Когда рожь жать начинали

Во второй половине века минувшего имя Михаила Алексеевича Папоркова было хорошо известно в Мышкине. В начале девяностых, когда он уже был прикован к постели, мне довелось побывать в его доме и в Николо-Кормской школе Рыбинского района. До войны здешние места входили в состав Мышкинского района. Сын его тогда мне рассказывал, что отец, подбадривая себя, часто наизусть читает стихи Есенина. 

ЭТО, конечно, не случайно, потому что Михаил Алексеевич работал в Николо-Кормской школе учителем биологии и очень любил родную природу. В любви этой не было ничего слащавого или показного. Папорков хотел, чтобы люди понимали природу, знали ее изнутри. Плодом работы, уложившейся в десятилетия, стала книга сельского педагога «Школьные походы в природу». Издана она была «Учпедгизом» в Москве в 1960 году. Имеет подзаголовок «Из опыта работы учителя». В свое время эта книга была очень популярна среди юных биологов области, но постепенно подзабылась. Только уже поседевшие ученики Михаила Алексеевича не забывают, какой необыкновенный это был человек, какие конкретные знания он давал, например, о редких съедобных грибах и кореньях - как их разыскать и отличить. 


Действительно, выдающимся надо быть человеком, чтобы в те годы в Москве, пройдя все придирки строгого Министерства просвещения, вышла твоя книга в качестве учебного пособия. Она снабжена множеством рисунков, к ней приложены таблицы наблюдений над природой с 1920 до 1959 года. Язык прозрачный, его не чувствуешь, зато сам предмет обрисовывается четко и понятно. Книга разделена по отделам соответственно временам года: «Навстречу осени», «По снежной тропе», «День следопыта», «Лучший день весны». 

Живой материал для этого пособия был почерпнут во время экскурсий и походов по родным местам. Здесь отображены природные особенности правого берега Волги по направлению к Рыбинску и Угличу. В последние годы я все чаще стал за-глядывать в эту книгу как в хороший справочник. Многие ли теперь знают, когда, например, их предки начинали жать рожь? Так вот, по данным Папоркова, самое раннее начало жатвы в наших краях было в 1921 году. Тогда с серпами вышли в поле 11 июля. А самое позднее за те же 40 лет - в 1923 году, когда рожь жать начали 10 августа. 

А самый ранний ледоход на Волге в наших краях был зафиксирован Папорковым 28 марта 1937 года. Самый поздний - 30 апреля 1929 года. Задокументировано здесь дотошно и появление первого комара весной, первая летняя роса, первая песня иволги и многое-многое другое - всего по 154 пунктам. 

В начале нового века стало заметно, что кое-что в календаре природы изменилось по сравнению со сталинскими временами. Иногда даже размеры рыб, например, того же карася. Но, может, это исключение. А вот картошка не обманет. Удивительно переместились сроки ее выращивания. Так, по Папоркову, раньше клубни сажать начинали в среднем 19 мая. Да и старожилы все вспоминают, что делать это начинали на Николу вешнего. А теперь в наших краях говорят, что к Николе вешнему, то есть к 22 мая, надо уже заканчивать посадку второго хлеба. И сроки уборки сместились. Хорошие хозяева выкапывают клубни теперь уже в конце августа. Может, воров боятся? А раньше уборка начиналась в сентябре и длилась до начала октября. В хозяйствах тогда были большие картофельные поля. Теперь на них картошку не выращивают. Ее в бывших колхозах вообще нет. 

Книга сельского учителя, вышедшая полвека назад, не только не устарела, но, наоборот, стала и своеобразным историческим справочником. 

Николай СМИРНОВ, Мышкин

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе