«Гений места»: архите ктор Николай Поздеев

30 октября – особенная дата в истории ярославской архитектуры. В этот день в 1855 году родился замечательный ярославский архитектор Николай Поздеев.



Голубятная улица. Слева – дом Поздеева.

Именно он подарил нам яркие символы города – часовню Александра Невского, роскошный «дом с атлантами», изумительную церковь Сретенья в Депутатском переулке… Все эти памятники хорошо знакомы каждому ярославцу. Вот только про создавшего их гения помнят, увы, не многие. Рассказать о талантливом зодчем и его творениях «Родному городу» помогут исcледователи из ярославской школы № 66, где уже много лет по крупицам восстанавливается удивительная судьба Николая Поздеева.
Он подарил нам «русский стиль»

Конец XIX века стал для России временем возвращения к истокам. В словаре Владимира Даля воспевалась красота истинно русской речи, композиторы и писатели выводили на сцену народных героев, а на улицах городов появлялись нарядные терема да палаты, подражавшие канонам русского деревянного зодчества.  Обаянию «русского стиля» покорился и Ярославль, для которого апологетом нового архитектурного направления стал молодой зодчий Николай Поздеев.

Получив пост городского архитектора в 1884 году, Николай Иванович оказался для Ярославля настоящим «гением места». Еще в юности он страстно увлекся изучением допетровского зодчества, и наш Ярославль, город нарядных храмов и древних монастырей, стал благодатной почвой для развития этого таланта.

В середине 1880-х годов Николай Иванович успел проявить себя при строительстве Спасских казарм (ныне это военный госпиталь) и реконструкции Ионафановского училища (главный корпус ЯГПУ). Один из самых богатых купцов Ярославля, владелец «Балканской звезды» Иван Дунаев, поручил Поздееву возведение собственного особняка возле табачной фабрики – знаменитого «дома с атлантами».

Звездным часом в карьере Поздеева стало возведение часовни на Мытном рынке (ныне это ул. Андропова). Часовня эта строилась на средства горожан в память о спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе под Харьковом, поэтому освятить ее решено было в честь святого покровителя царя – Александра Невского. Взявшись за дело с горячим сердцем, Николай Поздеев сумел оправдать доверие ярославцев. Часовня Александра Невского  стала подлинным украшением города. Нарядная, словно сказочный терем, она вобрала в себя все, что так мило ярославскому сердцу – хороводы «кокошников», пузатые столбики-«кубышки» и, конечно, пятицветные поливные изразцы.

На таланливого архитектора буквально сыпались новые заказы. По предложению все того же купца Дунаева Поздеев занялся реконструкцией старинной церкви в Сретенском (ныне Депутатском) переулке.

Традиции народного зодчества приобрели здесь актуальное звучание, а виртуозное мастерство кирпичной кладки превратило этот храм в настоящую жемчужину Ярославля.

Ярославский миллионер Пастухов заказал Поздееву возведение загородной резиденции в Михайловском, и вскоре на крутом берегу Волги вырос удивительный замок c затейливыми башнями (сегодня это санаторий «Красный холм»). Память о себе Н. И. Поздеев оставил и в Казани. Сохранилось здание Александровского пассажа, которое архитектор проектировал совместно с

В. В. Сусловым. И все же лебединой песней в творчестве ярославского архитектора стал московский особняк совладельца Ярославской Большой мануфактуры Н. В. Игумнова. Сейчас в этом здании располагается резиденция посла Франции, а во многих учебниках и путеводителях по Москве дом Игумнова назван лучшим примером «русского стиля» конца XIX века в России.

Николай Поздеев.


Новые факты

Удивительные творения Николая Поздеева и сегодня вызывают восхищение. А вот о судьбе этого архитектора ярославцы знают не так уж много. Активисты музея МОУ СОШ №66 Ярославля уже 7 лет занимаются исследовательской работой, посвященной архитектору. Именно им удалось восполнить многие «белые пятна» в биографии Поздеева, больше узнать о его личности и семье. Благодаря многолетним поискам удалось выяснить немало любопытных фактов. К примеру, долгое время родиной Николая Ивановича считалась деревня Березайка Калужской губернии, указанная в послужном списке архитектора. Однако населенный пункт с таким названием не значился даже на дореволюционных картах! Запрос в Государственный архив Калужской области помог установить: «Н. И. Поздеев родился в селе Березовка Калужской губернии Малоярославецкого уезда.

В семье были дети: Мария, Николай, Иван, Владимир (умер в младенчестве)». «Мы знаем, что у Николая Ивановича была еще сестра Ольга, которая была восприемницей его сына Николая, – рассказывает библиотекарь школы № 66 Марина Николаевна Ярош, – однако о рождении Ольги в Калуге ничего не известно. Нет о ней и архивных данных. Значит, семья переехала».

Основы будущих достижений архитектора закладывались в семье. В детстве Николай Иванович увлекался чтением, писал стихи. Для занятий рисованием по настоянию отца приглашали домой учителя.  Николай Иванович получил начальное образование в частном пансионе. Здесь в отличие от казенных школ уделялось больше внимания изучению иностранных языков, музыки, театра. Обучение стоило недешево, но семья заботилась о воспитании детей и дала им хорошее образование. Иван и Николай окончили Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а затем Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Ольга стала домашней учительницей. Можно предположить, что отец Иван Григорьевич Поздеев, родом из Олонецкой губернии, хоть и был из мещан, но, вероятно, имел свое дело. Мать Мария Егоровна Сакович была родом из Витебской губернии из семьи однодворцев. Как попали родители в Калужскую губернию – неизвестно. Ясно, что семья сменила не одно место жительства. Не одна губерния, а вся Россия стала домом для детей семьи Поздеевых. Два брата – архитекторы Иван и Николай – украсили своими постройками целый ряд городов.


На благо любимому городу

Стремление родителей дать детям образование дало свои плоды. Николай  Иванович учился всю жизнь, рос профессионально и личностно. Став архитектором с «правом производства построек», он перешел из сословия мещан в свободные художники. Обучаясь в Московском училище живописи и зодчества, а потом в Академии художеств, он участвовал в многочисленных конкурсах, устраиваемых Академией художеств и частными лицами. Каждый из них приближал Николая Ивановича к победе, дав возможность занять престижную должность ярославского городского архитектора.

Ярославлю Николай Иванович отдал

9 насыщенных плодотворной работой лет, активно участвовал в жизни города, занимался изучением памятников старины. Поздеев являлся агентом Северного страхового общества, участвовал в реставрации Ростовского кремля, в проведении общероссийской переписи населения, являлся членом Общества любителей музыкального и драматического искусств, сам писал стихи и пьесы.

Ярославль, ставший для Поздеева практически родным, подарил архитектору не только блестящую карьеру, но и любовь. Дочь основателя ярославского «Артистического кружка» Мария Беллерт, став супругой архитектора, подарила ему сына Николая. Для растущей семьи архитектор купил деревянный дом на улице Голубятной (сегодня ул. Терешковой), перестроив его по собственному вкусу. Работая в Ярославле, Николай Иванович дослужился до чина коллежского секретаря, к нему обращались «ваше благородие».

К сожалению, ранняя смерть оборвала жизнь талантливого ярославского архитектора. Он умер от паралича мозга в 38 лет.

В память о знаменитом предке в семье несколько поколений сыновей называли Николаями. В Ярославле, Одессе, Петербурге, Угличе живут потомки знаменитого архитектора. Земляки сохранили память о нем. В Ярославском календаре 1894 года помещена статья в память о городском архитекторе. Долгое время жизнь и творчество Николая Ивановича изучал краевед И. Я. Поташов. Сегодня на улицах города можно встретить плакаты, посвященные знаменитым землякам. Среди них есть и материалы о Поздееве. При участии французкого посольства в издательстве «Фламарион» выпущена книга о доме Игумнова в Москве и его создателе. Интерес к творчеству Н.И. Поздеева не угасает, а значит, ярославских исследователей ждут новые открытия.


За участие в подготовке материала выражаем благодарность музею СОШ

№ 66, Марине Николаевне Ярош и ученику 11-го класса Максиму Благову.



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе