Капитуляция Страны восходящего солнца. 2 сентября 1945 года закончились война с Японией и Вторая мировая война

2 сентября - знаковая дата в мировой истории нового времени.
В этот день 70 лет назад был подписан Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие стало финальной точкой в крупнейшем вооруженном конфликте – Второй мировой войне. 
Сегодня воспоминаниями о событиях того времени делится ярославский ветеран Великой Отечественной войны Владимир Жилкин.

Капитуляция Германии и ее европейских союзников резко ухудшила военно-политическое положение Японии. И, тем не менее, она не собиралась складывать оружие.

Отвергнув ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции, Япония решила вести затяжную войну, опираясь на сильную сухопутную армию и мощную военную промышленность. К началу 1945 года вооруженные силы страны насчитывали свыше 7 миллионов человек, 17000 орудий и минометов, 3000 танков и САУ, 6500 боевых самолетов и 122 боевых корабля.

Верховное командование союзников по-прежнему считало, что своих сил недостаточно для скорой победы над японским агрессором. Поэтому не случайно еще в Тегеране и Ялте США и Англия упорно добивались вступления Советского Союза в войну против Японии. 11 февраля 1945 года руководители трех держав подписали соглашение, по которому СССР обязался сделать это через 2 – 3 месяца после разгрома Германии. 5 апреля СССР денонсировал договор о нейтралитете, а в августе началась война с Японией, в которую 10 августа вступила Монгольская Народная Республика.

Японский империализм на протяжении десятилетий был злейшим врагом народов Союза. Япония неоднократно нападала на СССР, стремясь захватить Дальний Восток и Сибирь вплоть до Урала. Во время Великой Отечественной войны она держала у наших границ миллионную Квантунскую армию, выжидая удобного момента для нападения.

Подготовка советских Вооруженных сил к войне против Японии началась после Крымской конференции. В мае – июле командование перебросило на Дальний Восток значительное количество сил четырех фронтов: 1-го и 3-го Белорусских, 2-го Украинского и Ленинградского, часть соединений прибыла из резерва Ставки ВГК и Московского военного округа. К 9 августа с запада на восток прибыло свыше 222 тысяч вагонов с войсками и грузами.

Одновременно было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, главнокомандующим назначен маршал Советского Союза Александр Василевский, образовано три фронта, включаются Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия, военно-воздушные силы.

Советские войска были хорошо обеспечены в материальном и техническом отношении. В армии создавались запасы: по 3 – 5 комплектов боеприпасов, от 10 до 30 заправок горючего, шестимесячные нормы продовольствия и фуража. Госпитали могли принять до 166,2 тысячи человек одновременно. Окончательный замысел операции предусматривал стремительное наступление войск в Маньчжурии с целью окружить главную группировку войск Квантунской армии, рассечь и уничтожить ее по частям.

Личному составу объяснили, что Вторая мировая война закончиться лишь после разгрома Японии. Наступление наших войск началось в ночь на 9 августа, утром советская авиация нанесла удары по важнейшим железнодорожным узлам и военным объектам врага.

Казалось бы, судьба Японии и так предрешена, но США применили против мирного населения новый вид оружия – атомное. 6 августа американцы взорвали атомную бомбу над Хиросимой, а 9-го – над Нагасаки, превратив города в развалины, усеяв улицы обугленными телами. В результате было убито и покалечено около 500 тысяч мирных жителей. Империалисты совершили невиданное в истории человечества преступление. Правительство США сделало это главным образом потому, что стремилось показать свое превосходство в мире, и в первую очередь над Советским Союзом.

Между тем применение атомной бомбы не произвело на правящие круги Японии того воздействия, которого ожидали. Их больше беспокоили действия советских Вооруженных сил, их наступление развернулось в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, на Японском и Охотском морях, острове Сахалин и Курильских островах.

Мощные удары поставили Квантунскую армию на грань катастрофы. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции. Император Хирохито принял условия Потсдамской декларации, кабинет Судзуки пал, многие чиновники покончили жизнь самоубийством. Но боевые действия продолжались, так как Квантунская армия не прекратила сопротивление.

Наступление советских войск на Дальнем Востоке стало молниеносным. За 24 дня были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Враг за это время только пленными потерял 594 тысячи солдат и офицеров. Было захвачено 4325 орудий, минометов и гранатометов, 686 танков, 2321 автомашина, 732 различных склада.

Подвиг советских солдат не остался незамеченным. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией», которой наградили всех участников операции. Все участники боевых действий в Северной Корее в 1948 году получили медали «За освобождение Кореи». Существенный вклад в разгром Квантунской армии внесли Монгольская Народная Республика и народно-освободительная армия Китая. Дружба советского, монгольского и китайского народов была скреплена пролитой кровью.

В боях с Японией важную роль сыграл Тихоокеанский флот. В его составе лейтенантом на фрегате воевал ярославец Михаил Волков. Он был участником боев за освобождение Северной Кореи, Южного Сахалина, Курил. Его фрегат высаживал десант в составе батальона морских пехотинцев. Особенно ожесточенные бои происходили за корейский город Сейсин – бои шли два дня. За мужество и героизм лейтенанта Волкова наградили орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение Кореи» и «За победу над Японией».

В то время когда советские войска проводили заключительные операции, американское командование приступило к оккупации метрополии Японии. С 28 августа началась массовая высадка на аэродроме в районе Токио десанта США, прибыл верховный командующий союзными вооруженными силами на Дальнем Востоке генерал Дуглас Макартур.

2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Страны восходящего солнца. Это означало конец войне с Японией и Второй мировой войны.

В результате капитуляции Южный Сахалин был возвращен Советскому Союзу, к СССР отошли также Курильские острова, была обеспечена безопасность его восточных границ. Окончание войны на Дальнем Востоке создало народам Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии благоприятные условия для борьбы за свою свободу и независимость. 


Фото из архива редакции
Автор
Ярославский регион
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе