 года, не сохранилось — на его месте сталинская высотка. На месте Благородного пансиона, куда Лермонтов был зачислен 1 сентября 1828 года, теперь Центральный телеграф.

Е. Гильбертзон. Колокольня Ивана Великого и Архангельский собор Московского Кремля. 1839 год

А вот дом на Малой Молчановке, 2, в котором Лермонтов прожил с весны 1830-го до августа 1832 года, к счастью, сохранился, там сейчас музей поэта. Сохранились и корпуса Московского университета, где поэт два курса, с сентября 1830-го, учился на нравственно-политическом, а потом на словесном отделении.

Однокурснику Ивану Гончарову, будущему автору «Обломова», 17-летний Лермонтов запомнился как «смуглый, одутловатый юноша, с чертами лица как будто восточного происхождения», он «казался… апатичным, говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть». С профессорами юный Лермонтов тоже вел себя высокомерно. Преподаватель изящной словесности Петр Победоносцев удивился, почему Лермонтов отвечает не по тексту лекции.

— Того, что я сейчас говорил, вы (…) не могли передавать, потому что это слишком ново и до вас еще не дошло, — отчеканил юноша. — Я пользуюсь источниками из своей собственной библиотеки, снабженной всем современным.

16 (28) марта 1831 года Лермонтов принял участие в «маловской истории»: студенты всей аудиторией затопали ногами и заставили сбежать с лекции Михаила Малова, бездарного профессора римского права. Спустя неделю Лермонтов написал в альбом своего друга Николая Поливанова, жившего на Большой Молчановке, 8, стихотворение «Послушай! вспомни обо мне…», а на полях они подписали, что стихотворение сочинено во флигеле, ночью, когда поэт «вследствие какой-то университетской шалости» «ожидал строгого наказания».

1 июня 1832 года Лермонтов подал прошение об «увольнении» его из университета и через два месяца уехал в Петербург.

— До начала 1840-х годов университетское образование не считалось у дворян престижным, — объясняет доктор исторических наук Вера Бокова, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея. — Военная служба — другое дело.

О Москве Лермонтов стал писать, когда уже ее покинул. В 1834 году в Школе гвардейских подпрапорщиков он написал сочинение «Панорама Москвы» — вдохновенный гимн Сухаревой башне, Кремлю, Воробьевым горам, увиденным с колокольни Ивана Великого. Знакомые со школы строки «Москва! Москва! Люблю тебя как сын…» взяты из поэмы «Сашка» (1835), содержание которой далеко не детское. Заглавный герой учился в Московском университете:

Святое место! Помню я, как сон,

Твои кафедры, залы, коридоры,

Твоих сынов заносчивые споры:

О боге, о вселенной и о том,

Как пить: ром с чаем или голый ром;

Их гордый вид пред гордыми властями,

Их сюртуки, висящие клочками…

Учился в Московском университете и Жорж, герой неоконченного романа «Княгиня Лиговская» (1836). Наконец, в Москве происходит действие «Песни про купца Калашникова…» (1837).

В мае 1840 года поэт побывал в Москве проездом, направлялся во вторую ссылку на Кавказ, 9-го числа на традиционном обеде у Михаила Погодина познакомился с Гоголем, читал ему «Мцыри». В последний раз поэт приезжал в Москву в апреле 1841 года. Тогда он написал стихотворение «Спор» и отдал его Юрию Самарину для публикации в журнале «Москвитянин». В письме, написанном 3 августа, через 18 дней после гибели Лермонтова, Самарин с горечью вспоминал, что поэт был полон жизни, «говорил мне о своей будущности, о литературных проектах»…

МАРИЯ РАЕВСКАЯ

Вечерняя Москва

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе