12 августа 2009 ● Геннадий КОРСАКОВ краевед,член правления "Землячество мологжан"
Первый краевед Мологского края, иеродиакон Мологского Афанасьевского монастыря, Тимофей Каменевич-Рвовский, писал в 1699 году, что город Молога основан Ярославом Мудрым во время его ростовского княжения, то есть в то же время, когда им основан Ярославль. Но летописных источников, подтверждающих версию Каменевича, а в исторической науке принято считать датой основания поселения первое его упоминание в летописи, поэтому самой древней датой возникновения Мологи принято считать 1149 год.
В 1207 году Молога по завещанию великого князя Всеволода Георгиевича Большое Гнездо вошла в состав удела Ростовского князя Константина Всеволодовича Мудрого. Перед своей кончиной в 1219 году он передал великокняжеский престол брату Георгию Всеволодовичу, а сыновьям своим дал уделы: Ростов и Белозерск – старшему Васильку, Ярославль, Мологу и заволжские земли до Кубенского озера – Всеволоду, а Углич – Владимиру.
Зимой 1238 года монголо-татарские завоеватели вторглись на земли Владимиро-Суздальского княжества. Великий князь Георгий Всеволодович оставил стольный град Владимир и пошёл собирать силы на территории нынешней Ярославской области. Соединившись с ростовской, ярославской и угличской дружинами, он направился на окраину Владимиро-Суздальского княжества – реку Сить. На рассвете 4 марта 1238 года к княжескому стану прискакал с остатками 3-тысячного засадного отряда воевод Дорож (Дорофей Семёнович) с недоброй вестью: «А уже, княже, обошли суть нас около татарове».