О возрождении ассоциации учёных-историков

Спустя почти 100 лет в России возрождена ассоциация учёных-историков. Возглавил объединение, с единодушного согласия его членов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а управлять Попечительским советом предложено Владимиру Путину.

Русское историческое общество было основано в 1866 году императором Александром II, оно просуществовало до революции 1917 года. Его воссоздание должно удачно вписаться именно в 2012 год, обозначенный как год российской истории, полагает Сергей Нарышкин.

Учредителями ассоциации значатся институты РАН, университеты, организации, объединяющие архивистов и краеведов, музеи, библиотеки, фонды, средства массовой информации, другие организации, передаёт РИА Новости.

Общество будет содействовать развитию и пропаганде исторической науки в целом, возвращению на Родину реликвий и ценностей, заниматься поддержкой просветительских проектов, проводить экспертизы учебников и учебных программ и др.

«Уверен, что учреждаемое сегодня Российское историческое общество будет... уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний, противостоять попыткам фальсификации исторических фактов», — говорится в приветствии президента России.

Напомним, что предложение по созданию ассоциации историков было высказано ещё летом 2011 года президенту Дмитрию Медведеву. Тогда директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, инициатор восстановления общества, напомнил экс-президенту, что история - единственная гуманитарная дисциплина в России, которая не имеет «мощной профессиональной ассоциации».

Каковы перспективы ново-старой Российской исторической ассоциации и насколько она полезна в принципе, «Однако» поинтересовался у Александра Дюкова, историка и публициста:

- Прежде всего, следует отметить существенную разницу между созданным сейчас Российским историческим обществом и существовавшей с 2009 года по начало текущего года комиссией при президенте России по противодействию фальсификации истории. Эти структуры разные, прежде всего, по своему концептуальному наполнению. Комиссия была структурой, формирующейся по бюрократическому принципу, когда спускается разнарядка и каждое ведомство выделяет своего представителя в комиссию. Данный бюрократический принцип обычно эффективен, однако эффективен он в том случае, если определены конкретные цели и задачи, решение которых должна обеспечивать подобная комиссия. К сожалению, в случае с комиссией по противодействию фальсификации эти цели и задачи просто не были сформулированы. В результате, не смотря на ряд позитивных моментов в работе комиссии, как, например, содействие более широкому рассекречиванию документов российских архивов, деятельность комиссии свелась к франшизе. Когда определённые члены комиссии ставили на свои произведения или свои издания гриф «комиссия» и таким образом отчитывались и демонстрировали бурную деятельность, которая, однако, в значительной степени носила имитационный характер.

Российское историческое общество формируется совершенно по другому принципу - это действительно ассоциация и ассоциация историков. Членами общества стали видны российские историки, такие как Деревянко, Тишков, Чубарьян. В состав Совета общества также вошло много как историков, так и искусствоведов, музееведов и т.п., то есть нельзя сказать, что данная ассоциация создаётся для того, чтобы что-то навязать российскому историческому сообществу: то, что в состав руководящих органов входит огромное количество историков, показывает, что это не так.

На мой взгляд, задачей этого общества является поддержка как исторических исследований, так и изданий исторической литературы, будут обсуждаться вопросы и по преподаванию истории в школах и по участию историков, допустим, в подготовке фильмов на историческую тему. В принципе решение всех этих задач действительно необходимо и поэтому деятельность Российского исторического общества может стать позитивной.

Вместе с тем, тут необходимо отметить один важный момент. Работа исторического общества опять-таки в отличие от предыдущей комиссии должна иметь открытый для общества характер. В значительной степени недостатки деятельности комиссии обусловлены тем, что это была закрытая структура, которая не слышала общество, не слышала историков… В Российском историческом обществе, я надеюсь, всё будет по-другому, и те проекты, которые оно будет реализовывать - всё это будет на прозрачной основе и не будет вызывать каких-либо спекуляций.

Елена Гладкова

Однако

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе