ПИСАТЕЛЬ. ЭТНОГРАФ. КРАЕВЕД

В этом году многие библиотеки Вологодской области отметили 180 лет со дня рождения выдающегося писателя, этнографа и общественного деятеля, создателя первой в Вологде публичной библиотеки, уроженца Ярославской губернии Флегонта Арсеньевича Арсеньева. К сожалению, его имя и труды на родине практически неизвестны. Лишь в 2010 году Владимир Иванович Лукьяненко в соавторстве с Михаилом Хабаровым и Алексеем Лукьяненко издали книгу «Мологский край - драгоценный изумруд Ярославии», в которой немало слов было посвящено этому человеку.

НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ

Флегонт Арсеньев родился 2 апреля 1832 года в селе Красное-на-Шексне Мологского уезда, которое сегодня покоится на дне Рыбинского водохранилища.  Отец его - небогатый местный помещик, который связался однажды с одной из своих крепостных крестьянок, в результате чего у них родился сын, считающийся по законам того времени незаконнорожденным. Фамилию и отчество сыну дали по имени друга помещика, уездного исправника Арсения, который не отказался взять мальчика на воспитание. Биологический папаша-помещик взять ребенка к себе не мог - в его доме и без того было много детей, а тут еще один, да и незаконнорожденный. В приданое исправнику Арсению помещик дал возможность жить в своем имении. До семнадцатилетнего возраста парень рос в среде прислуги как барчонок - все равно все знали о его настоящем родителе.

Все детские годы Арсеньев провел в чтении и прогулках по лесу. Это были две его страсти - литература и охота.

В ГЛУШЬ, В ЗАТОЛОШЬ, В ЛЕСА…

В отроческие годы Арсеньев окончил в родном селе церковно-приходскую школу и в семнадцать лет, в 1849 году, при финансовом и моральном содействии родного отца-помещика поступил в Романово-Борисоглебское уездное училище, которое окончил в 1851-м. Потом он обучался в частном пансионе в Пошехонье, а в 1854 году поступил в гимназические классы Демидовского лицея в городе Ярославле. Через три года он бросил классы, не доучившись и до конца курса, и в том же 1857 году уехал в Вологодскую губернию вместе с другом-однокурсником преподавать русский язык. О причине переезда он потом напишет в рассказе «Переселенцы»: «Переселение это я совершал по воле различных враждебных обстоятельств, преследующих меня в жизни с удивительным упорством. Неудачи били меня жестоко с младенчества, с семейного положения, включительно с воспитанием, лицейской жизнью и, наконец, с служебным поприщем. В самую лучшую пору моей молодости выпал мне жребий ехать на житье в глушь, в затолошь, в леса, в трущобу, на стоячую воду».

ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Где Арсеньев начинал преподавать, неизвестно. Однако в сохранившихся архивных документах есть сведения, что в 1858 году он был одним из инициаторов открытия второразрядного уездного женского училища в городе Усть-Сысольске. В этом училище Флегонт Арсеньевич проработал преподавателем до 1861 года, а потом переехал в Вологду, где сумел быстро влиться в преподавательские круги и завоевать уважение.

Там Арсеньев женился на молодой бездетной вдове, помещице Пироговой, и стал хозяином ее имения. Но вскоре Пирогова умерла, не родив Арсеньеву ни одного ребенка, оставив при этом все имущество ему. Оставаться вдовцом Флегонт Арсеньевич не пожелал и потому, не дождавшись годины смерти супруги, женился на другой вдове, помещице Бердяевой, имевшей двоих сыновей, которые потом дослужились до больших военных чинов.

Разбогатев на имениях двух помещиц через два года после отмены крепостного права, Флегонт Арсеньевич начал пробовать свои способности в предпринимательском деле, и в 1863 году он открыл в Вологде частновладельческую публичную библиотеку, которая стала первой во всей Вологодской области.

Поводом к открытию библиотеки была невероятная любовь Арсеньева к книгам. Да, он не только читал книги - он еще и писал их. Начиная с детских лет Флегонт Арсеньевич пробовал себя в литературе. Он описывал все увиденное вокруг - прогулки по лесу, охоту, рыбалку, учебу.

Его первый рассказ «Очерк Шекснинской природы» был опубликован в «Ярославских губернских ведомостях» в 1856 году. А второй - в четвертом номере «Отечественных записок» за 1858 год и был посвящен Сергею Тимофеевичу Аксакову. Арсеньев был дружен с Аксаковым и состоял с ним в переписке. Дело в том, что Аксаков однажды служил в Рыбинске чиновником, а Флегонт Арсеньевич часто там бывал, в том числе проездом из Мологи на учебу в Ярославль. И когда Аксаков Рыбинск покинул, Арсеньев отправлял ему свои произведения с целью их оценки и возможной публикации. Собственно, под влиянием Аксакова в конце 50-х - начале 60-х годов Арсеньев написал и опубликовал рассказы из жизни в Мологском уезде «Из воспоминаний охотника», «Прилетные птицы», «Метлицы на Шексне», «Рыбные ловли на Шексне».

Охотничьи рассказы Арсеньева много публиковались в журналах «Время», «Журнал коневодства и охоты», «Журнал охоты», «Природа и охота». В 1864 и 1885 годах они выходили отдельными изданиями. Выборки из этих сборников печатались и в советское время.

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ -В ЧИНОВНИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Библиотечное дело Арсеньева развивалось весьма успешно, чем, собственно, он и завоевал авторитет просветителя, и в 1867 году занял место секретаря Вологодского статистического комитета, а через несколько лет стал ответственным чиновником по крестьянским делам. С 1885 года он был почетным мировым судьей по нескольким уездам Вологодской области.

В то время чиновникам было разрешено совмещать государственную службу с делами предпринимательскими. В своих усадьбах Флегонт Арсеньевич активно развивал молочное дело: строил заводы по изготовлению сыра и сливочного масла. Один из маслосыроваренных заводов был построен Арсеньевым в 1870 году в селе Спас-на-Водоге Пошехонского уезда, в одном из имений первой жены.

А сама государственная служба Флегонта Арсеньева была весьма удачной и счастливой. Ему особенно благоволил вологодский губернатор Хоминский, а также директор центрального статистического комитета Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который был не только хорошего мнения об Арсеньеве, но и покровительствовал ему в столице. Лишь однажды в биографии Арсеньева был неприятный эпизод, связанный с приходом к губернаторству некоего Михаила Петровича Драгана - молодого и решительного человека. К этому губернатору Арсеньев при первом представлении явился попросту, в таком виде, в каком он привык являться к прежнему губернатору. Все чиновничество собралось в приемной одетое в мундиры и форменные сюртуки, один Арсеньев явился в штатском платье. Представляясь губернатору, Арсеньев сказал: «Секретарь губернского статистического комитета». «Не вижу секретаря комитета,» - ответил Драган и тут же отправил Арсеньева в отставку. Арсеньев подал в отставку. Однако сообщил о ней своему приятелю Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который затребовал однажды к себе с отчетом Драгана и спросил: «Как же вы лучшего у меня секретаря уволили в отставку?» Тогда Драган вернул Арсеньева на работу.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ

И КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ

Большая часть произведений Арсеньева посвящена не только охоте, но и географическо-статистическому описанию и изучению быта Вологодского и Ярославского, Молого-Шекснинского краев. Сегодня эти произведения практически неизвестны ярославским краеведам, впрочем, как и само имя Арсеньева, поскольку большинство его работ издавалось в Вологде или в Москве. В библиографических справочниках и указателях упоминается несколько работ, посвященных жизни Мологского края. И все они считаются поистине уникальными - никто не описывал с научной точностью и литературной красотой языка реку Шексну, русло которой сегодня покоится на дне рукотворного Рыбинского моря, и сказать о ее географии, экологии, природе и прошлом практически невозможно. Книга «Речная область Шексны» была издана всего один раз в Ярославле в 1864 году. Благодаря этой книге мы сегодня можем судить о произраставших на Мологской земле травах и деревьях, зверях, существовавших болотах и озерах. Для многих ученых, исследующих Мологский край и Ярославию в целом, она является поистине уникальным исследованием.

Немало Арсеньевым было написано ценных для современных исследователей книг и на другие темы, в частности «Хозяйственно-статистический очерк Вологодской губернии, составленный по сведениям за 1869 год», «Очерк кустарных промыслов в Вологодской губернии», «Зыряне и их охотничьи промыслы», «Вологодская губерния», «Ульяновский монастырь у зырян». Все эти произведения сегодня являются бесценным историческим материалом. Ведь недаром в книгах, издаваемых сегодня об истории Вологодской области, приводится много цитат из трудов нашего земляка. А в книге ярославских ученых Владимира и Алексея Лукьяненко и Михаила Хабарова «Мологский край - драгоценный изумруд Ярославии» несколько глав о реках, озерах, болотах, растительном мире, геологическом строении, рельефе почвы и климате затопленного Рыбинским водохранилищем края, в большинстве своем приводятся цитаты из трудов Арсеньева.

За свою служебную и литературную деятельность Флегонт Арсеньев был удостоен нескольких государственных наград. На последней должности он получил чин статского советника и орден Владимира VI степени, дававший в то время права потомственного дворянства, так что достиг он высшего благополучия, к которому стремился и о котором мечтал.

Умер Флегонт Арсеньев в шестидесятилетнем возрасте 18 ноября 1879 года и погребен в Усть-Сысольске рядом с церковью. К сожалению, его могила до наших дней не сохранилась, была утеряна краеведами и старожилами в связи с закрытием в советские годы церкви и перестройками на кладбище. Зато как о писателе и краеведе о нем сохранилась хорошая память в среде вологодских писателей и исследователей. Жаль только, что не помнят о нем на ярославской родине…

краевед.