Маршак Советского Союза

Исполняется 125 лет великому детскому писателю

Писателю Самуилу Яковлевичу Маршаку исполняется 125 лет

3 ноября (22 октября по старому стилю) 1887 года в Воронеже родился Самуил Яковлевич Маршак. Не знаю, возможно, вскоре и появятся дети, которые не будут знать стихи Маршака, Барто и Чуковского. Но в последних трех-четырех поколениях таких детей и взрослых уж точно не наблюдается.

Фото: Олеся Курпяева

Стихи Маршака знает моя мама и знали мои дедушки и бабушки. И я на всю жизнь запомнил, как хохотал ребенком мой старший сын, когда моя жена читала ему: "Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку..." Просто слово " ма-а-аленькую" надо было читать протяжно, показывая двумя пальцами, какая собачка была "ма-а-аленькая". Потом она превратилась в огромного пса, но поскольку "за время пути Собака могла подрасти", претензий у дамы быть не могло.

Я лично плакал в детстве от сказки о Глупом Мышонке-меломане, который оценил кошачье пение, поплатившись за это жизнью, - вот она, цена настоящего искусства!

А человек рассеянный с улицы Бассейной! Даже сегодня, пролетая в Питер и обратно на "Сапсане", я не могу отделаться от того, что в голове постоянно вертятся строки: "Это что за остановка - Бологое иль Поповка?"

Но, между прочим, именно сегодня, читая Маршака уже взрослым зрением, начинаешь обращать внимание на детали, которых не ценил раньше. Ну, например... Сколько разных и интересных вещей дама сдавала в багаж! При этом "Выдали даме на станции Четыре зеленых квитанции..." Четыре! Зеленых!

Это была какая-то другая эпоха, в которой как-то иначе ценились вещи. Их было много, но все они были индивидуальны. И к каждой из них было особое человеческое отношение.

Стихи Маршака знают все дети и взрослые. Но не все дети и взрослые знают, что это был не только прекрасный детский поэт и переводчик стихов Роберта Бернса и сонетов Уильяма Шекспира. Это был человек-эпоха. Достаточно сказать, что "крестным отцом" Маршака, который оказал ему первую помощь в его первых шагах в литературе, был В. В. Стасов - знаменитый музыкальный и художественный критик XIX века, вождь двух объединений: художественного ("передвижники") и музыкального ("Могучая кучка"). А последним секретарем Маршака был не кто иной как Владимир Познер, сегодняшний знаменитый телеведущий. Таким образом Маршак находится, как говорится, через одно рукопожатие, с одной стороны, с Мусоргским и Чайковским, с другой - со всеми "звездами" современной культурной, политической и прочей жизни.

Он родился в Воронеже в семье химика, мастера мыловарения. Затем был Витебск, Покров, Бахмут, Острогожск и другие города необъятной российской империи. Он блестяще закончил гимназию и уже в пятнадцать лет (!) переводил античных поэтов. На каникулах в Петербурге его показали Стасову, и тот был поражен живостью и талантливостью юноши. "... a la Пушкин молодой", - говорил он. Стасов с восторгом рассказывал о юном самородке великому князю Константину Константиновичу, писавшему стихи под псевдонимом К.Р. и даже самому Льву Толстому.

Переехав в Петербург, Маршак знакомится с Репиным, Шаляпиным, Горьким. На даче Горького в Ялте он даже прожил два года. Потом он близко общался с Блоком, дружил с Аверченко и Сашей Черным.

И уж точно самый-самый узкий круг лиц и, возможно, компетентные органы знали, что советский поэт и переводчик Маршак в годы Гражданской войны сотрудничал отнюдь не с "Правдой", а с газетой "Утро Юга", где печатал антибольшевистские фельетоны в пользу деникинского движения. Поэтому неудивительно, что в 60-е годы он поддерживал Солженицына и Бродского.

Вообще, читая стихи Маршака, нельзя не заметить их выдающуюся старомодность. Это был человек из другой эпохи, из другого, более культурного времени. Поэтому так важно, чтобы эти стихи продолжали читать нашим современным детям. А то ведь мы всё и навсегда забудем.

Собственно, об этом и написано замечательное стихотворение Самуила Маршака "Вот какой рассеянный":

"Надевать он стал пальто - Говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши - Говорят ему: не ваши... Вместо шапки на ходу Он надел сковороду. Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки..."

Или, например, совсем разучимся культурно говорить:

"Однажды на трамвае Он ехал на вокзал И, двери открывая, Вожатому сказал: - Глубокоуважаемый Вагоноуважатый! Вагоноуважаемый Глубокоуважатый! Во что бы то ни стало Мне надо выходить. Нельзя ли у трамвала Вокзай остановить? Вожатый удивился - Трамвай остановился..."

Мы ведь не хотим, чтобы остановился наш трамвай?

Вчера в "РГ" решали, кто лучше читает стихи Маршака в YouTube. Идея этого интернет-проекта родилась в Воронеже. Местные власти 125-летие со дня рождения большого детского поэта вниманием не обошли - в рамках Года Маршака проводится ряд традиционных мероприятий. А в воронежском филиале "РГ" придумали, как уйти от официоза и... пошли в народ. Поскольку наиболее активная его часть охотно посещает сетевое пространство, было решено запустить виртуальный проект "Читаем Маршака": любой желающий мог прочесть на камеру стихотворение поэта для последующего его размещения на видеохостинге.

В результате сотни роликов, пришедших со всей России и из-за рубежа (подключились любители поэзии из Швейцарии, Франции, Израиля), тысячи просмотров, десятки обсуждений в соцсетях. Выяснилось, что Маршака любят не только дети, но и охотно читают взрослые. Бывшие дети, а сегодня студенты, педагоги, домохозяйки, артисты, политконсультанты, журналисты, бизнесмены и даже один вице-губернатор.

"Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком", - иронизировал поэт. Как выяснилось, это умение нынче свойственно не каждому из поклонников Самуила Яковлевича - многим гораздо сподручней за этим самым столом сидеть.

Нам удалось выяснить, какое стихотворение поэта пользуется наибольшей популярностью у "читателей вслух": не "Почта", не "Вот какой рассеянный...", а задорный "Багаж", как будто созданный для декламации.

Частью акции стала и "установка" виртуального памятника поэту в исторической части Воронежа - группа энтузиастов прогулялась в Ночь Музеев по маршаковским местам и поставила знак-отметку на месте предполагаемого монумента. Кстати, памятник действительно существует, правда, в виде бронзовой модели работы воронежского скульптора Максима Дикунова: поэт в драповом пальто держит за руку маленькую девочку-читательницу, умеющую ходить под стол пешком. Предполагается, что средства на его установку будут собирать всем миром - проект получился истинно народным.

Текст: Павел Басинский, Лев Лазаренко

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе